-2ºC Кишинёв
Пятница 19 января 2018
$ 16.9234 20.7184

Унионисты устроили 31 декабря акцию на мосту через Прут

Унионисты из Молдовы и Румынии устроили 31 декабря акцию на железнодорожном мосту через Прут. Они пронесли стометровый триколор через мост между молдавским селом Стояновка (Кантемирскмй район) и румынским селом Фальчи (уезд Васлуй), а затем установили его на мосту. В акции участвовало несколько сот человек. Они скандировали «Унире».

Организатором акции выступила унионистская платформа Actiunea 2012. Подразумевается, что стометровый триколор, символизирует 100-летие объединения Молдоый и Румынии в 2018 году, сообщает Radio Romania Actualitati. Село Фальчи было выбрано для проведения акции, так как здесь в 1990 году был открыт один из первых «цветочных мостов» между Молдовой и Румынией.

«Мосты цветов» (рум. Podul de Flori) — так называют два мероприятия, прошедшие 6 мая 1990 года и 16 июня 1991 года. Во время них жители Румынии могли попасть на территорию Молдовы без предъявления документов, удостоверяющих личность. Во время проведения этих акций с обоих берегов Прута бросали в воду цветы, что и дало название этим событиям.

newsmaker.md/rus/novosti/dve-istorii-odnogo-unionizma-kak-ideya-objedineniya-moldovy-i-rumynii-stala-modnoy-23575
 

27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за вхождение Молдавской демократической республики в состав Румынского королевства. В Акте объединения говорилось, что «Бессарабия [...], более сотни лет назад оторванная Россией от тела древней Молдовы, [...] объединяется с матерью-Румынией». Осенью того же года Сфатул Цэрий был распущен, а следом за ним указом короля Румынии ликвидирована и сама республика.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки