29ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

«В эти святые праздники не надо вмешивать политику». Первые лица страны возложили цветы к Вечному огню

Руководство страны почтило память погибших во Второй мировой войне. Рано утром 9 мая в торжественной церемонии празднования Дня Победы на мемориальном комплексе «Вечность» приняли участие президент Игорь Додон, спикер Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип. Возложили цветы к вечному огню и члены правительства, а также депутаты парламента. Неожиданным на мемориале стало появление лидера партии «Шор», мэра Оргеева Илана Шора.

Президент Игорь Додон, спикер Андриан Канду и премьер Павел Филип возложили цветы к могилам погибших воинов и Вечному огню рано утром, в 9 часов. В торжественной церемонии приняли участие и члены правительства, депутаты парламента, а также представители аккредитованного в Молдове дипломатического корпуса.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Игорь Додон сказал, что 9 мая отмечает День Победы. «Есть несколько очень важных вещей для Молдовы, которые, независимо от политических предпочтений и геополитических воззрений, руководство страны должно учитывать. Речь идет о  27 августа (День независимости) и 9 мая», — уточнил глава государства.

По его словам, «в эти святые праздники не надо вмешивать ни внутреннюю, ни внешнюю политику».

Премьер-министр Павел Филип отметил, что в этот день отмечается и День Европы, и День победы над фашизмом. Журналисты интересовались, сколько стоит концерт, который Демпартия 9 мая организует на главной площади страны. Филип отметил, что вопрос адресован не по адресу, так как он представляет исполнительную власть, а концерт организует партия.

На вопрос представителей СМИ, не лучше ли было потратить эти деньги на помощь ветеранам, премьер уточнил, что по случаю праздника им выделили по 10 тыс. леев. Спикер Андриан Канду подчеркнул, что ДПМ проводит много благотворительных акций, в том числе, помогает ветеранам. «Что касается концерта, он же не для Канду или Филипа, а для людей», — добавил председатель парламента.

newsmaker.md/rus/novosti/vchera-byl-na-inauguratsii-vladimira-vladimirovicha-segodnya-uzhe-zdes-po-priglash-37289

Неожиданным стало появление на мемориале лидера партии «Шор», мэра Оргеева Илана Шора и кандидата на пост мэра Кишинева Регины Апостоловой. Журналисты спросили у представителей партии «Шор» о стоимости концерта в честь Дня Победы, который его формирование организует 12 мая. Шор на вопросы отвечать отказался, дав понять, что на мемориале не стоит говорить о деньгах. Апостолова, в свою очередь, заявила: «Должно же что-то быть святое, кроме политики».

Вечером 8 мая, напомним, в Кишиневе состоялся первый концерт в череде мероприятий, посвященных Дню Победы. Проводился он под эгидой президента Игоря Додона. Сегодня, 9 мая, на главной прощади состоится концерт в честь Дня Европы и Дня Победы, организованный Демпартией. Между тем партия «Шор» проводит концерт в честь Дня Победы 12 мая.

Автор : Галина Васильева

Партнерские ссылки