Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Законопроект о СМИ перепишут

  • Изображение
    Фото: frant.me

Правящий альянс готовит новую редакцию законопроекта, предусматривающего запрет на трансляцию российских информационно-аналитических программ. Из него, «скорее всего, уберут» положения, из-за которых разразился скандал: СМИ обвинили власти в попытке ограничить свободу слова. В то же время в новом проекте останется норма об увеличении объема отечественного контента на телеканалах. Об этом NM рассказал депутат от Демпартии Сергей Сырбу. 

По словам Сырбу, цель нового проекта будет аналогична той, которую преследовал старый: «защита от внешней пропаганды» и «развитие местного аудиовизуала». В то же время положения, касающиеся правил работы журналистов и телеведущих, которые СМИ назвали цензурой, «скорее всего, уберут». «По таким вопросам нужны более детальные обсуждения, а принимать решения надо более взвешенно и только с [проведением] публичных дебатов»,— отметил демократ. 

newsmaker.md/rus/novosti/veshchat-ne-meshki-taskat-10973


При этом он затруднился ответить на вопрос NM о том, сохранится ли в новом проекте норма об обязательных для телеканалов восьми часов отечественного контента в промежутке с 6:00 до 24:00 (при этом шесть часов — в прайм-тайм, а пять часов — контент на румынском языке). По словам Сырбу, положения о доле отечественного контента «могут быть включены в более мягкой форме». Например, предположил он, вещателям будет дано больше времени на то, чтобы подготовиться к таким условиям. 

Когда будет представлена новая версия законопроекта, Сырбу сказать затруднился. Но отметил, что это будет сделано «в ближайшее время», уточнив, что демократы и либерал-демократы уже работают над новым проектом.

Проект поправок в Кодекс о телевидении и радио и в закон «О свободе выражения мнений», подготовленный партиями правящего «Альянса за европейскую Молдову», планировалось принять в начале апреля. Законопроект предполагал запрет на трансляцию российских информационно-аналитических программ, а также запрет на трансляцию российских телеканалов, выпускающих информационно-аналитический контент.

Помимо этого законопроект предусматривал для молдавских телеканалов увеличение доли отечественного контента в прайм-тайм, в том числе с увеличением доли программ на румынском языке. Медиаменеджеры утверждали, что эти правила вводятся в интересах зампреда Демпартии медиамагната Владимира Плахотнюка, которому подконтрольны телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV.

Также в законопроекте были положения, касающиеся правил работы СМИ. Согласно им, СМИ при цитировании анонимных источников должны сопровождать цитату примечанием, что она может не соответствовать действительности, а публикация информации о деятельности госструктур допускалась только с комментариями представителей этих структур. Из-за этих норм законопроекта разразился скандал: журналисты и общественники обвинили власти в попытке ограничить свободу слова. В итоге рассмотрение законопроекта было отложено на неопределенный срок. Позже либерал-демократы отозвали свои подписи под законопроектом.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки