20ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

«Вы будете жить здесь не хуже, чем в Белоруссии». Что рассказали Додон и Лукашенко о кукурузе, диктатуре и «своем пути» молдаван

Президент Белоруссии Александр Лукашенко находится в Молдове с официальным визитом. В четверг, 19 апреля, вместе с молдавским коллегой Игорем Додоном он примет участие в необычной акции: два президента сядут на трактора и символически засеют поле кукурузы. Накануне на пресс-конференции два лидера говорили о том, что Молдова и Белоруссия могут дать друг другу, и кто чему завидует. NM максимально кратко приводит тезисы выступлений Додона и Лукашенко.

Жизнь

Игорь Додон: Большинство граждан Молдовы где-то завидуют белорусам. По всем международным рейтингам, включая Doing Business, качество жизни в Белоруссии по многим показателям лучше, чем в Молдове.

Александр Лукашенко: Я приехал в Молдову как в свою родную республику. Это благодатное место в бывшем СССР, да и вообще одно из лучших мест в мире для жизни людей. И мы видим, что молдаване нашли какой-то свой путь. Уже тренд наметился наверх. Вы будете жить здесь не хуже, чем в Белоруссии. У вас для этого есть все.

Экономика

Игорь Додон: Беларусь входит в первую десятку торговых партнеров Республики Молдова, а по импорту молдавского вина занимает первое место. В 2017 году товарооборот составил почти $225 млн США, что почти на 10% больше, чем в 2016 году.

Александр Лукашенко: Будет все в наших отношениях так, как этого захотите вы, наши друзья в Молдове. Вы производите то, что нужно нам, что у нас не производят, а мы производим то, что нужно вам.

Проекты

Игорь Додон: Мы заинтересованы в участии белорусских компаний в тендерах на реабилитацию автомобильных дорог в Молдове. Белорусские дороги — одни из лучших в мире. Мы также заинтересованы в открытии на нашей территории сборочных цехов для производства автобусов и троллейбусов. Еще в ближайшее время будет запущен прямой рейс Кишинев — Минск.

Александр Лукашенко: Когда мы начинали выпускать здесь троллейбусы, начинали со сборки. Извини, Игорь Николаевич, не для критики в твой адрес, ты тогда совсем молодым еще был... В каком-то сарае мы начинали. Помню Воронин меня привез на какой-то разрушенный завод, говорит: «Здесь будем делать троллейбусы». Я говорю: «Как делать?». А сегодня вы половину этих троллейбусов производите в Молдове. Мы готовы сотрудничать настолько, насколько готовы вы. Давайте не будем терять время.

Политика

Игорь Додон: Нам импонирует политика Белоруссии, твердо отстаивающей свои национальные интересы. Мы тоже говорим, что надо дружить со всеми и брать лучшее отовсюду. В мае Молдова, надеюсь, получит полноценный статус наблюдателя в ЕЭС.

Александр Лукашенко: Много разговоров было: вот, Молдова ориентируется на Евросоюз — половина страны. Вот, Молдова ориентируется на Восток — тоже половина. 50 на 50. Как быть? Да никак! Надо видеть Молдову такой, какая она есть. Мы так и действуем. Давайте попробуем из этого извлечь пользу для Молдовы и Белоруссии. Не надо небольшие государства ломать через колено — или туда или сюда. Дайте нам возможность определиться, с кем нам быть и как действовать. Мы должны видеть хорошее и там, и там, принести, я больше скажу — украсть, на пользу своей страны. Все для своего народа сделать.

Кукуруза и диктатура

Александр Лукашенко: Кукуруза — это хороший проводник, посредник между Белоруссией и Молдовой. Можем поле вспахать, посеять кукурузу — посеем. Завтра будем сеять с тобой. Не знаю, приглашать ли прессу. Пусть сама определится. Тут ведь демократическое государство, не диктатура, как в Белоруссии.

Игорь Додон: Я бы хотел, чтобы у нас была такая диктатура, как у вас — в сельском хозяйстве, в экономике, в социальной сфере. И, поверьте, большинство граждан Молдовы этого хотят.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки