Со страницы Думитру Чеботареску в Facebook

«Цены в общепите вырастут минимум на 30%». Что делать с ресторанами и налогами

Депутаты 15 августа обсудят проект налогово-бюджетной политики на 2020 год. Самые большие споры вызвало предложение минфина поднять ставку НДС для отелей и ресторанов (HoReCa) с 10% до 20%. Рестораторы в знак протеста ежедневно закрывают на полчаса свои заведения, а сегодня организовали акцию протеста перед парламентом. Минфин категорически отказался идти на уступки. NM рассказывает об аргументах сторон, и о том, что об этом думают депутаты.

Поварешки на протесте

Тема повышения НДС для HoReCa стала самой обсуждаемой на этой неделе. Представители отрасли, протестуя против этого, ежедневно на 30 минут закрывают свои заведения, пытаясь так привлечь внимание депутатов, которые 15 августа должны обсудить проект новой налогово-бюджетной политики, предложенный минфином.

Кроме того, 15 августа рестораторы устроили протест перед зданием парламента, заявив, что возвращение к прежней ставке 20% вынудит их закрыть заведения и уехать из Молдовы. Гремя поварешками и кастрюлями, они требовали отменить возвращение ставки 20%.

Владелец нескольких кишиневских ресторанов Дмитрий Чеботареску заявил, что рассчитывает на депутатов, которые вспомнят, что их избрал народ, а не МВФ (фонд настаивает на этой мере). По словам Чеботареску, еще предстоит второе чтение законопроекта, промульгация его президентом, и он надеется, что на каком-то этапе кто-то одумается. Ресторатор сказал, что, если ставку все же повысят, ему придется закрыть часть ресторанов, потому что цены повышать невозможно.

О том, что повышение цен не выход, сказал и совладелец ресторана Smokehouse Дэвид Смит. По его словам, он просто не знает, как быть дальше. Смит подчеркнул, что для него главная проблема — непредсказуемость таких решений, из-за чего невозможно ничего планировать.

«Я бы хотел продолжить работать здесь, в Молдове, а не уезжать за границу на заработки», — пояснил NM еще один из протестующих. По словам официанта, если НДС поднимут, некоторых сотрудников уволят, чтобы сохранить нормальную зарплату остальным.

В защиту сниженной ставки высказался и советник президента, экс-министр финансов Ион Кику. Он написал в Facebook, что только за пять месяцев этого года оборот предприятий отрасли вырос на 30-40%. По его мнению, это свидетельствует о том, что благодаря пониженной ставке рестораны стали «выходить на свет».

«Риски для государства»

14 августа проект налогово-бюджетной политики на 2020 год, среди мер которой и повышение НДС для HoReCa, обсудили в профильной парламентской комиссии. Министр финансов Наталья Гаврилица, представляя проект, подчеркнула, что предложенные в проекте меры — главное условие внешних партнеров для получения финансовой помощи. Также она отметила, что предложенные меры позволят в следующем году пополнить госказну почти на миллиард леев.

Например, по расчетам минфина, в результате повышения ставки НДС для ресторанов и отелей в бюджет поступит 50 млн леев. Сейчас в этой отрасли действуют 780 заведений, из которых 480 — плательщики НДС с общим оборотом 1,5 млрд леев.

Гаврилица считает, что налогообложение должно быть справедливым для всех отраслей экономики. Кроме того, по ее словам, в бюджете накапливается долг по возврату НДС из-за разных его ставок в разных отраслях. По ее словам, этот долг уже составляет 6 млрд леев.

«Например, если ресторан покупает мясо с НДС 20%, а продает с НДС 10%, у него накапливаются на счете деньги, а у госбюджета накапливается долг перед этим рестораном по возврату НДС. И сейчас нет механизма, который позволяет возместить этот долг. Это риск для государства», — подчеркнула министр.

На вопрос о том, почему в Румынии НДС для ресторанов и отелей 5%, а у нас собираются вернуть ставку 20%, Гаврилица объяснила, что в европейских странах НДС для HoReCa снижают по двум причинам: чтобы выросла конкурентоспособность туристического сектора, и чтобы дать работу неквалифицированной рабочей силе.

В Молдове же, по ее словам, несмотря на пониженную ставку НДС, с начала года снижается число туристов, растет только медицинский туризм. «В Молдову не едут не из-за цен в ресторанах и отелях. У молдавского туризма другие проблемы — нет инфраструктуры. Тут нужны другие меры, а не сниженный НДС», — считает Гаврилица. Кроме того, добавила она, в Молдове дефицит рабочей силы, есть достаточно вакансий.

«Их запомнили»

Депутат от Демпартии Владимир Чеботарь обвинил минфин в давлении на отрасль и рассказал, что после встречи представителей HoReCa с минфином у большинства рестораторов прошли налоговые проверки. Он добавил, что на повторной встрече, на которой присутствовали и международные эксперты, рестораторов предупредили о том, что «их запомнили».

По его мнению, люди не понимают, что такое HoReCa, «а это любое маленькое предприятие, выпекающее плацинды», которое, уверен Чеботарь, сильнее всего почувствует возврат к обычной ставке НДС.

Он добавил, что до снижения ставки НДС почти все рестораны или были в минусе, если работали «по-белому», или работали в тени. «Большинство не платили сотрудникам официальные зарплаты, а, значит, и соцвзносы, и медстрах». По словам демократа, цены в общепите вырастут минимум на 30%, а не на 10%, как считает министр Гаврилица. «Практически любой человек 1-2 раза в год отмечает какое-то мероприятие в кафе или ресторане, и он почувствуют, как увеличится чек. Теперь, если кто-то покупал в день три кофе, сможет на эти деньги купить только два», — считает Чеботарь.

Опасения, что вырастут цены на услуги общепита, высказали и социалисты. Вице-председатель парламентской экономической комиссии Татьяна Кунецки сказала NM, что рост НДС может отразиться на простых людях, поэтому надо придумать, как погасить отрицательный эффект от новой налогово-бюджетной политики.

Напомним, что накануне социалисты воздержались от голосования в комиссии по этому законопроекту, предложив сообща решать этот вопрос на пленарном заседании.

Из света в тень?

Между тем исполнительной директор Ассоциации ресторанов Анета Засавицки подтвердила NM, что в большинстве ресторанов на следующий день после встречи с властями прошли налоговые проверки, а в последующие дни и в остальных заведениях общепита. Она назвала действия новой власти «запугиванием».

По ее словам, министр финансов не показывает гражданам полную картину, а только то, что ей выгодно. Засавицки сказала, что поступления в бюджет от деятельности ресторанов и кафе выросли, в том числе, благодаря росту зарплат в этой сфере.

В то же время владелец сети Tucano Руслан Кожокару сказал NM, что в его кафе не проводили никаких проверок. То же самое сказал NM Дэвид Смит. Они не стали комментировать тему НДС для HoReCa , отметив, что она и так слишком «горячая».

По мнению бывшего владельца одного из кишиневских ресторанов, настоявшего на анонимности, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что многие заведения общепита после снижения НДС стали показывать оборот. Но причина этого, по его словам, не только в пониженной ставке, но и в том, что многие стали в ресторанах рассчитываться банковскими картами. «А теперь им придется или уходить в тень, что будет явно видно налоговикам, или больше платить налогов. А это означает, что  будет оставаться меньше оборотных средств для развития», — объяснил собеседник. Понятно же, что им не нравятся оба варианта. В то же время, добавил он, ситуацию с HoReCa подогревают демократы, которым выгодно создать негативный образ новой власти.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: молдаван учили в Сербии беспорядкам, Санду призвала «не продавать страну ворам», Мариан провел антифейковый «мастер-класс»

Дело о подготовке массовых беспорядков: обыски, задержания

Накануне в разных районах Молдовы силовики провели более 250 обысков по делу о подготовке массовых беспорядков и дестабилизации. По данным полиции, в деле фигурируют более 100 человек, а их действия координировали «из России через криминальные элементы». Обыски прошли, в том числе, в четырех тюрьмах.

news.24.md

По итогам обысков задержали 74 подозреваемых в подготовке массовых беспорядков на предстоящих 28 сентября выборах. По версии правоохранителей, за подготовкой беспорядков стоят российские спецслужбы. Как утверждают силовики, группа молдаван регулярно выезжала в Сербию, где их готовили к дестабилизации ситуации в Молдове, а инструкторами выступали россияне.

Тем временем лидер ПСРМ Игорь Додон сообщил, что обыски прошли и у «коллег на севере» — в Дрокии и Рышканах. По его словам, задержали четырех представителей партии в районах. Додон в связи с этим обвинил PAS и президента Майю Санду в попытке «запугать оппозицию» перед выборами, назвав происходящее «агонией желтой диктатуры».

Telegram/Igoe Dodon

В PAS заявили, что «все должны быть равны перед законом» и обвинили Додона и его «преступную сеть» в подрыве суверенитета с помощью подкупа избирателей и вмешательство «иностранного государства с грязными деньгами».

Bloomberg о провокациях России в Молдове

Американское информагентство Bloomberg написало, что Россия готовит провокации и насилие на выборах в Молдове и собирается привлечь для этого молодежь из спортклубов и криминальных групп, чтобы «подорвать шансы PAS» и сместить президента Майю Санду. Издание ссылается на документы, в которых Кремль описывает многоступенчатый план с дезинформацией, «компрометирующими материалами» и привлечением голосов из-за рубежа, а также возможными протестами для дестабилизации и оспаривания результатов.

Санду о сообщниках Кремля

Майя Санду за неделю до выборов выступила с обращением к жителям Молдовы и диаспоре, заявив об угрозах со стороны пророссийских сил и призвав «защитить суверенитет, целостность и европейское будущее страны». Президент заявила, что «Кремль тратит сотни миллионов евро» на подкуп избирателей, и что «у Кремля в Молдове есть сообщники», готовые «продать свою страну».

Санду также заявила, что в случае победы пророссийских сил Молдова может стать «плацдармом для проникновения в Одесскую область», а Европа заморозит помощь. Президент призвала граждан защитить страну и не позволить «продать ее ворам».

Додон о протестах

Додон заявил, что «Патриотический блок» может выйти на протест, если партию «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах не допустят к выборам, назвав «политическим вмешательством» возможное исключение партии из предвыборной гонки. Лидер социалистов при этом подчеркнул, что законодательство не предусматривает исключение одной из партий из блока и, даже если это произойдет, «это никак не должно помешать деятельности блока».

Митрополия Молдовы о фейках

Митрополия Молдовы предупредила о фейковых аккаунтах и сайтах, которые выдают себя за церковные и публикуют материалы без ее согласия, включая критику властей и тексты о том, «должен ли христианин не повиноваться власти, если она идет против церкви». В митрополии подчеркнули, что эти ресурсы, в том числе Sare și Lumină и Viața Eparhiei de Chișinău, не получили «благословения митрополита Владимира».

PAS о подделке листовок партии

Пресс-секретарь фракции PAS в мунсовете Кишинева Серджиу Беженарь заявил, что агитационные листовки с логотипом партии, отпечатанные тиражом в десятки тысяч экземпляров, — подделка. Об этом, по его словам, говорит тот факт, что его имя в них умышленно «исказили на русский манер», заменив Серджиу на Сергей.

Facebook/Sergiu Bejenari

Беженарь назвал случившееся «отчаянным методом» тех, кто «хочет вернуться к власти».

Антифейковый «мастер-класс» от Мариана

Депутат от PAS Раду Мариан показал, как легко подделать переписку в WhatsApp, отметив, что в последнюю неделю кампании могут появиться «фейковые диалоги между лидерами PAS». Для примера он создал фиктивный чат с Ренато Усатым, объяснив, «насколько просто сфальсифицировать» такие сообщения, и призвал избирателей проверять источники.

Цуцу в розыске?

Суд сектора Буюканы объявил в розыск экс-депутата от Демпартии Константина Цуцу, задержанного ранее в Греции вместе с Владимиром Плахотнюком. Прокурор ходатайствовал о мере пресечения, но суд лишь объявил Цуцу в розыск без назначения меры пресечения.

Громкое убийство в Гратиештах: история 22-летнего расследования

Теплым майским днем 2002 года успешный бизнесмен, сооснователь компании Ocean Fish Георгий Ботнарь вместе с женой принимали в своем загородном доме в Гратиештах гостей. И не подозревали, что всего в нескольких метрах от них, в темноте сада, затаились трое мужчин. Они получили наводку и планировали ограбить супругов, но налет обернулся кровавой бойней с перестрелкой. NM рассказал историю этого громкого преступления, возмездие за которое настигло одного из убийц спустя десятилетия.

Продан о реконструкции Филармонии

Министр культуры Серджиу Продан заверил, что реконструкция сгоревшей пять лет назад Национальной филармонии остается в приоритете, добавив, что в таких проектах нет смысла спешить.

filarmonica
Дарья Слободчикова

По словам министра, власти ведут переговоры с Европейским инвестиционным банком о льготном кредите, а проект реконструкции включили в план развития Молдовы и рассматривают как символ «европейской интеграции».

Аэропорт Кишинева: ограничения

С 25 по 30 сентября в аэропорту Кишинева ограничат доступ в терминал: заходить смогут только пассажиры с посадочными билетами, сотрудники аэропорта и экипажи самолетов. Пограничная полиция объяснила это ростом пассажиропотока из-за паломничества хасидов.

Что будет сегодня, 23 сентября:

  • 09:00 — Высший совет прокуроров соберется на заседание.
  • 12:00 — Пресс-конференция вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции.
  • 15:00 — Заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: