tyt.by

Турбьерн Ягланд: «В Молдове есть проблема с очень богатыми людьми в политике».


В Молдове «есть большая проблема с коррупцией, отмыванием денег и очень богатыми людьми, занятыми одновременно политикой и бизнесом», считает генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который два года назад назвал Молдову «захваченным государством». Деньги и политику нужно разделять, а людей, стремящихся к власти ради личного обогащения, нельзя допускать к управлению государством, уверен он.

Об этом генсек Совета Европы (СЕ) сказал, отвечая на вопрос NM после брифинга 30 мая по итогам встречи в Кишиневе с министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Галбуром. NM спросил у Ягланда,  считает ли он, что Молдова по-прежнему остается «захваченным государством», и кто его захватил. Отвечая на вопрос, Ягланд сначала объяснил, почему назвал Молдову «захваченным государством».

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-predotvratit-padenie-v-propast-16385
 

«Тогда стало известно, что из молдавских банков исчез $1 млрд. Затем мы увидели, что в участии в этом обвинили премьер-министра. Может, другие тоже [участвовали]. Поэтому, если кто-то из политиков замешан в таком деле, что мы еще можем сказать?», — отметил Ягланд с улыбкой. Он добавил, что не знает, насколько в Молдове распространено участие политиков в подобного рода делах, однако уверен, что в стране «есть большая проблема с коррупцией, отмыванием денег и очень богатыми людьми, занятыми одновременно политикой и бизнесом».

Ягланд пояснил, что участие богатых людей в политике само по себе не является чем-то предосудительным, однако деньги и политика должны быть разделены. «Вы не должны находиться в политике для того, чтобы преследовать личные интересы или работать на собственное благополучие. Все наоборот: вы должны служить обществу. Вы должны ясно понять эти вещи, иначе государство останется захваченным особыми интересами, им не будут управлять в интересах людей», — отметил он.

«В Молдове это стало крайностью. Здесь, в беднейшей стране Европы, из банков исчез $1 млрд. Создалась особая ситуация, которую все признают и из которой все хотят выйти. Молдова все еще на пути к выходу из этой ситуации, и мы помогаем в этом», — заключил Ягланд.

Генсек Совета Европы также рассказал о своем видении нынешней ситуации в Молдове. Он отметил некоторые достижения властей страны за последнее время: новый закон «О прокуратуре», обеспечение независимости Союза адвокатов, реформы в судебной системе. Но многое еще предстоит сделать, сказал Ягланд. По его словам, сейчас Молдове чрезвычайно важно обеспечить независимость судебной системы, прокуратуры и СМИ. «Свободная пресса и судебная система обеспечивают разделение власти, функционирование системы сдержек и противовесов», — пояснил он. И наоборот, если в Молдове не будет свободных СМИ и юстиции, коррупция продолжит процветать.

Отдельно еврочиновник высказался о политическом классе страны. У политиков, по его словам, должна быть возможность «соревноваться по честным и предсказуемым правилам», и в то же время они должны уметь сотрудничать друг с другом.

По мнению Ягланда, одним из ключевых факторов изменения ситуации в Молдове может стать большее участие женщин в политических процессах. По наблюдениям Ягланда, в странах, где женщины активнее участвуют в принятии решений, политический ландшафт более благоприятный и стабильный.

Брифинг Ягланда и Галбура был организован в холле МИДЕИ сразу после того, как генсек Совета Европы и глава МИДЕИ сделали совместные заявления о принятии второго совместного плана действий СЕ-РМ, рассчитанного на 2017-2020 годы.  Бюджет этого плана составляет почти $18 млн. Документ предполагает поддержку Совета Европы в осуществлении реформ в Молдове в области прав человека, верховенства закона и демократии.

Турбьерн Ягланд известен в Молдове тем, что стал первым высокопоставленным европейским чиновником, который откровенно высказался о существующих в республике проблемах. В августе 2015 года в газете The New York Times была опубликована статья Ягланда о Молдове, в которой автор назвал страну «захваченным государством». В статье Ягланд предположил, что Молдова «рискует оказаться следующим вызовом безопасности Европы и последствия этого кризиса могут выйти далеко за ее пределы».

newsmaker.md/rus/novosti/reaktsiya-na-diagnoz-kak-vlast-politiki-i-eksperty-kommentiruyut-statyu-turberna-y-16421
 

После публикации статьи эксперты прогнозировали,  что в ближайшее время на молдавскую политическую элиту начнется жесткий прессинг. 

Ягланд находится в Молдове с визитом  с 30 по 31 мая. У него запланированы встречи с руководством страны и представителями политических партий. Подробнее о том, почему важен приезд Ягланда, можно узнать здесь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Igor Grosu

NM Espresso: кто превратит молдаван в «пушечное мясо для России», а кто втягивает в «авантюры НАТО», и пиарился ли Чебан в троллейбусах Кишинева

Речан и Гросу о пророссийских силах

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Дорином Речаном спикер парламента Игорь Гросу предупредил: если к власти вернутся пророссийские силы, то «евроинтеграция прекратится», а страну заполнят «преступные группы, бандиты, Шор». Гросу отметил, что такая власть может лишить диаспору права голоса, а молодежь превратить в «пушечное мясо для войн России».

Vasile Tarlev/Facebook

«Патриотический блок» в ответ обвинил PAS в «последней стадии предвыборной лжи». В политформировании также заявили, что власть «втягивает Молдову в авантюры НАТО» и «превращает страну в плацдарм против России», тогда как «Патриотический блок» обещает сотрудничество «со всеми, сохраняя независимость».

А мэр Кишинева и лидер партии MAN Ион Чебан заявил, что именно благодаря усилиям его команды и состоялся референдум о евроинтеграции, а обвинения PAS в связях с Москвой он назвал «страшилками».

Фейки с НАТО и британскими военными

Минобороны на этом фоне опровергло фейки, распространяемые в соцсетях, о «размещении британских военных на границе с Приднестровьем» и «прибытии после выборов 800 солдат НАТО». В ведомстве назвали такие сообщения частью «гибридной войны, которую Россия ведет против Молдовы».

Обращение Дана к Молдове

Президент Румынии Никушор Дан призвал граждан Молдовы прийти на выборы 28 сентября и поддержать проевропейский курс, подчеркнув, что страна может вступить в ЕС уже в 2028 году.

Дан предупредил, что прокремлевское правительство может допустить ввод российских войск в Приднестровье.

Влах и Канада

Экс-башкан Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах потребовала от посла Канады объяснений по поводу внесения ее в санкционный список, заявив, что решение могло быть «ошибкой». Кроме того, Влах обвинила молдавские власти в том, что они ведут против нее «масштабную кампанию дискредитации».

Чебан: Шенген и пиар в троллейбусах

Тем временем Апелляционная палата Бухареста отклонила просьбу Иона Чебана приостановить запрет на въезд в Румынию. Чебан, комментируя отказ, заявил, что будет отстаивать свои права «во всех инстанциях и перед гражданами», назвав происходящее частью «предвыборных атак».

А директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей обвинил власти Кишинева в трансляции в троллейбусах ролика с участием мэра Иона Чебана, баллотирующегося в парламент.

Советник мэра Наталья Иксарь сначала опровергла обвинения, но позже признала, что в одном троллейбусе по ошибке остался видеоролик ко Дню Европы. В RTEC подтвердили, что видео уже удалили, а сейчас в транспорте транслируют лишь материалы ЦИК.

Новый сезон RealPolitik: выборы

Ток-шоу RealPolitik с Дашей Слободчиковой вернулось на NM и будет выходить по четвергам в 17:30. Первый выпуск «Куда качнется Молдова? Все сценарии молдавских выборов» открыли политолог Ян Лисневский и эксперт Алексей Тулбуре.

Декларации о доходах: Respect Moldova, LOC

NM продолжил изучать декларации о доходах и имуществе кандидатов на выборах. Первая пятерка списка от партии Respect Moldova: Мариан Лупу, возглавляющий его, в прошлом году заработал почти €28 тыс. за консультации и более 242 тыс. леев за работу в Счетной палате. Семья Лупу владеет квартирой площадью 136 м², двумя земельными участками, гаражом и автомобилем MG RX5 2024 года выпуска.

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Кроме того, NM изучил и декларации первых пяти кандидатов от партии «Лига городов и коммун» (LOC). Предвыборный список кандидатов LOC открывает ее лидер, мэр Леова Александру Бужорян. В 2024 году он заработал более 431 тыс. леев в должности градоначальника.

Драка в школе Сорок: реакция минобразования

В Сорокском районе две школьницы избили одноклассницу, а очевидцы сняли происходящее на видео и опубликовали в сети. Минобразования начало расследование и пообещало поддержать пострадавшую и родителей, подчеркнув, что категорически осуждает насилие.

Футбол в Молдове: отставка тренера

После рекордного поражения от Норвегии со счетом 1:11 главный тренер футбольной сборной Молдовы Сергей Клещенко подал в отставку, назвав это «временем для перемен». Он сказал, что команда была «всего в шаге» от выхода на Евро-2024.

Что будет сегодня, 12 сентября:

  • 09:00 В Кишиневе представят Стратегию в энергетике Республики Молдова – 2050.
  • 10:00 В Кишиневе пройдет Международная конференция адвокатов.
  • 13:00 Состоится заседание Высшего совета прокуроров.
  • 16:00 Пройдет заседание Центризбиркома.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: