MMarsolais/Flickr.com

Винами по воде. Молдавские виноделы хотят возить свою продукцию в РФ по морю


В «дорожную карту» восстановления российско-молдавских торгово-экономических отношений, которую Кишиневу предложила Москва, включен пункт о растаможивании молдавской винодельческой продукции в Краснодарском крае. Как выяснил NM, это позволит молдавским виноделам поставлять свою продукцию в Россию по морю, что сократит транспортные расходы. Сейчас вся местная продукция, по решению Москвы, проходит только через Брянскую таможню.

По словам информированного источника NM, на включении этого пункта настояла «гагаузская сторона», чтобы облегчить поставки своей винодельческой продукции на российский рынок.

Таким образом, в случае выполнения этого пункта «дорожной карты» (исполнителями значатся Федеральная таможенная служба РФ, Роспотребнадзор и Таможенная служба РМ), виноделы смогут отправлять свою продукцию в Краснодарский край морем через порт Джурджулешты.

Министр сельского хозяйства РМ Эдуард Грама подтвердил NM эту информацию, отметив, что морской путь сократит расходы виноделов. «Краснодарский край интересен для продажи вина наливом, там находится много местных производителей (вино в розлив можно использовать для купажей. — NM)», — сказал Грама, добавив, что в Краснодарском крае открыли производство и некоторые молдавские виноделы.

newsmaker.md/rus/novosti/druzhbu-postavili-na-kartu-chto-rossiya-predlozhila-moldove-dlya-vosstanovleniya-o-26189

По словам главы минсельхоза, при перевозке морским путем «экономия составит около $0,07-0,10 за литр». «Но это не значит, что вино подешевеет, виноделы так больше будут зарабатывать», — отметил министр. Стоимость вина наливом, по его данным, составляет от $0,50 до $0,80 за литр.

По словам министра, вопрос о растаможивании молдавского вина в Краснодарском крае поднимался и раньше: молдавская сторона два года вела переговоры с Москвой о том, чтобы его можно было растаможивать в Новороссийске.

В 2013 году Россия ввела эмбарго на молдавские вина, однако позже начала снимать запрет на экспортные поставки для некоторых молдавских компаний. Сначала эмбарго сняли с приднестровских предприятий, а позже этот список расширили за счет в основном гагаузских виноделов. Попали в этот список и несколько других компаний, например Mold-Nord из Фалешт.

newsmaker.md/rus/novosti/reaktsiya-na-publikatsiyu-kishinev-prokommentiroval-poyavlenie-v-smi-rossiyskogo-p-26205

Россия передала Молдове «дорожную карту» восстановления торгово-экономических отношений перед визитом в Молдову в начале июля вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Содержание документа официально не раскрывалось. «Рассекретил» его российский «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась «дорожная карта». Документ содержит список мер, которые можно разделить на технические, энергетические и даже геополитические. После публикации в «Коммерсанте» в Кишиневе заявили, что это российский вариант документа, и сторонам еще предстоит над ним поработать.

В прошлом году, по данным ООН, Молдова экспортировала вина и виноградного сусла на сумму $97,7 млн. Больше всего экспорта пришлось на Белоруссию — $25,4 млн. Россия, несмотря на ограничения поставок, на втором месте — $9,1 млн.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

«Искусственное встраивание в лагерь русофобов»: Захарова о решении Кишинева закрыть «Русский дом»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвергла обвинения властей Молдовы, которые заявили, что Российский центр науки и культуры в Кишиневе «участвует в действиях, направленных против суверенитета страны». На пресс-конференции 7 ноября она заявила, что центр занимается «сохранением русского культурного наследия» и назвала решение Кишинева о его закрытии «антироссийской инициативой».

«Якобы осуществляются некие «действия, направленные на подрыв суверенитета страны». А когда они закроют этот центр, они прекратят говорить о том, что их суверенитету теперь что-то угрожает? Или продолжат? Тоже надо отследить. Никакой конкретики и доказательств представлено не было. (…) На самом деле Российский центр занимается сохранением многовекового российского культурного наследия на молдавской земле, является местом единения огромного числа жителей Молдавии, помогает молдавским абитуриентам поступать на бюджетные места в лучшие вузы России», — сказала Захарова.

Она также обвинила молдавские власти в «антироссийских действиях».

«Подобные антироссийские инициативы свидетельствуют о продолжении молдавскими властями курса на отрыв от традиционных связей с нашей страной и искусственное встраивание в лагерь русофобов», — отметила представитель МИД России.

Напомним, 5 ноября правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, в результате чего в Кишиневе закроют «Русский дом». Министр культуры Кристиан Жардан заявил, что этот центр «представляет не русскую культуру, а российскую агрессию».

В Кремле выразили «сожаление по поводу этого решения Кишинева», отметив, что оно «противоречит интересам населения республики».

Это решение раскритиковали и социалисты, по мнению которых оно «не имеет ничего общего с войной в Украине» и является «атакой на культурное партнерство». ПСРМ намерена оспорить его в суде.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: