Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Приднестровье разрабатывают новые правила въезда в регион

  • Въезд в Приднестровье может усложниться
    Фото: Valentina Ursu/Europa Libera
    Въезд в Приднестровье может усложниться

Власти Тирасполя работают над новыми правилами въезда в регион. Нововведения, которые инициировал приднестровский лидер Евгений Шевчук, предусматривают обязательное страхование автомобилей с иностранной регистрацией, а также получение иностранцами платных разрешений на въезд. Сколько будет стоить страховка и разрешение, пока неизвестно. В правительстве Молдовы обещают прокомментировать планы Тирасполя на этой неделе и не исключают контрмер в случае введения новых правил.

Правительство Приднестровья работает над исполнением указа №435 главы региона Евгения Шевчука «О введении на территории Приднестровской Молдавской Республики обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах».

Согласно документу, c 1 марта 2015 года в Приднестровье должно быть введено обязательное страхование автомобилей, зарегистрированных за рубежом. Механизм страхования поручено до 1 февраля разработать правительству. Первый вице-премьер Майя Парнас, курирующая исполнение указа, комментировать разработку механизма страхования отказалась. «Правительству поручено до 1 февраля утвердить нормативный документ, в котором все будет прописано»,— сказала госпожа Парнас NM. Сколько может стоить страховка, на какой срок можно будет застраховать автомобиль, а также будут ли введены штрафы за отсутствие страховки, она не пояснила.

Вторая инициатива Шевчука касается миграционных правил. Он направил в приднестровский парламент законопроект «О миграции», в соответствии с которым иностранцы смогут въезжать в регион лишь при наличии у них приглашения или разрешения на въезд. В каких случаях необходимо иметь приглашение, а в каких разрешение — в документе не уточняется. Там лишь указано, что приглашение на въезд сроком на шесть месяцев должна оформить принимающая сторона. Разрешением на въезд в законопроекте называется разрешительный документ, выдаваемый на постах миграционного контроля и дающий право иностранцу на въезд в качестве туриста.

Стоимость разрешения на въезд в законопроекте «О миграции» не прописана — она устанавливается законом «О государственной пошлине». В законе «О госпошлине» отсутствует понятие «разрешение на въезд», но прописан размер платы за выдачу или продление иностранному гражданину «визы к иностранному паспорту или заменяющему его документу». Пошлина за визу для выезда и последующего въезда в регион по закону составляет «один расчетный уровень минимальной заработной платы» (РУ МЗП), а для многократного пересечения границы — два РУ МЗП. Размеры одного РУ МЗП в Приднестровье разнятся и могут составлять в долларовом эквиваленте от $0,50 до $1,4.

Гражданам каких стран придется получать разрешения для посещения Приднестровья, в законопроекте «О миграции» также ничего не говорится. Там лишь отмечается, что гражданам государств, «входящих в перечень, утвержденный правительством», разрешения и приглашения не понадобятся. Готов ли упомянутый перечень и какие страны в него входят — неясно. В открытом доступе на сайтах приднестровских ведомств его обнаружить не удалось.

Ранее, отметим, в Приднестровье существовала практика взимания платы за въезд: все, кто не обладал гражданством непризнанной республики, должны были платить за оформление миграционной карты около 7 леев.

Депутат Верховного совета Приднестровья от партии «Обновление», глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий сказал NM, что перечня стран, с чьих граждан не будет взиматься плата за въезд, пока не существует. При этом господин Василатий считает, что закон «О миграции» не будет одобрен местным парламентом.

«Вероятность прохождения законопроекта в Верховном совете без давления Шевчука — ноль. С давлением он будет принят в первом чтении и умрет под сукном»,— полагает депутат. Появление новых инициатив, по мнению парламентария, может объясняться попыткой снизить дефицит валюты: «С наличной валютой в стране, похоже, не все хорошо, вот и изощряются». С другой стороны, указывает депутат, можно не дать разрешение на въезд «какому-нибудь полицейскому или [молдавскому] фермеру».

В Бюро по реинтеграции от комментариев отказались. Собеседники же в правительстве Молдовы планы властей Приднестровья раскритиковали, пообещав публично отреагировать на них на этой неделе. «Наша реакция на это — негативная. До конца недели будет официальный комментарий»,— сказал источник в кабмине. Еще один госчиновник отметил, что если новые правила ухудшат свободу передвижения, то Кишинев примет ответные меры. Какими они могут быть, он не уточнил.

Николай Пахольницкий