Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

В интересах эволюции

  • Владимир Воронин заявил, что ПКРМ будет продвигать законы, которые отвечают чаяниям ее  избирателей
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Владимир Воронин заявил, что ПКРМ будет продвигать законы, которые отвечают чаяниям ее избирателей

Партия коммунистов (ПКРМ) готова обсуждать с проевропейскими партиями условия участия в управлении страной. Рамки для таких переговоров созданы постановлением пленума ЦК ПКРМ, принятым 13 декабря. Открытость к диалогу в документе объясняется интересами народа. У решения оказалось немало противников внутри партии. Некоторые из них даже назвали прошедший пленум «гражданской панихидой» по ПКРМ.

За родину

Полемика по поводу дальнейшей стратегии ПКРМ и ее отношений с властью началась еще за неделю до пленума. Депутат-коммунист Олег Рейдман, которого называют новым стратегом партии после отхода от дел ее бывшего идеолога Марка Ткачука, в середине минувшей недели заявил, что ПКРМ хотела бы получить контроль над рядом госучреждений. По словам господина Рейдмана, партия готова обсуждать возможность своего участия в «широкой коалиции» с правоцентристскими партиями: «Мы готовы к переговорам даже с чертом и с дьяволом, если это идет на пользу Республике Молдова и народу».

Рамки для взаимодействия оппозиционных коммунистов с проевропейскими партиями власти были созданы 13 декабря. В этот день состоялся пленум ЦК ПКРМ, на котором обсуждались результаты выборов, ставших для партии самыми неудачными за всю ее историю: в новом парламенте коммунисты получили 21 место, тогда как четырьмя годами ранее у них было вдвое больше мандатов. В постановлении, принятом по итогам пленума, этот результат назван «несоответствующим политическому потенциалу партии».

newsmaker.md/rus/foto/oni-dogovorilis-101

В провале коммунисты винят власть, которая «применяла различные формы влияния, подкупа и другие формы воздействия на избирателя». Но уже в третьем пункте документа говорится следующее: «Исходя из интересов избирателей изучить возможность проведения консультаций с парламентскими партиями для консолидации молдавского общества, обеспечения независимости, суверенитета и нейтралитета страны, а также для реализации предвыборной программы ПКРМ».

Как следует понимать этот посыл, пояснил лидер ПКРМ Владимир Воронин: «Это не означает коалицию. За нас проголосовало более 300 тыс. граждан. Они имеют право быть представленными в различных сферах — экономической, социальной». Господин Воронин подчеркнул, что требовать министерских портфелей коммунисты не будут: «Нам это не нужно. Но мы будем продвигать проекты законов, которые отвечают чаяниям наших избирателей».

Третий пункт постановления, несмотря на разъяснение господина Воронина, вызвал критику, в частности, его однопартийцев. Бывший исполнительный секретарь ПКРМ Юрий Мунтян высказался, пожалуй, жестче всех. «Мы отбросили лозунг "Молдова без олигархов!", и его перехватил Усатый. И мы видели, как на этот лозунг отреагировали избиратели! Мы отказались от лозунга о стратегической задаче вступления в ТС. И этот лозунг присвоил себе Додон. Додон теперь руководит в парламенте крупнейшей фракцией»,— заявил господин Мунтян.

По его мнению, причиной поражения на выборах стал именно отказ от борьбы с тем, кого компартия пять лет называла «криминально-олигархическими, воровскими, бандитскими и партиями изменников родины». «И вот уже несколько дней некоторые члены ЦК в духе самых тяжких подозрений и опасений граждан говорят о какой-то там готовности к сотрудничеству с режимом, о каких-то там открытых дверях, о переговорах хоть с чертом, хоть с дьяволом»,— сказал он, добавив, что «то, что нам предлагают,— предательство».

Против любого сотрудничества с властью также высказались члены ПКРМ, не попавшие в парламент: Инна Шупак (№23 в списке кандидатов ПКРМ), Эдуард Мушук (№29), Константин Старыш (№36) и Михаил Полянский (№37). Но расклад сил в партии сейчас явно не в их пользу.

newsmaker.md/rus/novosti/sila-v-pravyh-5505

Виолетта Иванова, которая на пленуме была утверждена главой фракции ПКРМ в парламенте, заявила, что у парламентских партий общая ответственность. «С нами пока никто еще не ведет переговоров. Но мне кажется, что мы довольно ясно в течение нашей предвыборной кампании высказались о том, что мы за граждан, мы за Молдову. Мы сделаем все возможное, чтобы решить проблемы народа. Наши двери открыты»,— заявила госпожа Иванова.

В том же духе высказывается и Артур Решетников, утвержденный на пленуме исполнительным секретарем. В интервью Europa Libera он сказал, что коммунисты «готовы подставить плечо для развития Молдовы». В первую очередь это касается процедуры избрания президента, что уже не раз приводило к политическому кризису.

«В эти дни, когда формируется новое парламентское большинство, депутаты должны позаботиться о том, чтобы это большинство было стабильным на протяжении всего мандата парламента. С самого начала было бы правильно избежать тупика, который может произойти в марте 2016 года [после истечения мандата действующего президента]. Поэтому мы, коммунисты, и сказали, что возможность большинства, которое исключит такое блокирование, была бы благом для Республики Молдова»,— сказал господин Решетников.

Всегда готовы

К дележу власти, впрочем, Партию коммунистов пока никто не приглашал. По крайней мере, официально. Более того, когда почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков заявил, что хорошо бы предложить коммунистам посты в новом правительстве, либерал-демократы поспешили выразить с этим несогласие. Против любого сотрудничества с коммунистами тем более выступают либералы.

Между тем именно Либеральная партия Михая Гимпу может остаться за бортом власти, если две другие проевропейские силы договорятся с коммунистами. «Широкая коалиция» без либералов имела бы 63 из 101 мандата, что позволило бы ей в том числе решить вопрос с избранием президента.

В ПКРМ дают понять, что по некоторым ключевым вопросам, включая «президентский», готовы проголосовать и без прямого участия в правящей коалиции. В обмен коммунисты сегодня выдвигают ряд требований. Господин Рейдман высказал мнение, что под контроль конструктивной оппозиции в лице ПКРМ должны перейти Координационный совет по телерадиовещанию, ЦИК, Счетная палата и другие государственные учреждения с надзорными и регулирующими функциями.

newsmaker.md/rus/novosti/pirkka-tapiola-vazhno-chtoby-v-obshchestve-ne-sozdavalas-neobosnovannaya-atmosfera-5645

Кроме того, после пленума было распространено заявление ЦК ПКРМ с требованием передать под контроль оппозиции общественное телевидение «Молдова 1». А в постановлении пленума вдобавок поставлена задача «в короткий срок добиться возобновления работы телеканала NIT», закрытого нынешними властями.

Идея предоставления ряда контролирующих государственных постов оппозиции пользуется поддержкой среди европейских дипломатов, которые видят в этом механизм повышения прозрачности и ответственности власти. По данным NM, эта тема затрагивалась на состоявшихся после выборов встречах господина Воронина с главой делегации ЕС Пирккой Тапиола и послом США в Кишиневе Уильямом Мозером.

Господин Тапиола в интервью NM напомнил, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан высказывались за то, чтобы новое правительство было «подотчетным и инклюзивным».

Быстрее, выше, левее

Сотрудничество ПКРМ с партиями власти наверняка скажется на расстановке сил на левом фланге. В Партии социалистов не скрывают, что только этого и ждут. «Если Воронин вступает в коалицию с правыми, то его партия исчезает, а социалисты получают красный электорат»,— говорил NM собеседник из первой десятки списка ПСРМ.

Коммунисты, несогласные с генеральной линией партии, тем временем заговорили о необходимости появления новой левой силы. Выведенный из состава ЦК ПКРМ депутат Зураб Тодуа сказал, что Артур Решетников «не исполнительный секретарь, а глава похоронной команды ПКРМ». Бывший идеолог ПКРМ Марк Ткачук назвал прошедший пленум «гражданской панихидой и церемонией прощания с ПКРМ». «Коммунисты Молдовы, объединяйтесь! Но только подальше от этой братской могилы нетоварищей»,— написал он в Facebook. Тему объединения развил на своей странице в Facebook исключенный из ПКРМ депутат Григорий Петренко: «В Молдове должна появиться новая Компартия! Настоящая! Которая не будет сидеть на двух стульях, не будет идти на компромиссы с олигархами и стелиться под политических сутенеров... И такая Компартия обязательно победит!»

Директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару не считает появление новой левой партии хорошей идеей. «Если кому-то охота создавать "партию коммунистов Ткачука" или "партию протокоммунистов Мунтяна" — пожалуйста, правые партии будут только рады столь пестрому левому флангу»,— сказал он NM.

Не верит он и в то, что коммунисты и правоцентристские партии создадут коалицию. «Это означало бы нарушение предвыборных обещаний: ПКРМ ведь называла власть "бандитской", а проевропейские партии обещали не создавать коалицию с коммунистами. Их конструктивное сотрудничество по ряду вопросов, таких как избрание президента или внесение изменений в Конституцию, можно было бы только приветствовать»,— считает эксперт. По его словам, к процессу изменения Конституции для возврата к всенародному избранию президента могли бы подключиться и социалисты, которые ранее тоже высказались в поддержку такой идеи.

Евгений Шоларь
Сергей Калныш