23ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

В Бухаресте проходит многотысячная акция протеста против реформы юстиции

В Румынии возобновились протесты против реформы юстиции. Вечером в субботу, 20 января, акция протеста началась в Бухаресте. Протестующие требуют отозвать из парламента проект реформы юстиции, которую продвигает правящая коалиция. По мнению участников протеста, в результате реформы вся система правосудия в Румынии будет подчинена политикам.

По информации agora.md, организаторами протеста выступило гражданское общество, к акции присоединились оппозиционные партии. 

На протест в Бухарест приехало несколько автоколонн с активистами из других городов, в том числе Клуж-Напоки, Брашова, Питешт. Акция началась в шесть часов вечера: люди собрались на одной из центральных площадей Бухареста, откуда планируют пройти маршем к зданию парламента. В девять вечера демонстранты собираются включить фонарики и исполнить гимн Румынии.

 

Напомним, 14 декабря нижняя палата парламента Румынии одобрила пакет законопроектов о реформе системы юстиции. При этом продвигаемую правящей коалицией реформу  раскритиковали президент Клаус Йоханнис, Еврокомиссия и Госдепартамент США. По их мнению, предлагаемая реформа «может подорвать борьбу с коррупцией и повлиять на независимость судебной власти».

newsmaker.md/rus/novosti/gosdep-ssha-prizval-vlasti-rumynii-otkazatsya-ot-sudebnoy-reformy-34884
 

Реформа предполагает, что главных прокуроров будeт назначать министр юстиции без контроля президента, как это происходит сейчас. Кроме того, предлагается ограничить полномочия прокуратуры, ведущей дела по статьям о коррупции, и смягчить уголовное наказание за коррупцию. Предлагается также запретить судьям публично критиковать действия госучреждений.

newsmaker.md/rus/novosti/esli-etot-paket-zakonov-primut-my-prostimsya-s-nezavisimym-pravosudiem-v-rumynii-p-34492
 

Многотысячные протесты против реформы юстиции начались в Румынии осенью прошлого года. Протестные акции в Бухаресте тогда собирали до 20 тыс. человек. Протестующие требовали отзыва из парламента пакета законопроектов о реформе юстиции, отставка правительства и руководства обеих палат парламента.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки