Воскресенье 28 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

«Все это фарс и постановочные задержания». Интервью NM с украинскими адвокатами по делу о покушении на Плахотнюка

Дело о покушении на жизнь лидера Демпартии Молдовы Владимира Плахотнюка расследуют не только в Молдове, но и на Украине. Однако версии, которые рассматривают украинские следователи и их молдавские коллеги, существенно отличаются. Журналист СЕМЕН НИКУЛИН специально для NM поговорил с киевскими адвокатами ИВАНОМ УСТЕНКО и ВАЛЕРИЕЙ ЖУРБАС, которые защищают единственного гражданина Украины, которому следственные органы соседнего государства предъявили обвинение в подготовке покушения на Плахотнюка.

По официальной информации, расследование организации покушения на жизнь гражданина Молдовы Владимира Плахотнюка инициировали правоохранители Украины. Какова фабула этого дела по версии украинских следственных органов?

Иван Устенко: Прежде всего, мы с коллегой сомневаемся, что инициаторами этого уголовного дела были украинские правоохранители. Следствие ведется очень вяло. В основном это грубейшие нарушения, например, недопуск адвокатов к материалам дела и к самому подзащитному. Задержания людей, которые никакого отношения не имеют к этому делу, но внесены в фабулу как участники ОПГ (Организованная преступная группировка, — NM) по покушению на Плахотнюка. Потом этих людей просто отпускают без всякого процессуального статуса. Согласно фабуле предъявленного нашему клиенту подозрения и последующего обвинения, украинские следователи не установило вообще никаких обстоятельств дела.

newsmaker.md/rus/novosti/bolgarskiy-sled-po-delu-o-pokushenii-na-plahotnyuka-prohodit-zampred-grigoriya-kar-30801

О самой фабуле — украинские правоохранители на основе некой «оперативной информации» вменяют гражданину Украины Александру А. покушение на убийство гражданина Республики Молдова Владимира Плахотнюка. При этом другие пять человек, которые фигурируют в фабуле вместе с нашим подзащитным, 7 апреля нынешнего года были задержаны, избиты и отпущены восвояси. Лишь двое из них допрошены как свидетели. При этом следствие по делу ведет Главное следственное управление МВД Украины. Складывается впечатление, что наши украинские правоохранители кому-то пообещали поддержать это постановочное уголовное дело, а сейчас сами не знают, как выкрутиться без доказательств.

То есть ваш подзащитный — единственный, у кого на Украине есть процессуальный статус обвиняемого по этому делу?

Иван Устенко: Да, он единственный, кому предъявлено обвинение, и кто заключен под стражу как участник ОПГ якобы ставившей цель ликвидацию гражданина Молдовы Плахотнюка.

Какова позиция защиты?

Валерия Журбас: Сторона защиты признает, что осенью прошлого года к нашему клиенту обратился человек, знакомый ему по спортивной деятельности. В юности наш клиент Александр А. был успешным спортсменом и активно выступал в разного рода соревнованиях по силовым единоборствам. Обратившегося к нему человека зовут Василий и, насколько известно нашему клиенту, он постоянно живет в Приднестровье. Общались они только по телефону, и, по мнению нашего клиента, звонки Василий также совершал с территории Приднестровского региона Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/prokuror-odin-iz-zakazchikov-pokusheniya-na-plahotnyuka-nahoditsya-v-moskve-30766

Василий предложил нашему подзащитному «неплохо заработать», а именно — найти помощников и вместе с ними обстрелять в темное время суток «мухами» (условное наименование реактивной противотанковой гранаты РПГ-18 — NM) один из этажей некоего офисного здания в Кишиневе. За исполнение этого «задания» обещали баснословное вознаграждение.

Наш клиент, в свою очередь, решил заработать, получив предоплату, но не исполняя порученного криминального замысла. То есть, по его собственным словам, Александр А. решил «развести Василия на деньги». Далее по требованию нашего клиента Василий организовал передачу ему ста тысяч долларов США, которые были нужны якобы для подготовки обстрела кишиневского офиса. Для отвода глаз осенью прошлого года Александр А. дважды посетил столицу Молдовы, якобы присматриваясь к местным условиям и оценивая возможность реализации преступного замысла. Еще раз подчеркну, что все это он делал лишь для отвода глаз, не собираясь ничего исполнять.

По-видимому, у Василия или тех, кто стоит за этим человеком, все-таки возникли подозрения, что наш подзащитный намеревается их банально «кинуть». В ноябре 2016 года на жизнь нашего клиента было совершено покушение. Неподалеку от дома, где он живет, Александра А. расстрелял из пистолета киллер. Александр получил несколько серьезных ранений и перенес три операции.  По этому факту заведено уголовное дело и также расследуется правоохранительными органами Украины. Более того, через несколько дней неизвестные сожгли автомобиль, принадлежащий супруге нашего клиента. И по этому поводу также инициировано и продолжается следствие.

В начале апреля нынешнего года, выйдя из больницы после покушения на его жизнь, наш подзащитный передал связь с заказчиком Василием из Приднестровья одному из своих знакомых. При этом Александр А. был уверен, что тот тоже не намерен исполнять «заказ», а также хочет получить предоплату и оборвать связь с заказчиком. 4 апреля этот человек выехал в Кишинев, по информации нашего клиента, — за предоплатой. А далее 7 апреля мы узнаем о совместной операции украинских и молдавских правоохранителей, синхронных задержаниях на территории Украины и Молдовы. При этом моего клиента, который, подчеркиваю, задолго до этих событий добровольно отказался от совершения преступных действий, задерживают у него дома, в кругу семьи. Никаких вещественных доказательств у него не обнаружено.

А где в описанном вами преступном замысле Владимир Плахотнюк?

newsmaker.md/rus/novosti/renato-usatyy-pokushenie-na-plahotnyuka-eto-popytka-otvlech-vnimanie-obshchestva-o-30780

Валерия Журбас: А его здесь нет. Важным моментом следует считать то, что никаких конкретных имен «жертв» Василий из Приднестровья нашему подзащитному не называл. То есть спорна сама квалификация этого уголовного дела украинскими следователями как «покушение на убийство», да еще и конкретного гражданина Молдовы Владимира Плахотнюка.

Иван Устенко: Хочу еще и еще раз отметить, что в этом деле вообще много странностей и явных натяжек, не имеющих отношения к реальным событиям.

Представьте: заказчик или посредник из Приднестровья предлагает практически всем желающим совершить в Молдове преступное деяние. При этом предписывается абсолютно нелепый, но общественно опасный способ его совершения — обстрел реактивными гранатами офисного здания с нескольких точек. Это все изначально очень странно! Странность заключается не только в нехарактерном для криминального мира типе оружия, но и в еще менее свойственной профессиональным преступникам показушности и зрелищности задуманного. При этом заказчик и не искал, так сказать, профессионалов, а предлагал очень крупные суммы едва ли не любому, кто на словах был готов взяться за это дело.

Но дальше — больше. Как мы уже упоминали, 4 апреля лицо, которому наш клиент передал связь с заказчиком, выехало в Кишинев. 7 апреля проведены одновременные задержания подозреваемых на Украине и в Молдове. В первых официальных сообщениях молдавских правоохранительных органов прямым текстом говорится о том, что по этому делу они задержали как минимум двоих граждан Украины. На фото и видео, переданных МВД Молдовы для публикации в СМИ, отчетливо виден человек, гражданин Украины, которому наш клиент передал связь с заказчиками. Однако уже вечером того же дня, 7 апреля, этого человека допрашивают как свидетеля... следователи на Украине. Кроме того, никого из задержанных в Молдове граждан вашей страны, чьи имена и фотографии опубликованы СМИ, подзащитный не знает. Наше с коллегой мнение — все это фарс и постановочные задержания. Изначально неграмотная комбинация преступления. И еще раз: не думаю, что этот замысел возник на Украине.

Ваш клиент — криминальный авторитет? Почему заказчики, действовавшие, по вашим словам, анонимно с территории Приднестровья, обратились именно к нему?

newsmaker.md/rus/novosti/glava-mvd-imena-zakazchikov-ubiystva-plahotnyuka-horosho-izvestny-v-moldove-30784

Иван Устенко: Нет, наш клиент не криминальный авторитет и не входит ни в какую преступную группировку. Ранее он имел нелады с законом. Его привлекали за незаконное хранение оружия. Сам он утверждает, что «просто любит хорошие пушки». Но вряд ли это повод причислять его к видным членам криминального сообщества.

Почему обратились именно к нему? Так в этом и состоит одна из странностей, на которые указывает сторона защиты! С человеком, предложившим ему деньги за совершение преступления в Кишиневе, нашего подзащитного связывает только знакомство в давний период их активной спортивной карьеры.

Молдавский политик и бизнесмен Владимир Плахотнюк — фигура известная на Украине? Вы сами что о нем знаете?

Валерия Журбас: Ну, мы с коллегой не показатели. После того как выяснилось, что нашего клиента голословно обвиняют в подготовке покушения на гражданина Молдовы по фамилии Плахотнюк, мы заочно познакомились с этим человеком, просмотрев публикации в Интернете. Это какой-то молдавский олигарх. На самом деле на Украине этого человека мало кто знает.

После серии задержаний подозреваемых 7 апреля украинские официальные источники говорили о наличии в деле «российского следа». Вам об этом что-то известно?

newsmaker.md/rus/novosti/prokuror-odin-iz-zakazchikov-pokusheniya-na-plahotnyuka-grigoriy-karamalak-31056

Валерия Журбас: Никакого «российского следа» в материалах этого уголовного дела, с которыми мы ознакомились на Украине, нет. Зато есть зримый «молдавский след». Следователи давят на нашего клиента, запугивая его экстрадицией в Молдову. Где он якобы «быстро во всем сознается». Хотя, насколько мы знаем, Молдова требования об экстрадиции граждан Украины в связи с этим расследованием не направляла.

Ваш подзащитный был первым лицом на Украине, к кому обратились с предложением реализовать этот криминальный замысел?

Валерия Журбас: Мы тоже спрашивали Александра об этом. Он не знает, хотя и не исключает, что до него к кому-то уже обращались. Наш клиент вообще склонен рассматривать все это дело с некоторой долей иронии.

Справка NM: Реактивная противотанковая граната РПГ-18 — специальный боеприпас производства СССР, предназначенный для борьбы с танками и бронированными целями. Он представляет из себя кумулятивную, активно-реактивную гранату, собранную в пусковом контейнере-направляющей одноразового применения. Несмотря на то, что в СССР производились и прочие сходные по внешнему виду и предназначению боеприпасы, например — РПГ-26, которая имеет условное наименование «Аглень», многие, и даже военные-профессионалы, зачастую, применяют термин «Муха» ко всему классу этих боеприпасов.

По официальной информации МВД РМ, у задержанных в Кишиневе подозреваемых в подготовке покушения на жизнь Владимира Плахотнюка были обнаружены и изъяты несколько единиц РПГ-26. Эта информация подтверждается, в том числе, опубликованными видеоматериалами оперативной съемки.

Семен Никулин