Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Удар оплатой. Как молдавские вузы разругались из-за студентов

Приемная кампания в молдавские вузы обернулась в этом году скандалом. Ректоры обвинили Госуниверситет в нелояльной конкуренции и «переманивании студентов». Речь идет о решении Госуниверситета освободить от платы за обучение более 370 студентов-первокурсников, зачисленных по контракту. В Госуниверситете считают, что действовали законно. Минпросвещения, однако, потребовало пересмотреть это решение.

Министерство просвещения, культуры и исследований в среду, 9 августа, потребовало, чтобы Госуниверситет пересмотрел свое решение освободить от оплаты контракта 373 первокурсников. Об этом сообщила пресс-служба министерства. Кроме этого, ведомство решило создать комиссию, которая  будет контролировать поступление в молдавские вузы. Комиссия начнет работу уже в этом году, после завершения второго этапа приема.

Скандал вокруг приемной кампании этого года разразился накануне, 8 августа: на заседании Совета ректоров Молдовы (входит 28 ректоров вузов) Госуниверситет обвинили в создании неравных условий.

В заявлении Совета ректоров говорится, что Госуниверситет для привлечения студентов использовал приемы, которые «можно квалифицировать как незаконные и безответственные», в результате чего поступлени прошло в неравных условиях. Речь идет о том, что еще до начала приема документов Госуниверситет якобы отправлял абитуриентам на электронную почту поздравления с поступлением, а 31 июля, в последний день приема документов, рассылал SMS с поздравлениями и просьбой срочно до конца дня принести документы в оригинале. Хотя приказом минпросвещения этот срок определен с 3 по 7 августа.

Следует отметить, что абитуриенты имеют право подавать документы сразу в несколько вузов, но при зачислении в два и более они должны сделать выбор в пользу одного из них.

В заявлении Совета ректоров также говорится, что 1 августа Госуниверситет опубликовал проект приказа о приеме 660 человек «с финансированием за счет бюджета Госуниверситета». По мнению Совета, так Госуниверситет хотел «переманить» студентов, подавших документы в несколько вузов. А 5 августа Госуниверситет опубликовал приказ о зачислении 373 человек «без оплаты стоимости» обучения.

По мнению Совета ректоров, такое зачисление незаконно. Как пояснил NM председатель Совета, ректор Академии экономического образования Молдовы Григорий Белостечник, студентов можно зачислить в вузы или на контрактной основе, когда они сами платят за свое обучение, или на бюджетной, когда затраты на обучение вузу возмещает государство. В ситуации с Госуниверситетом, по словам Белостечника, непонятно, из каких средств университет собирается платить за обучение этих 373 студентов. «Это незаконные, аморальные действия, связанные с желанием переманить абитуриентов», — отметил Белостечник.

Совет ректоров потребовал, чтобы в ситуацию вмешались власти и проверили законность действий Госуниверситета. По словам Белостечника, заявление Совета поддержали 25 ректоров молдавских вузов, присутствовавших на заседании. Представители Госуниверситета на него не пришли.

В Госуниверситете признают, что освободили от платы на год 373 первокурсника-контрактника, но считают это законным. «Речь идет, с одной стороны, о поддержке детей с хорошими оценками (выше 7 баллов. — NM), и, с другой стороны, о поддержке специальностей, которые на грани исчезновения. Наши коллеги могут на нас обижаться, но мы заявили об этом приоритете. Эти дети будут учиться  платно, но один год поучатся за счет спецсредств университета», — сказала проректор Госуниверситета по учебной работе Отилия Дандара (цитата по diez.md). 

По ее словам, в этой ситуации нет никаких нарушений, так как эти деньги зарабатывает университет, они хранятся на его счетах, и все совершенно законно. Комментируя информацию об отправке сообщений абитуриентам, Дандара пояснила, что так университет сообщал, что «у молодых людей есть все шансы поступить». Хотя проректор признала, что иногда в приемной кампании Госуниверситет «действовал довольно агрессивно».

Стоимость контракта в Госуниверситете в зависимости от специальности варьирует от 5 тыс. леев до 10 тыс. леев в год.

За последние десять лет, по данным Совета ректоров, число студентов в Молдове сократилось на 40% — со 128 тыс. до 75 тыс. Наибольший спад был по специальностям «экономические науки» — 54%, «право» — 50%, «инженерия и инженерная активность» — 36%. В этом году снижение числа абитуриентов власти объясняют демографической ситуацией, миграцией и бюджетными местами, которые предоставляет молдавским студентам Румыния.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки