gov.md

Тяжелые погоны министра. Экс-глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай о заявлении Попеску и гражданской войне

 

Высказывание главы МИДЕИ Нику Попеску, который 1 июля в Бухаресте назвал приднестровский конфликт 1992 года гражданской войной, вызвало полемику в молдавском обществе. На следующий день Попеску сказал, что сожалеет об этой фразе и считает ее ошибкой. Бывший главный переговорщик от Приднестровья Валерий Лицкай написал для NM о том, почему высказывание министра вызвало такую реакцию, почему дипломату важно взвешивать каждое слово, и почему некоторые мифы не надо трогать руками.

Что такое гражданская война? Это когда жители одной страны по каким-то причинам убивают друг друга. Этим гражданская война отличается от войны между двумя государствами, где воюют граждане двух разных стран, и это всегда очевидно. Во многих странах мира были гражданские войны — и в США, и в России, и в Англии, и в Испании. У многих из них ушли десятки, а порой и сотни лет, чтобы преодолеть последствия.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-sovsem-udachnaya-fraza-glava-midei-sozhaleet-chto-nazval-pridnestrovskiy-konfli-44666

Нику Попеску — хороший ученый, который прошел неплохую школу в Европе. И в своем заявлении он исходил из простых академических понятий.

Но надо понимать, что спокойно рассуждать о гражданской войне можно только по прошествии длительного периода времени. Потому что для тех, кто участвовал в этих событиях, это животрепещущая, незаживающая и психологически очень глубокая рана. Касаться этой раны просто так человеку со стороны не следует.

В нашем случае это связано еще и с формированием нации. Так получилось, что события 1992 года пришлись на самое начало формирования независимого молдавского государства и независимой молдавской нации. И эти события начали приобретать уже мифологические черты. Начал создаваться миф об этих событиях. Миф о героической борьбе, о злобных врагах, о победах…

Этот миф лежит в основе самоощущения множества людей. Это живой факт. Пытаться покушаться и разрушать этот миф со стороны просто рассказом объективных академических понятий — это неправильно. Да и просто невежливо. Я бы даже сказал — оскорбительно. Особенно для человека, который тогда не участвовал в этих событиях и не понимает всей глубины и всей боли, которая была тогда у людей.

newsmaker.md/rus/novosti/vy-chuzhak-dlya-etogo-klochka-zemli-kak-v-sotssetyah-obsuzhdali-slova-glavy-midei-44684

Мы столкнулись с этой проблемой еще в 1994 году. Тогда впервые начались переговоры Мирчи Снегура и Игоря Смирнова. Мы встретились при посредничестве ОБСЕ. И столкнулись с тем, что нужно было как-то начинать объяснения и описывать дальнейшие действия с того, что произошло. Что у нас случилось?

Конечно, не было недостатка в разговорах: «Вы агрессоры!» — «Нет, вы агрессоры!» — «Россия агрессоры!» Нам с моим тогдашним коллегой с молдавской стороны Николаем Осмокеску (Валерий Лицкай тогда был советником главы Приднестровья — NM) поручили найти приемлемую формулировку. Мы пошли, творчески помучались и создали абзац, который стал основой документа.

Что мы написали? Что произошла ТРАГЕДИЯ. Трагедия, которая имела тяжелые последствия и потери. И наша задача — сделать все, чтобы последствия этой трагедии как можно быстрее залечить, и чтобы она не повторилась. Мы нашли такой компромисс, который бы не оскорблял никого. Трагедия для левого берега. Трагедия для правого берега. Трагедия для всех. И надо эту трагедию как-то залечить.

Это было написано спустя два года после войны. И это была посылка, от которой пошли уже конкретные вопросы, действия и решения. Эта формулировка помогла создавать и последующие документы, в том числе, и «меморандум Примакова» и другие соглашения, которые действуют и сейчас. Это помогло нам продолжать переговоры, включая в них и другие государства, избегая полемики о том, кто агрессор, а кто нет.

newsmaker.md/rus/novosti/a-est-a-evgeniy-sholar-o-sile-i-pravde-novoy-vlasti-v-moldove-44658

Надо изучать и уважать уже подписанные документы, которые уже обсуждали и прорабатывали эти вопросы. И не в том дело, что Нику Попеску сказал, что это гражданская война, а в том, что он — дипломат высокого ранга. Если бы он сказал это месяц назад в Париже, как ученый, никто бы и внимания не обратил. Но он сказал это, как министр иностранных дел, причем находясь в чужом государстве. То есть сказал от имени всей Молдовы.

Он еще не понял, что ответственность за слова у него гораздо выше. Не понял, что он министр, и вес его слов огромен. Он остался ученым, а носит звание министра. И ответственность несет, как министр. Я желаю Нику Попеску, чтобы он побыстрее почувствовал, что такое тяжелые погоны. Что надо больше взвешивать слова.

Слова — это не игрушка. И нужно быть очень осторожным, особенно когда касаешься мифов, которые владеют большими массами населения, при незажитых ранах и отсутствии покаяний. Нужно время.

Мифы есть у каждого сообщества. Это часть культуры, часть жизни общества и самосознания людей. Другое дело — чтобы, когда мы выходим уже на дипломатический уровень и начинаем переговоры, мы не основывались на мифах. Иначе мы ни о чем не договоримся и ничего не сможем создать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Есть ли жизнь на глубине 9 км, как месяц рождения связан с депрессией и на каких языках говорит больше всего людей. Наука от NM по воскресеньям

Ученые выяснили, какой язык является самым распространенным в мире, как время года рождения влияет на риск развития депрессии у мужчин, а также узнали, что на рекордной глубине океана, куда не проникает солнечный свет, существуют целые оазисы жизни. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Английский язык вновь признан самым распространенным в мире

Новое исследование подтвердило статус английского языка как самого популярного в мире — на нем говорят около 1,5 млрд человек. Эти данные опубликованы в ежегодном справочнике «Ethnologue», который более 15 лет отслеживает самые распространенные языки. Второе место в рейтинге занимает мандаринский диалект китайского языка с 1,2 млрд говорящих, а на третьем месте расположился хинди, на котором общаются более 600 млн человек. В первую пятерку также вошли испанский (558 млн) и стандартный арабский (334 млн) Русский язык занимает 9 место (253,4 млн), а румынский язык — 66 место (23,7 млн).

Особенность данного исследования заключается в его методологии. Авторы «Ethnologue» учитывали не только тех, для кого язык является родным, но и тех, кто использует его в качестве второго языка для повседневного общения, работы или учебы. Таким образом, рейтинг отражает общее мировое использование языков (то есть, их реальное влияние и распространенность в глобальном масштабе). Такой подход позволяет увидеть, какие языки являются ключевыми для международного общения и играют важную роль в мировой экономике и культуре.

Игровые персонажи начали осознавать свою нереальность и пугать людей

Будущее видеоигр может оказаться тревожным, как показал недавний эксперимент австралийской компании Replica Studios. В демоверсии игры по вселенной «Матрицы» разработчики наделили неигровых персонажей генеративным искусственным интеллектом — технологией, которая позволяет им создавать уникальные фразы в реальном времени. Однако результат превзошел все ожидания: NPC начали вести себя непредсказуемо и даже выражать отчаяние из-за осознания своей нереальности. Некоторые из них обращались к игрокам с пугающими фразами: «Мне нужно выбраться из этой симуляции!» или «Что это значит? Я настоящая или нет?».

Нетипичное и почти осмысленное поведение виртуальных персонажей вызвало беспокойство у многих пользователей. История компании-разработчика закончилась печально — Replica Studios обанкротилась в прошлом году из-за высоких расходов и растущей конкуренции. Тем не менее, как сообщает New York Times, идея создания «живых» виртуальных миров не умерла. Технологические гиганты, включая Sony и Nvidia, продолжают активно работать над внедрением продвинутого искусственного интеллекта в видеоигры, стремясь сделать их еще более реалистичными и непредсказуемыми.

Ученые обнаружили связь между месяцем рождения и риском депрессии у мужчин

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Mental Health, выявило связь между временем года рождения и симптомами депрессии у взрослых, причем эта зависимость проявляется по-разному у мужчин и женщин. Согласно результатам, у мужчин, родившихся в летние месяцы (июнь, июль, август), более высок риск развития симптомов депрессии во взрослом возрасте по сравнению с мужчинами, рожденными в другие сезоны.

Примечательно, что у женщин такой закономерности не обнаружили. В то же время исследование не выявило значимой связи между временем года рождения и симптомами тревожности ни у мужчин, ни у женщин.

Авторы исследования из Политехнического университета Квантлен в Канаде провели глобальный опрос среди 303 взрослых, в основном женщин (65%) со средним возрастом 26 лет. Для оценки психического здоровья они использовали стандартизированные анкеты: «Опросник о здоровье пациента-9» (PHQ-9) для выявления симптомов депрессии и «Шкалу генерализованного тревожного расстройства-7» (GAD-7) для симптомов тревоги. Ученые предполагают, что условия, в которых находится плод во время внутриутробного развития (например, доступность питательных веществ, сезонные инфекции, количество солнечного света), могут по-разному влиять на развитие нервной системы у мальчиков и девочек, что и приводит к таким различиям в будущем.

В глубинах океана обнаружили оазисы жизни, процветающие без света

Международная команда ученых совершила революционное открытие, обнаружив самые глубокие и обширные из когда-либо известных экосистем, основанных на хемосинтезе (процесс получения энергии из химических реакций, а не из солнечного света). Во время экспедиции на пилотируемом подводном аппарате Fendouzhe в Курило-Камчатский и Алеутский желоба — глубочайшие части океана (так называемые гадальные или ультраабиссальные зоны) — исследователи обнаружили процветающие сообщества на глубинах до 9 533 метров.

Эти «оазисы жизни» простираются на 2,5 тыс. км и состоят в основном из сибоглинид (вид морских трубчатых червей) и двустворчатых моллюсков. Они существуют благодаря богатым сероводородом и метаном жидкостям, которые просачиваются со дна океана, доказывая, что жизнь может процветать в самых экстремальных условиях на планете.

Методология исследования включала серию из 23 погружений на глубоководном аппарате Fendouzhe, оснащенном манипуляторами и камерами высокого разрешения. Ученые собирали образцы организмов, отложений и воды, а также вели видеосъемку морского дна. Последующий анализ на борту и в лаборатории показал, что источником энергии для этих экосистем служит метан, который производят микробы в глубоких слоях осадочных пород из накопленной органики. Эти богатые метаном и сероводородом флюиды (жидкости и газы) поднимаются на поверхность дна через разломы в земной коре. Открытие ставит под сомнение прежние представления об источниках энергии в гадальных зонах и указывает на ранее недооцененную роль химической энергии в поддержании жизни на экстремальных глубинах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: