Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Винами по воде. Молдавские виноделы хотят возить свою продукцию в РФ по морю

В «дорожную карту» восстановления российско-молдавских торгово-экономических отношений, которую Кишиневу предложила Москва, включен пункт о растаможивании молдавской винодельческой продукции в Краснодарском крае. Как выяснил NM, это позволит молдавским виноделам поставлять свою продукцию в Россию по морю, что сократит транспортные расходы. Сейчас вся местная продукция, по решению Москвы, проходит только через Брянскую таможню.

По словам информированного источника NM, на включении этого пункта настояла «гагаузская сторона», чтобы облегчить поставки своей винодельческой продукции на российский рынок.

Таким образом, в случае выполнения этого пункта «дорожной карты» (исполнителями значатся Федеральная таможенная служба РФ, Роспотребнадзор и Таможенная служба РМ), виноделы смогут отправлять свою продукцию в Краснодарский край морем через порт Джурджулешты.

Министр сельского хозяйства РМ Эдуард Грама подтвердил NM эту информацию, отметив, что морской путь сократит расходы виноделов. «Краснодарский край интересен для продажи вина наливом, там находится много местных производителей (вино в розлив можно использовать для купажей. — NM)», — сказал Грама, добавив, что в Краснодарском крае открыли производство и некоторые молдавские виноделы.

newsmaker.md/rus/novosti/druzhbu-postavili-na-kartu-chto-rossiya-predlozhila-moldove-dlya-vosstanovleniya-o-26189

По словам главы минсельхоза, при перевозке морским путем «экономия составит около $0,07-0,10 за литр». «Но это не значит, что вино подешевеет, виноделы так больше будут зарабатывать», — отметил министр. Стоимость вина наливом, по его данным, составляет от $0,50 до $0,80 за литр.

По словам министра, вопрос о растаможивании молдавского вина в Краснодарском крае поднимался и раньше: молдавская сторона два года вела переговоры с Москвой о том, чтобы его можно было растаможивать в Новороссийске.

В 2013 году Россия ввела эмбарго на молдавские вина, однако позже начала снимать запрет на экспортные поставки для некоторых молдавских компаний. Сначала эмбарго сняли с приднестровских предприятий, а позже этот список расширили за счет в основном гагаузских виноделов. Попали в этот список и несколько других компаний, например Mold-Nord из Фалешт.

newsmaker.md/rus/novosti/reaktsiya-na-publikatsiyu-kishinev-prokommentiroval-poyavlenie-v-smi-rossiyskogo-p-26205

Россия передала Молдове «дорожную карту» восстановления торгово-экономических отношений перед визитом в Молдову в начале июля вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Содержание документа официально не раскрывалось. «Рассекретил» его российский «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась «дорожная карта». Документ содержит список мер, которые можно разделить на технические, энергетические и даже геополитические. После публикации в «Коммерсанте» в Кишиневе заявили, что это российский вариант документа, и сторонам еще предстоит над ним поработать.

В прошлом году, по данным ООН, Молдова экспортировала вина и виноградного сусла на сумму $97,7 млн. Больше всего экспорта пришлось на Белоруссию — $25,4 млн. Россия, несмотря на ограничения поставок, на втором месте — $9,1 млн.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки