media.prime.md

Удар оплатой. Как молдавские вузы разругались из-за студентов


Приемная кампания в молдавские вузы обернулась в этом году скандалом. Ректоры обвинили Госуниверситет в нелояльной конкуренции и «переманивании студентов». Речь идет о решении Госуниверситета освободить от платы за обучение более 370 студентов-первокурсников, зачисленных по контракту. В Госуниверситете считают, что действовали законно. Минпросвещения, однако, потребовало пересмотреть это решение.

Министерство просвещения, культуры и исследований в среду, 9 августа, потребовало, чтобы Госуниверситет пересмотрел свое решение освободить от оплаты контракта 373 первокурсников. Об этом сообщила пресс-служба министерства. Кроме этого, ведомство решило создать комиссию, которая  будет контролировать поступление в молдавские вузы. Комиссия начнет работу уже в этом году, после завершения второго этапа приема.

Скандал вокруг приемной кампании этого года разразился накануне, 8 августа: на заседании Совета ректоров Молдовы (входит 28 ректоров вузов) Госуниверситет обвинили в создании неравных условий.

В заявлении Совета ректоров говорится, что Госуниверситет для привлечения студентов использовал приемы, которые «можно квалифицировать как незаконные и безответственные», в результате чего поступлени прошло в неравных условиях. Речь идет о том, что еще до начала приема документов Госуниверситет якобы отправлял абитуриентам на электронную почту поздравления с поступлением, а 31 июля, в последний день приема документов, рассылал SMS с поздравлениями и просьбой срочно до конца дня принести документы в оригинале. Хотя приказом минпросвещения этот срок определен с 3 по 7 августа.

Следует отметить, что абитуриенты имеют право подавать документы сразу в несколько вузов, но при зачислении в два и более они должны сделать выбор в пользу одного из них.

В заявлении Совета ректоров также говорится, что 1 августа Госуниверситет опубликовал проект приказа о приеме 660 человек «с финансированием за счет бюджета Госуниверситета». По мнению Совета, так Госуниверситет хотел «переманить» студентов, подавших документы в несколько вузов. А 5 августа Госуниверситет опубликовал приказ о зачислении 373 человек «без оплаты стоимости» обучения.

По мнению Совета ректоров, такое зачисление незаконно. Как пояснил NM председатель Совета, ректор Академии экономического образования Молдовы Григорий Белостечник, студентов можно зачислить в вузы или на контрактной основе, когда они сами платят за свое обучение, или на бюджетной, когда затраты на обучение вузу возмещает государство. В ситуации с Госуниверситетом, по словам Белостечника, непонятно, из каких средств университет собирается платить за обучение этих 373 студентов. «Это незаконные, аморальные действия, связанные с желанием переманить абитуриентов», — отметил Белостечник.

Совет ректоров потребовал, чтобы в ситуацию вмешались власти и проверили законность действий Госуниверситета. По словам Белостечника, заявление Совета поддержали 25 ректоров молдавских вузов, присутствовавших на заседании. Представители Госуниверситета на него не пришли.

В Госуниверситете признают, что освободили от платы на год 373 первокурсника-контрактника, но считают это законным. «Речь идет, с одной стороны, о поддержке детей с хорошими оценками (выше 7 баллов. — NM), и, с другой стороны, о поддержке специальностей, которые на грани исчезновения. Наши коллеги могут на нас обижаться, но мы заявили об этом приоритете. Эти дети будут учиться  платно, но один год поучатся за счет спецсредств университета», — сказала проректор Госуниверситета по учебной работе Отилия Дандара (цитата по diez.md). 

По ее словам, в этой ситуации нет никаких нарушений, так как эти деньги зарабатывает университет, они хранятся на его счетах, и все совершенно законно. Комментируя информацию об отправке сообщений абитуриентам, Дандара пояснила, что так университет сообщал, что «у молодых людей есть все шансы поступить». Хотя проректор признала, что иногда в приемной кампании Госуниверситет «действовал довольно агрессивно».

Стоимость контракта в Госуниверситете в зависимости от специальности варьирует от 5 тыс. леев до 10 тыс. леев в год.

За последние десять лет, по данным Совета ректоров, число студентов в Молдове сократилось на 40% — со 128 тыс. до 75 тыс. Наибольший спад был по специальностям «экономические науки» — 54%, «право» — 50%, «инженерия и инженерная активность» — 36%. В этом году снижение числа абитуриентов власти объясняют демографической ситуацией, миграцией и бюджетными местами, которые предоставляет молдавским студентам Румыния.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

В Молдове могут создать судебную полицию. Что рассказала министр юстиции после нападения на судью в здании суда

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару выразила сожаление в связи с инцидентом в суде Центра, где на судью с газовым ключом напал обвиняемый. Министр сообщила журналистам, что правоохранительные и судебные органы обсуждают вопрос создания судебной полиции, а также установку при входе в инстанции специального оборудования, чтобы посетители не смогли пронести в суды опасные предметы.

«Такие явления случались и раньше, но об этом не всегда говорят. (…) Когда о проблеме говорят, решения находятся быстрее», — сказала министр, выразив сожаление в связи с инцидентом.

Как рассказала министр, минюст вместе с Высшим советом магистратуры и МВД обсуждали создание судебной полиции на основе опыта других стран.

«Создание такого механизма требует больших финансовых ресурсов и привлечение дополнительного персонала, а также регулирования особого статуса лиц, которые будут выполнять роль судебной полиции. Было много обсуждений о том, что эти полномочия следует взять на себя или, по крайней мере, разделить с министерством внутренних дел», — сказала Михайлов-Морару.

Она отметила, что, учитывая, что нынешний инцидент с нападением на судью произошел в кабинете судьи, то необходимо также установить дополнительное оборудование на входе в инстанции, чтобы люди не могли пронести опасные предметы.

На вопрос о том, разработают ли власти регламент, согласно которому каждого человека при входе в здание суда будут проверять, министр ответила: «Мы, по сути, уже разработали концепцию. Мы проанализировали практику Португалии, Испании, в том числе стран ближнего зарубежья, но не пришли к единому мнению о том, кто должен курировать эту сферу».

Говоря об установке металлоискателей на входе в инстанции, министр сказала, что необходимо провести точную оценку этой меры, так как «это также означает дополнительные бюджетные расходы».

***

Напомним, что 22 августа в суде сектора Центр в Кишиневе обвиняемый в домашнем насилии, напал с газовым ключом на судью. Нападение произошло в тот момент, когда судья зачитывал решение о выдаче ордера на защиту дочери подсудимого. Девушка обвинила отца в домашнем насилии. Недовольный решением, мужчина достал газовый ключ и ударил судью и человека, сопровождавшего девушку. На место происшествия вызвали полицию и скорую помощь. Агрессора задержали и поместили под предварительный арест на 30 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: