Украинская хатчина
Как Молдова стала общим домом для разных народов. Часть третья
Украинская хатчина
Как Молдова стала общим домом для разных народов. Часть третья
Согласно древней легенде, украинцы появились на территории современной Молдовы задолго до образования Молдавского княжества. А к середине XIV века они составляли почти 40% населения Молдовы. Украиноведы уверены, что у украинцев, как и у молдаван, есть все основания считать себя коренными жителями этой местности. Кто-то с этим поспорит, но с тем, что украинская обрядовая культура и традиции тесно переплелись с молдавскими, а украинцы — второй по величине этнос Молдовы, спорить сложно.
Это третий материал спецпроекта NM о том, как на территории нынешней Молдовы появились и жили представители разных национальностей, и какой вклад они внесли в историю и культуру страны. Первые материалы цикла были посвящены евреям и гагаузам.
Анты и скловены, русин Яцко и оселедец
Согласно древней легенде об основании Молдавского княжества, воевода Драгош из венгерского Марамуреша (по другой версии он был пастухом), охотясь со своими боярами на зубра, перешел Карпаты и вышел к прекрасной речной долине, где увидел пасеку русина Яцко. Он рассказал, что «места здесь пустынные, властвуют на них лишь звери и птицы, и простираются эти земли вниз до Дуная и вверх до Днестра, где граничат со страной ляхов».

Охотники поспешили в Марамуреш, откуда вывели своих людей в эти земли, обосновавшись сначала у гор, а затем и в речных долинах. Земли эти, согласно легенде, Драгош назвал Молдовой в память о своей любимой собаке по кличке Молда, которая утонула в реке, бросившись туда за убегающим зубром. Также Драгош пожелал, чтобы на гербе нового княжества была изображена голова дикого быка — зубра, о котором писал в свой книге «Описание Молдовы» Дмитрий Кантемир.
В летописях Евстафия Логофета, Симиона Даскала, Николае Костина есть указания на этническую "границу" между молдаванами и русинами, которая проходила на севере Молдавского княжества по рекам Сучава и Сирет, а на юго-востоке — по Днестру до Аккермана и Килии.
Виктор Кожухарь
Ведущий научный сотрудник Института культурного наследия РМ
Фактически украинцев можно считать коренным населением, следующим после молдаван.
Выходит, у истоков формирования Молдавского княжества были и украинцы (русины). «У украинцев вместе с молдаванами есть все основания считать себя автохтонным населением Молдовы», —пишет в своей монографии «Iсторiя украiнцiв» Виктор Кожухарь. «Будучи самой многочисленной общиной, они приняли активное участие в государственном строительстве. Фактически украинцев можно считать коренным населением, следующим после молдаван», — добавляет старший научный сотрудник Института культурного наследия РМ Виктор Дамьян.

Но как этнос украинцы к моменту возникновения Молдавского княжества еще не сформировались. «По данным историков, археологов, антропологов и представителей других наук, в Карпато-Днестровских землях с конца V века н. э. жили славянские племенами антов и склавенов — далеких предков украинцев. Их поселения простирались на запад от Днестра до нижнего Дуная. В нижнем Поднестровье склавены и анты жили вместе с местным оседлым населением — романизованными гетами, даками и кочевникам», — пишет в своей статье «Украинцы Молдовы» Виктор Кожухарь. В эту «смесь» необходимо включить и племена уличей, и тиверцев, о пребывании которых на этих территориях говорят многочисленные раскопки. Но, начиная с ХІІ века, все славяне севера Молдовы были известны под именем русины, руснаки, рутены.
В ХIII–XIV веках, когда формировалось независимое Молдавское государства, взаимовлияние и взаимосвязь между волохами — прамолдаванами и славянами — праукраинцами были особенно ярко выражены. В середине XIV века на территории нынешней Молдовы было 322 села, в которых жили представители восточнославянской этнической группы — всего более 30 тыс. человек или 39,5% населения Молдавского княжества. Они были земледельцами, поэтому обживались здесь основательно.

Известно, что с XIV до начала XVII века делопроизводство в Молдавском княжестве велось на старославянском языке. «Известный знаток славянской письменности Молдовы А. И. Яцимирский писал: "В основе языка законодательства Молдовы XVI-XVII столетий лежал русский: с одной стороны, официальный западнорусский, с другой стороны — устный галицко-волынский говор"», — пишет в своей монографии «Iсторiя украiнцiв» Виктор Кожухарь.
О разнице между украинцами и русскими
На основе мнения современных украиноведов
«Корни у них общие — это восточные славяне. У них родственный язык. Но русские и украинцы — это отдельные этносы, так как, хотя исторически они развивались вместе, но культура и язык у них формировались отдельно. Поскольку есть особенности культуры, есть и особенности менталитета», — отмечает Кожухарь.
В основе украинского языка, говорит он, лежит древнеславянский. «Почему сложились три ветви языка — русский, украинский и белорусский? Потому что народы разделились территориально, и на формирование каждого из этих языков оказывали влияние определенные факторы: соседи, захватчики и прочее. На русский язык сильно повлияли тюркские языки. А украинский язык остался ближе к древнеславянскому. Украинцы территориально остались на том же месте, где сформировалось ядро восточнославянских этносов — в Киевской Руси. Кроме того, на украинский язык заметное влияние оказали польский, венгерский и другие западнославянские языки», — говорит украиновед Виктор Кожухарь.
Оселедец - неизменный атрибут запорожских казаков.
Почему украинцев называют хохлами?

Одну из версий рассказала секретарь Общества украинской культуры в РМ Светлана Липко-Кетрушко. «У украинских мужчин было заведено брить голову, оставляя часть волос на макушке. По-украински это называется оселедец. Такой казацкий вариант стиля. Это было не просто так — захотел и оставил. Это была связь с космосом, вселенной. В этом все заключалось. А почему стали называть хохлами? Не все могли перевести слово оселедец на другие языки. И не у всех украинских мужчин получалось держать нужную форму оселедца. И он был похож хохолок. Так и родилось это название — хохлы».

Российский и советский украиновед академик Дмитрий Яворницкий пишет об оселедце как о неизменном атрибуте запорожских казаков. Но известно, что оселедцы (или осередцы) носили и некоторые киевские князья, что означало середину, центр, главный среди других. В Киеве, кроме князей, оселедцы никто не носил.

Процесс формирования и развития украинцев Молдовы, как этнической группы, происходил в тяжелых исторических условиях и уходит своими корнями в глубокую древность. Согласно последним научным данным, в этом процессе выделяют шесть основных этапов, которые непосредственно связаны с историей Молдовы:
Давний
До формирования Молдавского государства
С XIV - до начала XIX (в составе Молдавского княжества - 1359 - 1812 гг)
Этот этап можно разделить на два периода:
  • период формирования и развития самостоятельного Молдавского государства (1359-1538 гг)
  • период турецко-фанариотского господства (1538-1812 гг).
С 1812 до начала XX века (1918 г)
Так называемый российски этап
с начала XX века до 1944 года
Межвоенный и военный
с 1944 года до 1991 года
Советский период
С 1991 года
Современный этап
Бессарабский период
Кроме украинцев, которые поселились на этих землях еще до появления Молдавского княжества, позднее было еще несколько волн переселения сюда выходцев из Украины. «Массовые переселения украинских крестьян происходили из Галицких земель и Подолья, особенно этот процесс усилился в XVII веке. Безземельных украинских крестьян привлекали здесь большие площади необработанной свободной земли. Чтобы привлечь переселенцев, местная власть освобождала их от налогов», — рассказывает Виктор Кожухарь.
С образованием Бессарабии эти земли стали еще более привлекательными для переселенцев. Новая волна украинских мигрантов приходится на XVIII–XIX столетия. Об этом периоде писал украинский писатель Михаил Коцюбинский, который, побывав в Бессарабии по служебным делам, написал цикл рассказов и повестей. В рассказе «Дорогой ценой» он писал: «На широкие бессарабские степи, свободные, без господина и барщины, рвалось горячее воображение и тащило за собой сотни и тысячи», «Как талые воды под теплым дыханием весны, рекой текло украинское крестьянство туда, где хоть дорогой ценой можно получить желанную свободу».

Виктор Кожухарь в своих работах отмечает, что в Бессарабии в результате сформировалось три этнографические группы украинцев-переселенцев: русины из Галиции и Буковины, украинцы из Подолья и Волыни и украинцы — выходцы из Слободской Украины. И только к концу ХІХ века завершился процесс их этнической консолидации в украинскую нацию, в результате чего русины Молдовы приобрели общее украинское самосознание. При этом историк также подчеркивает высокий уровень ассимиляции украинцев в молдавской среде. Так, еще Дмитрий Кантемир писал, что «к XVIII веку частично эти люди забыли родной язык и усвоили молдавский, а другие, особенно в пограничных районах на севере страны, сохранили рутенский говор».
«Украинцы, в отличие от молдаван, евреев, цыган, достаточно открыты. Они легче поддаются влиянию языковому и этническому. Они больше поддаются ассимиляции, чем другие национальности. Украинцы легко женятся и выходят замуж за представителей других этносов», — объясняет этот феномен Виктор Кожухарь.
Украинцы в Молдове
10,9%
населения Бессарабии в 1930 году составляли украинцы
282198
украинцев жили в Молдове в 2004 году
64,1%
молдавских украинцев назвали украинский язык родным
28,8%
населения Приднестровья - украинцы
В начале 2000-х годов, по данным минпросвещения, в Молдове действовали 54 украинские школы. В связи с программой «оптимизации» их число сократилось до 37 (по данным за 2017 год), из которых 31 — это гимназии, а шесть — теоретические лицеи, где этнические украинцы изучают родной язык, литературу и культуру.
Особенности национального характера
Отличительная черта национального характера украинцев — загонистость (укр. слово. — NM): если украинец что-то для себя решил, то остановить его очень тяжело. Это же относится и к работе: если уж взялся, работает "до упаду". У украинцев бережливость на грани скупости, настойчивость на грани упрямства.
«Исторически так сложилось, что, в отличие от молдаван, положение женщин в украинской семье чаще всего доминирующее. Мы для себя нашли объяснение этого в том, что украинцы столетиями подвергались набегам крымских татар, мужчины часто шли в бой, а женщины оставались с детьми на хозяйстве — все было на их плечах. В результате украинки стали довольно самодостаточными», — рассказывает Виктор Кожухарь.



Как жили украинцы?
Свои жилища украинцы называют хатами, причем одухотворенно — белолицыми хатами. Это от того, что снаружи стены обмазывали глиной и белили.

В доме обычно было две комнаты: вели́ка хата — для гостей и хатчи́на (сі́ни, хоро́ми, хоромча́та), где хозяева и готовили, и спали.
Особой традицией украинцев стали вышиванки — мужские и женские сорочки, вышитые специальными узорами. Вышиванки с их орнаментами обладали защитной магией, были настоящими оберегами для всей семьи. Традиционные украинские девичьи головные уборы — веночки с лентами тоже были оберегами от «дурного глаза» и «нечистой силы». Значение имели и цветы, из которых плели венки, ленты и их цвета. Венок также символизировал мирное небо, бесконечность рода.
Из традиционных украинских блюд всем известен борщ, вареники, галушки, балабушки с чесноком, пироги разных видов: варза́рь, верту́та, палане́чка/палани́ца.
Традиции и обряды
Украинский фольклор очень поэтичен и отражает близость человека со всем сущим. Например, для украинской народной поэзии характерно превращение людей в цветы — барвинок или мяту, а души людей после смерти могут превратиться в яблоки или груши.
Метаморфозы украинской народной поэзии корнями уходят в глубокую древность, когда сам бог света распался и стал миром. И человек, как микрокосм, тоже смог принимать различные формы. Переходя в иные формы, человек только возвращается в родные для него воплощения жизни, откуда его вывела на свет сила жизни. В давние времена человек не отделял себя от зверей, птиц, даже от деревьев и цветов, и смотрел на природу, как на самого себя .
Иван Нечуй-Левицкий
Украинский писатель в книге «Свiтогляд украiнского народу, Ескiз украiнсоi мiфологii»
По словам Виктора Кожухаря, в повседневной жизни украинцев Молдовы языческие элементы уже практически не проявляются. А в фольклоре, обрядах они встречаются, может, быть, даже больше, чем в России. Яркий пример — праздник Ивана Купала.

«Давний языческий праздник Купайла народ перенес теперь на праздник Ивана Крестителя. Само слово "Купайло" связано, видимо, с тем, что ясные летние небесные силы, солнце, молнии, гром купают землю, дарят ей в этот день наибольшую силу плодородия», — отмечает украинский писатель и публицист Иван Нечуй-Левицкий в своей книге «Свiтогляд украiнского народу. Ескiз украiнсоi мiфологii».
«Поскольку в языческие времена его устраивали в знак поклонения Солнцу и Воде, в купальскую ночь важно было очиститься силой огня — перепрыгнуть через костер, а также силой воды — искупаться в водоеме или хотя бы обрызгать себя водой. К купальской ночи готовились и парни, и девушки, которые плели венки с оберегами (целительными травами) […] Все это происходило в атмосфере веселья, шуток, перепевок купальских песен. […] Парни пускали с холмов огненное колесо».
«Поскольку в языческие времена его устраивали в знак поклонения Солнцу и Воде, в купальскую ночь важно было очиститься силой огня — перепрыгнуть через костер, а также силой воды — искупаться в водоеме или хотя бы обрызгать себя водой. К купальской ночи готовились и парни, и девушки, которые плели венки с оберегами (целительными травами) […] Все это происходило в атмосфере веселья, шуток, перепевок купальских песен. […] Парни пускали с холмов огненное колесо».
В селе Паланка Штефан-Водского района в наши дни проходит фестиваль Ивана Купала, в котором переплетаются удивительные по красоте древние украинские и молдавские традиции.

«Элементы славянской и румынской культуры также тесно переплетаются в обряде Маланка. Например, в селе Тецканы Бричанского района на Новый год по селу ходит ряженая молодежь. Есть там и поп, и врач, и богач, и представители разных социальных слоев общества. Все участники в масках разыгрывают театрализованные сцены из реальной жизни. В этих сценках с юмором, сатирой и остротой показаны особенности социальных отношений этого села. Главная же героиня — Маланка ходит по всему дому, в который заходит с ряжеными, и ищет, в чем можно упрекнуть хозяйку: пыль, плохо вымытая посуда и т.д. И все это сопровождается шутками и угощением. Маланка бытует практически во всех украинских селах на севере Молдовы, но в Тецканах Бричанского района она приобрела особенные характерные черты», — рассказывает Виктор Кожухарь.

В этом селе можно увидеть еще один языческий обряд, дошедший до наших дней: окончание жатвы здесь знаменуют плетением так называемой «бороды» из колосьев пшеницы или ржи, которую оставляют в поле, перевязывая красной лентой и украшая цветами и травами. Согласно поверьям, в «спасовой бороде» зимой укрываются полевые русалки.

В поверьях украинцев вообще невероятно много всяких сущностей и потусторонних сил: русалки и мавки, домовые, злыдни, ведьмы и ведьмаки, упыри и другие существа.
«Летающие на Лысую гору ведьмы доказывают, что они — давний образ туч, что летают по небу. […] В народном сознании ведьмы и ведьмаки обладают сверхъестественной силой: держат в своих руках дождь, град, росу, тучи и ветра, крадут с неба звезды и месяц, летают на Лысую гору и играют там с чертями в чудные игры. Такие приметы говорят о том, что ведьмы и ведьмаки — это небесные образы, перенесенные на людей с неба на землю в более позднее время», — пишет Иван Нечуй-Левицкий в книге «Свiтогляд украiнского народу. Ескiз украiнсоi мiфологii».
А в книге «Календарна обрядiвисть у життэдiяльностi етносу» так описывают обряд, связанный с ведьмами: «С давних пор считалось, что на восходе солнца Юрьева дня можно было встретить ведьму "в чем мать родила". Считалось, что, собирая росу в сито, они тем самым отбирают у коров молоко. Также ведьмы могли заходить в хлев и доить коров, отбирая их молоко. Чтобы обезопаситься от этого, крестьяне укладывали на пороге освященную ветку вербы, серп или ключ, через которые должна была переступить корова, выходя из хлева. Кроме того, хозяин усыпал дорогу корове освященным маком или семенами конопли и следил, чтобы после того как корова пройдет, ведьма не смела их и не сожгла».

По словам Виктора Кожухаря, у каждого народа есть свои представления о потустороннем, но у украинцев эта культура чрезвычайно богата. «Практически все обычаи и обряды связаны с представлениями о загробном мире. Сегодня многие из этих обрядов потеряли магические функции, потому что их участники чаще всего уже не могут объяснить, что они означают. Хотя есть вера, что это защищает от чего-то плохого, поэтому обряды продолжают соблюдать по сей день», — рассказывает историк.
Знаменитые молдавские украинцы
Владимир Цыганко
(1886 — 1919)
Выдающийся бессарабский архитектор
Автор проекта Национального музея природы и этнографии РМ, выполненного в псевдомавританском стиле. Также по его проектам построены Национальный музей истории, приют Бальша (ныне корпус лицея им. А. Кантемира по улице Лэпушняну). Цыганко был архитектором многих зданий в Кишиневе, в том числе церкви Святого Николая — ранее церковь Земской больницы. Все его работы отличаются особым почерком и, порой, экзотикой. Похоронен Цыганко на Армянском кладбище.
Константин Попович
(1924 — 2010)
Молдавский советский писатель, литературовед, эминесковед
Профессор, академик АН РМ, член Союза писателей Молдавской ССР. Был зачинателем украинского литературного процесса в Молдове. Написал более 500 научных работ и более 60 книг, посвященных молдавско-русско-украинским литературным взаимосвязям, фольклору. Известны его романы на украинском языке «Бентежний світанок», «Скривджені долі» и «На крутых перегонах», в которых он изобразил исторические судьбы Бессарабии на переломе эпох, картины жизни и быта бессарабцев.
Сергей Тигипко
(1960)
Украинский политик и бизнесмен, депутат, бывший вице- премьер Украины
Родился 13 февраля 1960 года в селе Дрэгэнешы Сынжерейского района. В 2002-2004 годах был главой Национального банка Украины, а в 2004 году возглавил предвыборный штаб Виктора Януковича на выборах президента Украины. Сам выдвигался в президенты в 2010 и 2014 годах. До 2012 года входил в топ-10 богатейших украинцев по версии Forbes. Сейчас журнал оценивает состояние Тигипко в $495 млн.
Украинская община в Молдове
Украинская община в Молдове — одна из самых многочисленных и активных. Она насчитывает более 115 000 членов, куда входят целые села и деревни. Ее главная забота —сохранение украинской культуры, языка и идентичности, а также защита прав украинцев.
Текст: Екатерина Кожухарь
Оформление: Наталья Мельник, Татьяна Булгак
Автор таблицы: Виктор Кожухарь
Видео: Сергей Рошка
Фото: из личных архивов Виктора Кожухаря, gagauzinfo.md, freejojo.com, wikimedia.org, bialczynski.pl, userapi.com, ok.ru/gagauzskiiugol, kubey.info, biligbitig.com, gazeta.gospmr.org, dpchas.com.ua,