Andrei Mardari / NewsMaker

«Бомжи сдают металлолом». Как в парламентской комиссии обсудили проект налогово-бюджетной политики

Парламентская экономическая комиссия одобрила проект налогово-бюджетной политики на 2022 год. Проект обсуждали не более получаса. NM рассказывает, как в комиссии успели за короткое время подискутировать о «процветании бизнеса», «бомжах, сдающих металлолом», и даже о «концептуальной проблеме».

Проект налогово-бюджетной политики (НБП) на 2022 год члены парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам обсудили на заседании 24 ноября. Проект представил глава минфина Дмитрий Будянский (на фото).

Будянский, в частности, рассказал, что правительство решило повысить налог на выигрыш в азартных играх с 12% до 18%, так как это необычный бизнес и к нему необходим «специальный подход». Министр также сообщил, что проект НБП предусматривает изменение налогов на табачные изделия: повышение налога на сигариллы, так как они были «слишком низкие», и введение акциза на жидкости для электронных сигарет. «Это не очень большой сегмент в этой сфере, но важно, чтобы и здесь было налогообложение», — сказал министр.

Кроме того, отметил он, правительство предлагает ввести налог 12% на сбор металлолома и другого вторсырья. «Это связано с практикой сбора металлолома. Это стало довольно непрозрачным бизнесом», — пояснил Будянский, добавив, что, скорее всего, из проекта исключат налогообложение пластиковых отходов.

Вопрос налогообложения вторсырья заинтересовал депутата-социалиста Петра Бурдужу. Он поинтересовался, какой орган власти будет за это отвечать.

— Кто-то [приходит, сдает металлолом] и получает за это деньги. Кто-то да займется оценкой этого. Эта сумма будет облагаться налогом 12%. Какая проблема,— сказал глава минфина.
— Половина тех, кто сдает металлолом — бомжи, — ответил Бурдужа.
— Приходит человек, ему дают деньги, с них уже удержан налог, — парировал Будянский.
— И он должен подавать декларацию [о доходах], — вновь отметил Бурдужа.
— Когда с тебя удерживают налог, не надо подавать декларацию, — сказал министр.

После этого депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Марьян поинтересовался, насколько вырастет минимальная зарплата. Будянский ответил: с 2900 леев до 3100 леев.

Бурдужа также интересовался, почему со следующего года не ввели нулевой налог на реинвестируемую прибыль. «Бизнес не инвестирует, так как нет предсказуемости, растет импорт, и деньги просто расходуют  на потребление», — пояснил свой вопрос социалист.

Глава минфина в ответ заметил, что Бурдужа затронул «концептуальную проблему». «Одна из опций развития бизнеса — нулевой налог на прибыль. Одна из, но не лучшая. Могу напомнить вам, что был такой опыт, был и опыт [налоговой] амнистии. Но и после первого, и после второго мало что изменилось. Нет процветания бизнеса», — сказал Будянский, добавив, что сейчас власти ведут дискуссии об улучшении условий ведения бизнеса.

В ответ Бурдужа сказал, что социалисты введут подобную поправку в проект НБП. Глава минфина на это заметил, что у социалистов была возможность ввести эту меру, когда они были у власти. «У нас не было 63 мандатов [в парламенте]», — парировал Бурдужа.

В результате экономическая комиссия дала положительное заключение на проект НБП и рекомендовала пленуму парламента его принять.

Об основных нововведениях, которые предусматривает НБП, можно почитать в материале «Азартные игры, металлолом, электронные сигареты».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

diez.md

Директора кишиневского лицея поместили под арест на 30 суток

Директора лицея им. Георге Асаки в Кишиневе и представителя одного столичного экономического агента, которых задержали по делу о коррупции, отправили под арест на 30 дней. Решение приняли 31 октября, сообщили в Национальном центре борьбы с коррупцией (НЦБК).

«Суд сектора Чеканы решил применить арест в отношении двух задержанных по делу о коррупции в теоретическом лицее им. Георге Асаки в Кишиневе. Их поместили под арест на 30 дней», — заявили в НЦБК.

Напомним, что Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) сообщил 30 октября о задержании руководителя учебного заведения и представителя частной компании. По данным следствия, директор и ее заместитель систематически вымогали деньги у родителей учеников, фиктивно трудоустраивали людей и присваивали их зарплаты. Кроме того, управление лицея, как утверждает НЦБК, действовало в сговоре с группой экономических агентов, получая примерно 10% от стоимости заключенных контрактов на услуги и товары.

В ходе обысков в домах и офисах подозреваемых сотрудники НЦБК обнаружили крупные суммы денег, бухгалтерские документы и договоры. Происхождение средств предстоит установить. Расследование продолжается.

Министр образования Дан Перчун прокомментировал задержание директора лицея им. Георге Асаки в Кишиневе. Он заявил, что подобные случаи «подрывают доверие к системе, однако большинство работников сферы образования — честные люди».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: