20ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Знакомство спикерами: Кишинев и Тирасполь возобновили диалог на парламентском уровне

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду сегодня впервые встретился со спикером Верховного совета Приднестровья Михаилом Бурлой. Политических вопросов стороны избегали, сосредоточившись на социально-экономической проблематике. Молдавский спикер, впрочем, считает, что после того, как диалог на парламентском уровне станет постоянным, депутаты смогут попытаться найти решения и по более сложным вопросам. В миссии ОБСЕ, которая выступила посредником в организации встречи, ее результатами остались довольны.

Встреча Андриана Канду и Михаила Бурлы, прошедшая в офисе миссии ОБСЕ в Бендерах, стала первым за последние 13 лет контактом на уровне глав законодательных органов с двух берегов Днестра. Переговоры состоялись по инициативе молдавской стороны, а помощь в организации встречи оказала миссия ОБСЕ в Кишиневе.

Андриан Канду и Михаил Бурла беседовали около трех часов, при этом острых политических вопросов спикеры явно избегали. Зато обсудили целый ряд социально-экономических вопросов и сотрудничество в сфере связи, транспорта, образования и здравоохранения. В частности, речь шла о возможности распространения на левый берег ряда европейских проектов — программы в области высшего образования Erasmus и созданной при помощи Румынии системы экстренной медицинской помощи SMURD.

Затронули стороны и перспективы внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий после 1 января 2016 года, когда прекратят действие торговые преференции ЕС для экономических агентов Приднестровья. Кишинев не теряет надежды убедить Тирасполь внедрить на левом берегу положения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA), однако заметных подвижек в диалоге пока нет.

По итогам встречи Канду и Бурла договорились создать «диалоговую группу», в которую войдут депутаты с обоих берегов Днестра. Канду выразил надежду, что диалог между народными избранниками удастся сделать постоянным. «Я очень надеюсь, что шаг за шагом и, может, с меньшим упором на политику мы добьемся того, чтобы наш диалог стал непрерывным, постоянным и многие элементы, в первую очередь гуманитарного характера, найдут свое решение, а затем мы найдем решения и по другим процессам»,— сказал глава парламента.

С тем, что диалог на уровне депутатов необходим, согласился и приднестровский спикер. «Я надеюсь, что наш диалог будет продолжаться, и мы будем прилагать все усилия, чтобы сохранять мир на обоих берегах Днестра и найти решения существующих проблем»,— сказал Бурла. Главной целью, по его словам, является то, чтобы граждане с обоих берегов Днестра жили лучше.

Следующую встречу Андриан Канду и Михаил Бурла договорились провести в Кишиневе и приурочить ее к отмечаемому 1 июня Международному дню защиты детей. Молдавский спикер выразил надежду, что дети с обоих берегов Днестра смогут отпраздновать этот день вместе, и пообещал молодежи «много сюрпризов» от глав законодательных органов.

Завершилась встреча также на «молодежной» ноте: Канду и Бурла вместе посетили бендерскую школу им. Александру чел Бун, обучение в которой осуществляется на основе латинской графики и по молдавской учебной программе. Идти далеко не пришлось: школа размещается в том же здании, что и миссия ОБСЕ, где проходила встреча двух спикеров.

Примечательно, что встреча на уровне глав парламентов должна была состояться еще в начале апреля. 2 апреля Андриан Канду провел телефонный разговор с Михаилом Бурлой, по итогам которого молдавская сторона анонсировала проведение встречи в течение недели в Кишиневе. Приднестровская сторона тогда эту информацию не подтвердила и не опровергла. Встреча в итоге не состоялась без объяснения причин, а направленный тогда же в пресс-службу ВС Приднестровья запрос NM относительно перспективы и повестки контактов сторон на парламентском уровне остался без ответа.

В конце апреля данная тема вновь была поднята на встрече в Тирасполе главы миссии ОБСЕ в Молдове Майкла Скэнлана с руководством Верховного совета Приднестровья. В пресс-службе ВС о содержании состоявшейся дискуссии тогда сообщили так: «Выражая согласие с тем, что диалог между парламентариями двух берегов Днестра необходим, приднестровские депутаты отмечали, что его возобновление всецело зависит от органов государственной власти, которые в соответствии с Конституцией ПМР непосредственно отвечают за проведение внешней политики».

По словам источника NM в Верховном совете Приднестровья, речь идет о приднестровском МИДе, где «всегда настороженно относились к контактам между Кишиневом и Тирасполем на парламентском уровне». Дипломатический источник NM в Кишиневе, принимавший участие в согласовании встречи двух спикеров, комментировать роль в данных событиях приднестровского МИДа отказался: «Главное, что они встретились».

В миссии ОБСЕ в Молдове результатами состоявшейся встречи остались довольны. «Это была первая встреча между председателем молдавского парламента и главой Верховного совета Приднестровья за более чем десять лет. Миссия ОБСЕ в Молдове рада, что встреча состоялась, и верит, что эта встреча приведет к дальнейшему развитию сотрудничества между сторонами»,— сказал NM исполняющий обязанности пресс-секретаря миссии ОБСЕ в Молдове Линдон Аллин.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки