Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Литве могут приостановить вещание трех российских телеканалов

  • Изображение
    Фото: Aleksander Markin, Flickr.com

Комиссия по телевидению и радиовещанию (КТРВ) Литвы объявила о намерении обратиться в суд с просьбой приостановить на три месяца трансляцию программ российского телеканала «РЕН ТВ Балтия», которые готовятся не в странах Евросоюза, сообщает портал Delfi.

Это решение комиссия приняла на основе вывода о том, что в показанной 19 ноября прошлого года программе «Территория заблуждений» канала Ren TV Baltic разжигалась рознь и ненависть. Телеканал наказывают за это нарушение впервые.

«В программе тенденциозно и одностороннее была представлена информация о событиях последнего времени на Украине, разжигалась война и ненависть к украинцам и законной украинской власти, суверенитету Украины, а также к странам ЕС и НАТО, поддерживающим суверенитет и территориальную целостность Украины»,— отмечают эксперты КТРВ.  Председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас отметил, что комиссия хочет не закрыть какие-то либо программы, а не допустить распространения запрещенной информации.

Как заявил на заседании КТРВ юрист комиссии Викторас Попандопула, опасения КТРВ подтвердил и заведующий лабораторией медийных исследований факультета коммуникации Вильнюсского университета Андрюс Шуминас и преподаватель Вильнюсского университета Жигинтас Печюлис. Вильнюсский окружной административный суд должен санкционировать решение комиссии в течение 72 часов.

«Интерфакс» сообщил, что КТРВ также решила начать процедуры по запрету трансляций российских каналов NTV Mir Lithuania и «РТР Планета». Поводом стали ноябрьский материал «РТР Планеты» о визите президента России Владимира Путина в Австралию, а также показанный в том же месяце сюжет NTV Mir Lithuania о ситуации на Украине.

По мнению КТРВ, в программах, в частности, не соблюдался принцип объективности работы журналиста, представлялся односторонний взгляд, а также звучали предположения, не основанные на доказательствах.