-0.4ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Владимир Воронин: «Восемь лет для Петренко — это глупости»

Лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин считает, что Григорий Петренко не заслуживает наказания в виде восьми лет лишения свободы за протест у Генпрокуратуры. Об этом Воронин сообщил вечером в четверг, 22 октября, в рамках передачи «Четвертая власть» на канале N4.

Владимир Воронин осудил арест Петренко, высказав мнение, что тот не является человеком, опасным для общества. «У него есть эмоции, характер. Но он вырос в нашей команде. Это один из редчайших случаев, когда человек, только встав со студенческой скамьи, стал депутатом»,— сказал политик. Лидер коммунистов также рассказал, что Петренко, будучи членом ПКРМ, отвечал за довольно ответственные задачи.

«У него есть свои недостатки из-за того, что он немного торопится. Эмоциональный. Но это не самая худшая черта человека. Но не заслуживает [Петренко] того, что они с ним вытворяют»,— заявил Воронин, отметив, что восемь лет заключения для Петренко — это «глупости». Он сказал, что Петренко, возможно, стоило оштрафовать либо вынести предупреждение за протест у Генпрокуратуры, но никак не арестовывать.                                          

Напомним, 19 октября прокуратура столичного сектора Рышкановка завершила расследование и направила в суд уголовное дело по обвинению «группы Петренко» в организации массовых беспорядков у здания Генпрокуратуры.

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и пятеро его соратников были задержаны 6 сентября при попытке установить палатки у здания Генеральной прокуратуры. «Группу Петренко» обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

В конце сентября 32 депутата ПАСЕ из 20 стран, представляющие все  политические группы Парламентской ассамблеи, подписались под официальным требованием к молдавским властям о незамедлительном освобождении «группы Петренко».  

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки