21ºC Кишинёв
Четверг 19 июля 2018

В интересах резолюции. К чему приведет заморозка помощи Молдове от ЕС

Парламент Молдовы на этой неделе намерен отреагировать на жесткую резолюцию Европарламента, принятую на прошлой неделе. Из-за отмены результатов выборов мэра в Кишиневе евродепутаты потребовали приостановить финансовую помощь Молдове. Демократы, пытающиеся позиционировать себя как единственная проевропейская сила, способная остановить «российский угрозу» в лице социалистов, обороне предпочли нападение. Они бьют на то, что в произошедшем виноваты правые оппозиционные партии, а граждане могут разочароваться в политике ЕС. NM разбирался, какими будут политические и экономические последствия резолюции Европарламента и решения ЕС не выделять Молдове финансовую помощь.

О правых и виноватых

Первая весточка о заморозке транша макрофинансовой помощи ЕС для Молдовы поступила 3 июля. В ответ на запрос NM Еврокомиссия сообщила, что Молдова не выполнила взятые на себя политические обязательства, и выделение денег отложено. Затем, 5 июля, Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал от Еврокомиссии приостановить выделение макрофинансовой помощи Молдове. Причиной заморозки финансирования послужила отмена результатов выборов в Кишиневе.

На следующий день, 6 июля, демократы провели внеочередной брифинг, на котором сообщили, что серьезных последствий у решения ЕС для Молдовы не будет. Главный месседж лидера ДПМ Владимира Плахотнюка заключался в том, что все произошедшее — происки партий «Платформа Достоинство и правда» и «Действие и солидарность». Посыл главного демократа сводился к тому, что правительство и парламент проводят жесткие реформы во благо граждан, а правые оппозиционеры работают против своего народа ради получения электоральных бонусов.

newsmaker.md/rus/novosti/ya-sprosil-vot-ya-beru-ruchku-v-ruki-no-chto-ya-dolzhen-sdelat-mne-nikto-tak-i-ne-38172

Демократы также уверяли, что экономического эффекта у резолюции не будет, так как правительство усердно поработало и сможет позволить себе продолжить начатые проекты. При этом лидер ДПМ намекнул, что гражданам будет сложно понять, «почему их просили поддержать жесткие реформы, согласованные с коллегами из Брюсселя, чтобы после проведения этих реформ лишить обещанной помощи».

В этом позиция демократов сходится с мнением президента Игоря Додона. По его словам, «молдаване страдают от этих проевропейцев, соперничающих за внимание европейских политиков». Но, в отличие от демократов, Додон, правда, говорит и о «злоупотреблениях правительства». Выход из ситуации, по словам главы государства, один — приход к власти Партии социалистов.

newsmaker.md/rus/novosti/eto-prigovor-vlastyam-a-ne-moldove-reaktsiya-na-reshenie-evroparlamenta-v-chetyreh-38161

Оппозиция приветствовала решение Европарламента. Председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе считает, что резолюция — это «приговор режиму Плахотнюка и Додона». «Но это не приговор Молдове. Напротив, Молдову поддерживают в ее европейских устремлениях», — добавил он. Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду назвала резолюцию «поддержкой протестующих в Кишиневе»

Об экономических последствиях

Министр финансов Октавиан Армашу в беседе с NM подтвердил позицию лидера ДПМ о том, что у резолюции не будет экономических последствий. Приостановление макрофинансовой помощи, по его словам, не повлияет на исполнение бюджета. «У нас перевыполнены планы по доходам. Кроме этого, есть транш от Международного валютного фонда и Всемирного банка», — сообщил NM Армашу.

В госбюджет на этот год, напомним, сначала была заложена внешняя помощь в размере €100 млн. В мае парламент внес поправки в бюджет, снизив ее до €62,1 млн. Тогда Армашу объяснял это тем, что оппозиция «дезинформировала Еврокомиссию», и потому в 2018 году технически не удастся получить три транша.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что власти ждали подобного решения. «Само собой, это плохо скажется на инфраструктурных проектах, дорогах. Но в целом госбюджет это переживет. Доходы будут выше, чем ожидалось. На выплату зарплат, пенсий, работу госучреждений это никак не повлияет», — заверил он.

При этом эксперт отметил, что «просто мы в этом случае убиваем нашу инфраструктуру». «Обо всем, что касается ее развития, можно забыть», — предупредил Ионицэ.

Между тем эксперт уверен: кроме финансовых, Молдова несет и имиджевые потери. «Решение ЕС будет синхронизироваться с другими внешними партнерами, сложно будет понять, как Румыния будет теперь выделять деньги, когда и ЕС заблокировал поддержку», — отметил он.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина считает, что не стоит «делать выводов о фатальном влиянии решения ЕС на экономическую ситуацию». «Думаю, это история переговорного процесса между правительством и ЕС, а не история каких-то санкций. Что касается последствий, то это сигналы, которые должны повлиять на оппозиционный электорат, на его консолидацию и давление на власть внутри страны», — полагает эксперт.

По ее словам, «это больше переговоры, чем то, что власть реально недополучит деньги». «У Молдовы очень много внутренних резервов, с помощью которых страна могла бы справиться с брешью в бюджете», — сказала Ларюшина.

О политическом эффекте

Политический аналитик Дионис Ченуша считает, что резолюция Европарламента — это в первую очередь политическое заявление европейских политических сил об уровне демократии в Молдове. «Во-вторых, оно свидетельствует о том, что сейчас в ЕС оценивают Молдову на уровне 2015 года, когда ЕС впервые заморозил всю финансовую поддержку из-за банковской кражи», — сказал NM эксперт.

В-третьих, отметил он, резолюция создает предпосылки для того, чтобы и другие институты ЕС приняли схожее решение, которое в итоге приведет к замораживанию поддержки, пока все условия не будут выполнены. Ченуша также считает, что резолюция может помочь проевропейской оппозиции «подпитывать протесты».

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-nikogda-za-poslednie-gody-ne-byla-v-takom-plohom-polozhenii-pochemu-evropa-38159

В целом, сказал Ченуша, эта резолюция может послужить началом «чего-то большого». «Для того чтобы укрепить этот результат, нужно, чтобы Совет ЕС и Еврокомисия поддержали Европарламент», — уточнил он.

Политический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Бербека полагает, что решение европарламента негативно отразится на ДПМ. «Будет довольно сложно позиционировать себя как проевропейская партия. Хотя ДПМ, конечно, постарается снизить уровень негатива», — полагает он.

Что касается внутриполитического контекста, продолжил эксперт, не стоит забывать, что половина депутатов будет избираться в одномандатных округах. «Там подобного рода резолюции не будут иметь особого значения. Поэтому внутри страны они вряд ли потеряют электоральные дивиденды из-за произошедшего», — считает Бербека.

Социалистам, по его словам, это решение поможет усилить риторику о том, что надо активизировать сотрудничество с Россией, так как Европа «отворачивается» от Молдовы. «Самое главное: резолюция — это большой удар по имиджу Молдовы на внешнеоплитическом уровне. Нам просто показали, где наше место — рядом с Бурунди и Сомали», — заключил эксперт.

Авторы: Галина Васильева, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки