Вторник 21 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Вместо покушения. Как Москва спасла от «расправы» лидера приднестровских коммунистов

Приднестровская коммунистическая партия, находящаяся в оппозиции к властям Приднестровья, заявила о предотвращении попытки покушения на ее лидера Олега Хоржана — политического соратника экс-главы региона Евгения Шевчука. Коммунисты утверждают, что покушение не произошло благодаря вмешательству Москвы. Ранее Шевчук, покинувший Приднестровье, заявлял, что и на него готовилось покушение, и даже называл «заказчика».

В Приднестровской компартии (ПКП) заявили, что покушение на Олега Хоржана готовилось в ночь на 15 октября. «Информацию об этом подтвердили ряд высокопоставленных источников в Российской Федерации. Сведения о готовящемся покушении изначально стали известны представителям спецслужб РФ, после чего они по своим каналам смогли выйти на заказчиков преступления в Приднестровье, и убедить их отказаться от его исполнения», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте партии.

На следующий день Олег Хоржан провел телефонный разговор с руководством российской Компартии — лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и заместителем председателя Союза коммунистических партий (СКП-КПСС, частью которой является Приднестровская компартия) депутатом Госдумы РФ Казбеком Тайсаевым.

«Российские коммунисты выразили поддержку Олегу Олеговичу [Хоржану], заверив, что сделают все от них зависящее для прекращения антикоммунистической вакханалии в Приднестровье и предотвращения попыток физической расправы над коммунистами», — отметили в ПКП.

newsmaker.md/rus/novosti/nado-tak-po-zubam-nadavat-etim-tovarishcham-chtoby-oni-ponyali-v-pridnestrove-osud-34028

О случившемся, по информации приднестровских коммунистов, уже проинформировано руководство Госдумы РФ, а «в ближайшее время вопрос будет поднят на уровне руководства Российской Федерации».

Кто именно стоит за предполагаемым покушением, в Компартии не уточнили, но напомнили, что в последнее время Хоржан жестко критиковал руководство Приднестровья. Он, в частности, обвинял власти в попытке сфальсифицировать следствие о ДТП в Парканах, в результате которого погибла 15-летняя школьница Акулина Шеларь.

Хоржан также принял участие в прошедшей в начале октября в Голерканах встрече Игоря Додона с представителями Приднестровья. За это его жестко раскритиковали приднестровские официальные СМИ и лояльные властям общественники.

Власти Приднестровья пока никак не отреагировали на заявления Приднестровской компартии о попытке покушения на Хоржана.

newsmaker.md/rus/novosti/on-nam-predstavilsya-kak-grazhdanin-rossii-prokuratura-zavela-delo-o-podgotovke-ub-32835

Олег Хоржан — ближайший соратник прежнего лидера Приднестровья Евгения Шевчука, который в конце июня покинул непризнанную республику. Перебравшись в Кишинев, Шевчук заявил, что на левом берегу на него и его семью готовилось покушение и обвинил в этом руководителя торгово-промышленного холдинга «Шериф» Виктора Гушана.

В середине июля Генпрокуратура Молдовы завела уголовное дело о попытке похищения и убийства Евгения Шевчука и членов его семьи. Дело было заведено на основании письменного обращения Шевчука. Он также дал показания молдавским прокурорам, после чего покинул Молдову.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки