Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Турбьерн Ягланд: «В Молдове есть проблема с очень богатыми людьми в политике».

В Молдове «есть большая проблема с коррупцией, отмыванием денег и очень богатыми людьми, занятыми одновременно политикой и бизнесом», считает генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который два года назад назвал Молдову «захваченным государством». Деньги и политику нужно разделять, а людей, стремящихся к власти ради личного обогащения, нельзя допускать к управлению государством, уверен он.

Об этом генсек Совета Европы (СЕ) сказал, отвечая на вопрос NM после брифинга 30 мая по итогам встречи в Кишиневе с министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Галбуром. NM спросил у Ягланда,  считает ли он, что Молдова по-прежнему остается «захваченным государством», и кто его захватил. Отвечая на вопрос, Ягланд сначала объяснил, почему назвал Молдову «захваченным государством».

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-predotvratit-padenie-v-propast-16385
 

«Тогда стало известно, что из молдавских банков исчез $1 млрд. Затем мы увидели, что в участии в этом обвинили премьер-министра. Может, другие тоже [участвовали]. Поэтому, если кто-то из политиков замешан в таком деле, что мы еще можем сказать?», — отметил Ягланд с улыбкой. Он добавил, что не знает, насколько в Молдове распространено участие политиков в подобного рода делах, однако уверен, что в стране «есть большая проблема с коррупцией, отмыванием денег и очень богатыми людьми, занятыми одновременно политикой и бизнесом».

Ягланд пояснил, что участие богатых людей в политике само по себе не является чем-то предосудительным, однако деньги и политика должны быть разделены. «Вы не должны находиться в политике для того, чтобы преследовать личные интересы или работать на собственное благополучие. Все наоборот: вы должны служить обществу. Вы должны ясно понять эти вещи, иначе государство останется захваченным особыми интересами, им не будут управлять в интересах людей», — отметил он.

«В Молдове это стало крайностью. Здесь, в беднейшей стране Европы, из банков исчез $1 млрд. Создалась особая ситуация, которую все признают и из которой все хотят выйти. Молдова все еще на пути к выходу из этой ситуации, и мы помогаем в этом», — заключил Ягланд.

Генсек Совета Европы также рассказал о своем видении нынешней ситуации в Молдове. Он отметил некоторые достижения властей страны за последнее время: новый закон «О прокуратуре», обеспечение независимости Союза адвокатов, реформы в судебной системе. Но многое еще предстоит сделать, сказал Ягланд. По его словам, сейчас Молдове чрезвычайно важно обеспечить независимость судебной системы, прокуратуры и СМИ. «Свободная пресса и судебная система обеспечивают разделение власти, функционирование системы сдержек и противовесов», — пояснил он. И наоборот, если в Молдове не будет свободных СМИ и юстиции, коррупция продолжит процветать.

Отдельно еврочиновник высказался о политическом классе страны. У политиков, по его словам, должна быть возможность «соревноваться по честным и предсказуемым правилам», и в то же время они должны уметь сотрудничать друг с другом.

По мнению Ягланда, одним из ключевых факторов изменения ситуации в Молдове может стать большее участие женщин в политических процессах. По наблюдениям Ягланда, в странах, где женщины активнее участвуют в принятии решений, политический ландшафт более благоприятный и стабильный.

Брифинг Ягланда и Галбура был организован в холле МИДЕИ сразу после того, как генсек Совета Европы и глава МИДЕИ сделали совместные заявления о принятии второго совместного плана действий СЕ-РМ, рассчитанного на 2017-2020 годы.  Бюджет этого плана составляет почти $18 млн. Документ предполагает поддержку Совета Европы в осуществлении реформ в Молдове в области прав человека, верховенства закона и демократии.

Турбьерн Ягланд известен в Молдове тем, что стал первым высокопоставленным европейским чиновником, который откровенно высказался о существующих в республике проблемах. В августе 2015 года в газете The New York Times была опубликована статья Ягланда о Молдове, в которой автор назвал страну «захваченным государством». В статье Ягланд предположил, что Молдова «рискует оказаться следующим вызовом безопасности Европы и последствия этого кризиса могут выйти далеко за ее пределы».

newsmaker.md/rus/novosti/reaktsiya-na-diagnoz-kak-vlast-politiki-i-eksperty-kommentiruyut-statyu-turberna-y-16421
 

После публикации статьи эксперты прогнозировали,  что в ближайшее время на молдавскую политическую элиту начнется жесткий прессинг. 

Ягланд находится в Молдове с визитом  с 30 по 31 мая. У него запланированы встречи с руководством страны и представителями политических партий. Подробнее о том, почему важен приезд Ягланда, можно узнать здесь.

Марина Шупак