Andrei Mardari / NewsMaker

Через Молдову будут поставлять газ в Украину по Трансбалканскому коридору. Почему это выгодно РМ

Из Греции в Украину через Молдову будут поставлять газ по единому тарифу со скидкой 25%. Как сообщило министерство энергетики, для этого операторы Болгарии, Греции, Молдовы, Румынии и Украины предлагают ежемесячный совместный маршрутный продукт для гарантии мощности с июня по октябрь этого года. В министерстве подчеркнули, что это приведет к снижению тарифов на транспортировку в интересах пользователей газотранспортной системы Молдовы.

Операторы газотранспортной системы пяти стран — Болгарии (Bulgartransgaz), Греции (DESFA SA), Молдовы (VestMoldTransgaz SRL) и Румынии (Transgaz SA) — Болгарии (Bulgartransgaz), Греции (DESFA SA), Молдовы (VestMoldTransgaz SRL) и Румынии (Transgaz SA) — согласовали совместный продукт услуг транспортировки газа из Греции в Украину.

Газ будет поступать из Греции в Украину по Трансбалканскому маршруту, то есть через следующие точки соединения: Сидирокастрон/Кулата, Кардам/Негру-Водэ, Исакча/Орловка, Каушаны/Гребеники.

Сейчас проводят тендер на поставку в Украину в июне 31 356 129 кВт·ч (2,9 млн кубометров) в день. Как сообщили власти Украины, операторы указанных стран будут проводить единый аукцион для распределения мощностей на всех точках Трансбалканского коридора по маршруту транспортировки природного газа из Греции в Украину.

В четвертый понедельник каждого месяца будут проводить тендеры на продажу мощности на следующий календарный месяц. Для распределения мощностей реализуют механизм аукциона с единой ценой.

К октябрю 2025 года Украина должна закачать в свои подземные хранилища около 5 млрд кубометров природного газа для подготовки к зимнему сезону и обеспечения безопасности уязвимых потребителей.

«Эта совместная акция солидарности операторов ГТС направлена ​​на удовлетворение неотложных потребностей Украины, учитывая критическое положение, в котором оказалась страна. Это облегчит Украине закупку части необходимых объемов из различных источников, включая СПГ из США и других надежных источников по Трансбалканскому маршруту, что позволит диверсифицировать и повысить безопасность поставок», — сказали в министерстве энергетики Молдовы.

По данным zn.ua, до этого газ в Украину не поставляли через Трансбалканский коридор из-за высокой цены на транзит по этому маршруту. По словам бывшего главы оператора ГТС Украины Сергея Макогона, транспортировка газа из греческих LNG-терминалов была почти вчетверо дороже, чем из терминалов в Польше или Хорватии, несмотря на похожее расстояние.

Но операторы пяти стран согласовали снижение тарифа на 25%, и это сделало маршрут экономически целесообразным.

Чем это выгодно Молдове

Как сообщили в министерстве, благодаря этим поставкам повысится коэффициент использования инфраструктуры операторов, расположенных на маршруте.

«Это, в свою очередь, приведет к увеличению доходов операторов за счет продажи ранее неиспользованных мощностей и, таким образом, к снижению тарифов на транспортировку в интересах пользователей газотранспортных систем в Греции, Болгарии, Румынии, Молдове и Украине», — сказали в молдавском ведомстве.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Național Moldovenesc

PNM обвинила PAS и DA в создании скрытого избирательного блока и подала жалобу в ЦИК

Национальная молдавская партия (PNM)  19 июля подала официальную жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Партия просит признать факт существования «замаскированного избирательного блока», якобы сформированного PAS и платформой DA в обход действующего законодательства.

Жалоба поступила на следующий день после того, как платформа DA объявила, что не будет участвовать в парламентских выборах 28 сентября со своим списком и согласилась на политическое партнерство с PAS.

«Избирательное законодательство, недавно измененное по инициативе правящей партии PAS, ввело понятие «замаскированного избирательного блока», когда несколько партий сотрудничают в кампании, не регистрируя официальный блок. Это четкая и полезная норма, призванная обеспечить прозрачность и справедливость. Именно поэтому закон должны соблюдать все, в том числе его авторы», — написано в заявлении PNM.

Партия назвала сотрудничество PAS и DA «шулерством» и «тайными договоренностями».

«Мы не можем допустить, чтобы партия, заявляющая о стремлении Молдовы в ЕС, прибегала к стратегиям преступной группировки Шор, маскируя политические альянсы под тайные договоренности. Такие приемы подрывают доверие к демократии, поощряют политическое лицемерие и ставят под сомнение искренность проевропейских намерений», — подчёркивает PNM.

NewsMaker запросил у PAS комментарий, но пока ответ не получил.

* * *

18 июля блок Împreună («Вместе») исключил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) после того, как она объявила о сотрудничестве с правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, которые пройдут осенью. Это решение приняли единогласно на заседании Совета блока.

Участники блока обвинили PAS в том, что партия «разрушает проевропейский политический ландшафт в Молдове».

Ранее 18 июля партии DA заявила, что не будет отдельно участвовать в выборах, а некоторые ее члены будут баллотироваться в депутаты по спискам PAS. Такое решение принял Совет DA после консультаций со всеми мэрами, районными и местными советниками, сообщает глава партии Дину Плынгэу. Также совет партии назначил Ливиу Вовка исполняющим обязанности главы DA. Это означает, что Плынгэу будет баллотироваться по спискам PAS. Сам Плынгэу не ответил на звонки NewsMaker для комментария.

Как сообщил Штефан Глигор, в избирательном списке PAS, скорее всего, окажутся Дину Плынгэ и Стела Макари. По его словам, они уже покинули свои посты в DA и вышли из партии.

После ухода партии DA в блоке Împreună остались две партии: «Партия перемен» и Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: