12ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Военные РФ в Приднестровье преодолели Днестр. Почему учения вызвали недовольство Кишинева и миссии ОБСЕ?

Миссия ОБСЕ в Молдове выразила обеспокоенность проведением Оперативной группой российских войск (ОГРВ) военных учений в Зоне безопасности с форсированием реки. В миссии отметили, что учения проводили без разрешения Объединенной контрольной комиссии (ОКК), а наблюдателям от ОБСЕ помешали провести полный мониторинг. В делегации Молдовы в ОКК назвали действия российских военных провокационными и вызывающими.

В Миссии ОБСЕ в Молдове сообщили, что 14 и 15 августа направили своих сотрудников в соответствующую часть Зоны безопасности, но им помешали провести полный мониторинг учений. Результаты наблюдений миссия передала в ОКК.

В миссии подчеркнули, что проведение военных учений в Зоне безопасности требует разрешения ОКК, что в этом случае не было сделано. «Миссия ОБСЕ призывает все стороны, вовлеченные в выполнение Соглашения 1992 о принципах мирного урегулирования, всецело соблюдать положения Соглашения и режим Зоны безопасности, а также соответствующие решения и положения ОКК. Это в интересах всех сторон», — говорится в сообщении миссии ОБСЕ.

В молдавской делегации в ОКК сообщили, что учения с форсированием реки Днестре проводили 14 августа в районе пляжа села Тырнаука Слободзейского района и возле пешеходного моста через Днестр в Тирасполе. А 15 августа там снова были замечены представители ОГРВ.

Старший военный начальник миротворческих сил Молдовы вместе с представителями Миссии ОБСЕ в РМ отправились 15 августа на место, чтобы проследить за ситуацией. «Несмотря на то, что они ехали на автомобилях с символикой миротворческих сил и ОБСЕ, недалеко от места, где проходили последние учения, их остановил „военный патруль“ из семи человек без опознавательных знаков, который перекрыл им движение. В ходе разговора члены патруля признали, что входят в состав ОГРВ», — сообщили в Бюро реинтеграции

Руководителя молдавских миротворцев и представителей Миссии ОБСЕ пропустили через 30 минут, однако «определить реальную ситуацию уже не представлялось возможным». В Кишиневе подчеркнули, что военный патруль ОГРВ незаконно находился в Зоне безопасности, без согласия или координации с ОКК и Объединенным военным командованием. И это — нарушение и «вызов, порождающий новую напряженность в Зоне безопасности», отметили в бюро.

В молдавской делегации в ОКК назвали действия российских военных провокационными, вызывающими и нарушающими механизм поддержания режима в Зоне безопасности и проведения миротворческой миссии.

В пресс-службе Западного военного округа Минобороны России, отметим, накануне учений сообщили, что в ОГРВ в Приднестровье подготовили боевые машины к плановым занятиям по преодолению водных преград.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки