Бессарабская митрополия осудила участие священников в предвыборной кампании: Это необходимо остановить

Бессарабская митрополия осудила участие священников в предвыборной кампании некоторых конкурентов на выборах президента Молдовы. «Это оскорбительно для христианской души, нарушает евангельские заповеди и противоречит истинной миссии православной церкви», — говорится в заявлении митрополии, опубликованном 27 сентября.

В Бессарабской митрополии не уточнили, о ком речь, но отметили собор «Святых Константина и Елены» в Бельцах, где несколько дней назад архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл выступил с призывом поддержать на выборах президента кандидатуру бывшего прокурора Виктории Фуртунэ.

«Участие священнослужителей в политике способствует дестабилизации всех православных общин в стране. И хуже всего то, что скандальная агитация происходит внутри соборов и церквей. Для любого здравомыслящего человека недопустимо использовать кафедру румынского собора „Святых императоров Константина и Елены“ в Бельцах для потворства партийной политике, направленной против воли и ценностей нации, курса Молдовы. Это необходимо остановить. Важно напомнить людям, что церковь призвана проповедовать Евангелие Христово, а не вероломно имитировать дружбу с иностранным палачом, раздавившим, уморившим и опустошившим этот маленький уголок земли», — возмутились в Бессарабской митрополии.

Кроме того, в митрополии сослались на молдавское законодательство, которое запрещает религиозным культам публично поддерживать или выражать политические предпочтения. «В то же время Бессарабская митрополия твердо поддерживает европейский курс Молдовы, который отражает демократические ценности и уважение к церкви и христианству. Эти фундаментальные права необходимы для будущего, в котором православная вера и национальная идентичность будут гармонично сосуществовать», — заключили в митрополии.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что архиепископ Маркелл включился в избирательную кампанию кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. «Вы увидели на экране хрупкую женщину, христианку, нежную мать и честную жену Викторию Фуртунэ. Позвольте мне от вашего имени поблагодарить ее, пожелав всего наилучшего. Позвольте мне от вашего имени пожелать, чтобы она стала фактором принятия решений в стране, потому что она способна продвигать христианские законы», — цитирует выступление священника Nordnews.md. Издание также сообщает, что после Маркелла перед собравшимися выступил Денис Рошка, доверенное лицо Виктории Фуртунэ. «В прошлом Рошка сотрудничал с лидером партии PACE, во главе которой стоит Георгий Кавкалюк. Рошка выступил с посланием против Европейского союза и референдума о вступлении Молдовы в ЕС, который пройдет одновременно с президентскими выборами 20 октября», — сообщает издание.

***

В марте этого года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и „угроза нацбезопасности“. Что стоит за скандальной отставкой прокурора Виктории Фуртунэ».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: