Andrei Mardari / NewsMaker

120 леев из кармана кишиневцев. Что за «санитарный сбор», откуда он взялся и надо ли его платить?

В июне кишиневцы стали получать квитанции на оплату какого-то непонятного «санитарного сбора». Причем сумма была не плевая — 120 леев. Кто-то сразу ее заплатил, не вдаваясь в суть, а кто-то возмутился новым сбором и поднял шум в соцсетях. Мунсоветники от PAS уже предложили его отменить, их поддержали социалисты. NM рассказывает, что это за сбор такой, и как он появился в столичных местных сборах.

Как сбор предложили отменить

Муниципальный совет Кишинева на заседании 20 июня включил в повестку дня вопрос об отмене санитарного сбора. С такой инициативой выступили советники от партии «Достоинство и правда», их поддержали представители Партии социалистов (ПСРМ) и других фракций, а также независимые советники.

«Это дополнительная нагрузка на семьи в Кишиневе, которую совершенно непрозрачно и втихую навязал мэр Ион Чебан, чтобы покрыть убытки, образовавшиеся из-за контрактов, которые он подписал со своими друзьями», — заявила перед началом заседания вице-председатель фракции PAS в совете Кишинева Зинаида Попа.

Она добавила, что этот сбор ввели в декабре 2021 года по договоренности между мэром и фракцией ПСРМ в муниципальном совете, и никто не попытался объяснить муниципальным советникам назначение этого сбора.

Вице-мэр Кишинева Ольга Урсу ответила, что отменить этот сбор невозможно, поскольку жители Кишинева уже начали его оплачивать (в местный бюджет уже поступило 6 млн леев), и под эти деньги уже запланированы расходы и осуществляются работы: «У нас уже есть некоторые обязательства перед экономическими агентами. Мы не можем их отменить».

Впрочем, советникам не удалось основательно обсудить этот вопрос, так как его поместили в самый конец длинной повестки дня.

У некоторых муниципальных советников возникли подозрения, что сбор может быть незаконным. В связи с этим Урсу пообещала провести проверку и представить советникам письменный ответ.

Пока мэрия подготовит этот ответ, NM решил выяснить историю и матчасть вопроса.

Почему квитанции пришли только сейчас

Муниципальный совет включил санитарный сбор в список местных сборов на заседании 15 декабря 2021 года. Но счета за этот сбор пришли жителям Кишинева лишь в июне 2023 года. В мэрии объяснили, что отложили оплату сбора на 2023 год из-за «затягивания процессов на центральном уровне».

Ольга Урсу пояснила на заседании 20 июня, что мэрия не могла рассчитать и отправить жителям города платежные квитанции, поскольку Центр информационных технологий не подготовил специальное программное обеспечение.

Вице-мэр также сообщила, что благодаря этому сбору в городской бюджет в этом году поступит 30 млн леев. И добавила, что ввести санитарный сбор рекомендовали эксперты программы «Мое сообщество», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID). «Аналогичный сбор в Яловенах составляет 500 леев в год на одно домохозяйство, в Вулканештах — 9 леев на человека в месяц, в Чимишлии — 11 леев», —отметила Урсу.

Кто должен платить сбор, и кто не должен

Согласно положению о местных сборах, санитарный сбор должны платить все прописанные в Кишиневе. Размер сбора составляет 10 леев в месяц, поэтому счет на120 леев, который уже получили многие кишиневцы — это плата за весь прошлый год.

Но есть и исключения. Сбор не должны платить:

— люди пенсионного возраста
— люди с тяжелыми и выраженными инвалидностями
— лица с ограниченными возможностями c детства
— люди с средней степенью инвалидности (участники боевых действий в защиту территориальной целостности и независимости Молдовы, боевых действий в Афганистане и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС).
— несовершеннолетние

Несмотря на то, что пенсионеры не должны платить сбор, некоторые из них получили квитанции об оплате. В мэрии сообщили, что пенсионерам квитанции прислали по ошибке, и сейчас горадминистрация эти оплошности исправляет.

Отвечая на вопросы советников, вице-мэр также сказала, что люди, длительно живущие за границей, все равно должны оплачивать этот сбор, поскольку действующее законодательство не предполагает таких исключений.

На что пойдут деньги от сбора

По информации мэрии, деньги направят на те услуги, которые уже выполняют муниципальные службы:

— уборку улиц и общественного пространства;
— установку урн для мусора и их обслуживание;
— обслуживание городской мебели:
— покос травы, чистку и вырубку зеленых насаждений:
— обустройстве общественного пространства
— уборку снега;
— обслуживание ливневой канализации и ее дезинфекцию.

«Сегодня Кишинев — одна из самых чистых европейских столиц. Город ежегодно тратит более 300 млн леев на санитарную обработку, уход за зелеными насаждениями, вывоз мусора, уборку улиц, снега, очистку ливневой канализации. При этом этом от оплаты кишиневцев за санитарию и другие платежи набирается лишь около 50 млн леев в год», — сказала пресс-секретарь мэра Наталья Иксарь. И добавила, что санитарный бор платят во многих населенных пунктах Молдовы, в некоторых он составляет 144 леев в год.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: