«Я на баррикадах и скоро вернусь в страну». Плахотнюк рассказал о попытке его похищения и новом этапе политики в Молдове

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк планирует вернуться в Молдову и бороться в оппозиции, чтобы «вернуть стране стабильность». Об этом он сообщил 17 июня на своей странице в  Facebook. По словам Плахотнюка, он выехал за рубеж, чтобы обезопасить себя и свою семью. Он также рассказал, что его пытались похитить.

Владимир Плахотнюк сообщил, что уехал из страны не для того, чтобы отдыхать. «В эти дни я работаю над многими вещами, а самая главная из них — возвращение Молдове стабильности и спокойствия, в которых так нуждаются граждане», — отметил Плахотнюк.

Он написал, что одна из причин его отъезда за рубеж — необходимость обезопасить семью. По словам Плахотнюка, его семья прошла через сложности, «особенно после попытки его похищения в прошлом году, когда он был за рубежом. «Моей семье, чтобы пройти через эти события и чувствовать себя в безопасности, нужно больше, чем когда-либо: чтобы я был рядом столько, сколько нужно. Это мое право — принять все меры, чтобы защитить себя, семью и близких людей», — заявил лидер Демпартии.

Он также рассказал, что вместе с коллегами по партии они приняли решение стать активной оппозицией, чтобы не допустить захвата Молдовы «группами интересов извне». «Молдовой должны руководить изнутри, а не из-за рубежа. Молдова должна быть свободной и независимой, а не становиться придатком другой страны или территории», — написал Плахотнюк.

По его словам, решение отдать власть Демпартия приянла еще во вторник, 11 июня, но до пятницы демократы ждали диалога с тремя другими партиями. Но из-за того, что другие партии не согласились на диалог, демократы приняли это решение, чтобы не усугублять кризис. Глава ДПМ отметил, что они не держались за власть, но хотели, чтобы на их место «пришли другие политики, которые действовали бы так же независимо, как Демпартия, а не как марионетки иностранных сил».

Плахотнюк также написал, что размышлял и об уходе из политики. «Но, если бы я ушел сейчас, фракция Демпартии могла бы стать независимой, а на депутатов бы давили, чтобы они переходили в одну партию (в какую именно, Плахотнюк не уточнил. — NM.), чтобы создать парламентское большинство и взять [власть] в Молдове», — объяснил Плахотнюк свое решение остаться в политике.

Он добавил, что знает о своих многочисленных врагах. «Я знал об этом, когда наше правительство [Филипа] попросило в ООН о выводе иностранных войск с территории Молдовы и впервые добилось исторической резолюции. Я знал о рисках, и когда мы принимали закон о пропаганде, когда отказались от плана  федерализации страны. Знаю, что из-за этого Молдова больше не безопасное для меня место. Но я не такой человек, который живет в страхе. Я в любом месте буду бороться за свою страну», — написал председатель ДПМ. 

По словам Плахотнюка, «ситуация еще не полностью вышла из-под контроля», и он уверен, что еще остались люди, которые готовы защитить страну, в том числе, люди с правом голоса в парламенте. «Те же, кто сейчас в эйфории, скоро проснутся в реальности, когда они будут искать помощь даже в Демпартии, чтобы выйти из этого капкана. Мы будем готовы помочь выбраться, но не простим способ, которым Молдову и ее граждан поставили в рискованную ситуацию», — сказал Плахотнюк.

В завершении он указал на то, что «он на баррикадах». «Вернусь в страну как можно скорее, после того как моя семья будет в безопасности», — заключил лидер Демпартии.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки