Евгений А. Голощапов

День №0. Записки ковидиста. Дневник правозащитника Евгения А. Голощапова о жизни больного коронавирусом

Попав в больницу с COVID-19, я обнаружил, что для абсолютного большинства моих друзей, приятелей и знакомых я — первый человек с таким диагнозом из их круга общения. Поэтому, как раньше говорили, «по многочисленным заявкам телезрителей», я решил вести заметки о том, что и как происходит в Молдове с пациентами с коронавирусом, как их диагностируют и лечат.

Эта публикация — первая из серии заметок из больницы члена Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, директора департамента адвокации ОА «Позитивная Инициатива» Евгения Александровича Голощапова, заболевшего COVID-19.

Вторник, 26 мая 2020

В Кишиневе вечер. Мы закончили работу и едем с Костей в его машине. Каждое утро и вечер кто-то из «Позитивной Инициативы» подвозит меня на работу и домой, чтобы я не пользовался общественным транспортом. Так мы стараемся снизить риск инфицирования COVID-19. Я сижу на переднем сиденье. Кашлянул.

«Так, ты чего это вздумал?» — спросил Костя. «Это, чтобы оживить тебя под конец дня», — пошутил я.

Смеемся. Костя высаживает меня за перекрестком. Я беру капучино с корицей в ближайшем ларьке. На лице баристы более чем полная экипировка, из-за которой мы плохо слышим друг друга, нормально поговорить не удается. Оставляю ему пару леев сверху «для преодоления последствий коронавируса» и направляюсь домой. Снова кашляю.

Завтра мне предстоит выступить на вэбинаре международной организации Open Contracting Partnership для участников из Европы и Африки по теме «Госзакупки в здравоохранении и цены на лекарства», рассказать об успехах и проблемах в Молдове. Поэтому после ужина я готовлюсь к этому мероприятию: созваниваюсь с модератором вэбинара, проясняю детали, составляю план выступления. Покашливания продолжаются весь вечер.

Пора ложиться. Забрался под одеяло, смотрю очередную серию сериала «Наркос». Несмотря на позднюю весну и одеяло, начинаю мерзнуть. Иду за пледом и понимаю, что меня знобит. Измеряю температуру. У меня ровно 37°С. Решаю ничего не предпринимать и посмотреть, как буду чувствовать себя утром.

Среда, 27 мая 2020

Сплю беспокойно, потею. Просыпаюсь в пять утра. Снова измеряю температуру. Теперь у меня 38°С. В восемь утра такой же результат. Уже понимаю, что без медицинской помощи не обойтись. Первым делом предупреждаю коллег о своем состоянии. Звоню маме, чтобы перепроверить телефон нашего семейного врача. Звоню семейному врачу. Мне советуют сдать анализы на COVID-19, чтобы внести ясность в мое состояние. Врач уточняет, что скорая отвозит всех в Центр COVID-19 на Moldexpo, где и берут анализы. Решаю подготовиться к поездке: принимаю душ, бреюсь, надеваю чистые вещи, закидываю в рюкзак самое необходимое, включая ноутбук, сушки и черновики нескольких исследований, которые нужно вычитать и отредактировать. Около полудня набираю службу экстренной помощи 112. Оператор задает вопросы о симптомах, записывает мой адрес и номер телефона. Вызов принят: «К вам приедут в порядке очереди».

Примерно через два часа в дверь позвонили «марсиане».

«Марсиане»

Меня посетили два «марсианина». Ими оказались два врача, оба в белых комбинезонах, на головах капюшоны, на лицах маски, респираторы, очки и защитные экраны.

«Марсианин»: «Почему так долго не открывали дверь?» Объясняю, что спал.
«Марсианин»: «Расскажите, в связи с чем вы нас вызвали, какие у вас симптомы?»

Кстати говоря, кроме температуры и покашливаний, у меня еще периодически «дерет» горло и, как мне кажется, снизились вкусовые ощущения. «Марсиане» осматривают мое горло, как оказалось, покрасневшее, цепляют на палец «прищепку» и измеряют насыщение крови кислородом — 98%, что в пределах нормы.

Мне задают вопросы, я иногда переспрашиваю, так как плохо их слышу из-за «скафандров». Друг друга они слышат еще хуже, пару раз я даже «перевожу» им их собственные слова. После всех процедур и манипуляций один из «марсиан» очень вежливо и старательно подбирая слова объясняет два варианта развития событий. Я ловлю себя на мысли, что врач так старается не потому, что он плохо говорит на русском — похоже, он русскоязычный, а потому что за прошедшие месяцы врачи скорой сталкивались с очень нестандартными, может быть, даже истеричными или агрессивными реакциями пациентов на известия о коронавирусе (впрочем, это лишь мое предположение).

Итак, два варианта. Первый — у меня простое ОРВИ, можно лечиться дома парацетамолом. Второй — у меня, возможно (возможно!), COVID, и, учитывая ситуацию в стране, этот вариант сейчас рассматривается как основной. Если я не против, то они с моего согласия отвезут меня в Центр COVID-19 для сдачи анализов.

Конечно, я согласен. Мне дают время собраться, ожидая в припаркованном рядом с домом «марсоходе».

«Марсоход»

«Марсоходом» оказался внешне приличный, но уже повидавший виды «Ситроен», купленный много лет назад. «Марсиане» определили мое место на кровати для пациентов. Внутри скорая мне показалась пустоватой, бедно оборудованной. Разговорившись с врачами, выяснил, что у них достаточно средств защиты, которые выдают перед каждой 24-часовой сменой.

Спрашиваю: «Как вы думаете, почему некоторые пациенты с COVID-19 сбегают из больниц?» «Марсианин»: «Думаю, люди ждут, что их осмотрят, выпишут лекарства и отпустят домой. А когда осознают, что с диагнозом COVID, им придется пройти длительное лечение, зачастую около месяца, понимают, что не готовы провести столько времени в больнице».

У меня не инфаркт и не аппендицит, которые требуют действительно срочной помощи, поэтому скорая и приехала ко мне через два часа после вызова. Но сейчас мы едем с включенными мигалкой и сиреной. Зачем? Это необходимо не столько для меня, сколько для другого пациента, который тоже вызвал скорую и ждет ее, может быть, из-за более срочной проблемы, чем моя. Минут за 10, как мне показалось, «марсоход» добрался с Ботаники до Буюкан. Мы въезжаем на территорию Центра COVID-19 на Moldexpo.

фото: Евгений А. Голощапов

 

фото: Евгений А. Голощапов

Продолжение следует.

Евгений А. Голощапов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова становится все более моноэтничной, но каждый шестой говорит по-русски. Что еще показала перепись населения 2024

Три четверти населения Молдовы составляют молдаване, а для 80% жителей страны родным языком является молдавский или румынский. Это следует из представленных Нацбюро статистики окончательных результатов переписи населения 2024, касающихся этнической, языковой и религиозной принадлежности граждан. NM рассказывает, как выглядит этнокультурный и языковой «ландшафт» Молдовы.

Этническая принадлежность

Общая численность населения, постоянно живущего в стране по данным на 8 апреля 2024 года, года составила 2,409 тыс. человек. Подавляющее большинство жителей страны идентифицировали себя как молдаване (1,848 млн человек или 76,7%). Следующими по численности идут румыны (193 тыс., 8,0%) и украинцы (123 тыс., 5,1%), которые вместе с молдаванами образуют тройку крупнейших этнических групп. Значительные доли составляют также гагаузы (97 тыс., 4 %) и русские (81,6 тыс., 3,4%). Болгар в Молдове 1,6% (38,2 тыс. человек), ромов/цыган — 0,4% (9,3тыс.). Только 0,1% опрошенных (3,4 тыс.) не стали декларировать свою этническую принадлежность.

Важно отметить, что участники переписи самостоятельно называли свою этническую принадлежность, а не выбирали из предложенного списка.

Во всех крупных этнических группах заметно преобладают женщины. Наибольший гендерный дисбаланс в сторону женского населения у русских (58,2% женщин) и украинцев (57,2% женщин), в то время как среди молдаван и гагаузов соотношение более сбалансировано, с долей женщин около 52,4%. Единственная группа, где мужчины преобладают — «другие этносы» (52% мужчин).

Что касается территориального распределения, то весьма существенно отличается уровень урбанизации разных этнических групп. Русские и категория «другие этносы» демонстрируют самую высокую долю городского населения — 80,9% и 84,2% соответственно. Высокая урбанизация также характерна для ромов/цыган (66%) и болгар (59,5%). В то же время молдаване и гагаузы остаются наиболее сельскими группами: 57,4% молдаван и 57,5% гагаузов живут в сельской местности.

В нынешней переписи граждане впервые могли указать две этнические идентичности. Самой частой комбинацией стало сочетание молдаванин и румын, которое назвали 137,2 тыс. человека, что составляет 5,7% от всех, кто заявил вторую этничность. Значительно реже встречалось сочетание румын и молдаванин (22,6 тыс. человек). Еще две заметные группы с двойной идентичностью — молдаванин и русский (5,7 тыс.) и украинец и молдаванин (4,1 тыс.).

НБС также сопоставило этнические данные с уровнем образования. Самый высокий уровень образования (по доле лиц с высшим образованием — лиценциат, мастерат и докторантура) зафиксировали среди румын — 40,7%. За ними следуют русские (30,2%) и украинцы (23,4%). Среди молдаван, доля лиц с высшим образованием составляет 16,4%, среди гагаузов — 14%. Среди ромов обладателей высшего образования 1,2%, а у 34,5% образование только начальное.

В 805 из 897 сел и городов страны молдавское население составляло большинство, при этом в 524 населенных пунктах их доля превышала 90%. В то же время столица является крупнейшим центром концентрации всех основных этнических групп: здесь живет наибольшее число молдаван (399 тыс.), румын (69 тыс.), украинцев (35 тыс.) и русских (39 тыс.).

Что касается концентрации национальных меньшинств, то украинцы составляют большинство (более 50%) в 31 селе, при этом их доля превышает 70% в некоторых населенных пунктах на севере страны (Медвежа, Унгурь, Халахора де Сус и других селах Бричанского и Окницкого районов). Русские формируют большинство в пяти селах, включая Покровку и Куничу, и составляют от 10% до 32% населения еще в 15 населенных пунктах. Гагаузское население преобладает в 23 городах и селах, большинство которых находится в Гагаузии, а крупнейшие общины живут в муниципиях Комрат (14 тыс.) и Чадыр-Лунга (11 тыс.). Болгары составляют большинство жителей в восьми населенных пунктах, включая Твардицу и Тараклию, и являются значительной долей (от 20% до 48%) еще в 14 селах. Ромы/цыгане демонстрируют значительную концентрацию (более 20%) в Атаках Окницкого района и селах Буда Каларашского района и Чорешты Ниспоренского района.

Языковая принадлежность

Согласно переписи, самым распространенный родной язык — молдавский (1,159 млн человек или 48,1%), за которым следует румынский (765,8 тыс. или 31,8%). В сумме эти языки назвали родными почти 80%. Русский язык является родным для 280 тыс. человек (11,6%). Далее следуют гагаузский (87,4 тыс. или 3,6%), украинский (71,8 тыс. или 3%), и болгарский (28,8 тыс. или 1,2%).

В столице ситуация с родным языком заметно отличается от общереспубликанской. Здесь преобладает румынский язык, который назвали родным 343,1 тыс. жителей (47,7%), еще 206,5 тыс. (28,7%) считают родным молдавский. Вместе эти два языка охватывают 76,3% жителей столицы. При этом в Кишиневе значительно выше, чем по стране, доля населения, считающего русский язык родным — 141,8 тыс. человек или 19,7%.

Картина несколько меняется при анализе языка, на котором жители Молдовы говорят в повседневной жизни. В то время как молдавский язык остается самым распространенным (45%), а румынский занимает второе место (33,7%), их совместная доля в повседневном общении снижается до 78,6%. Самый заметный сдвиг наблюдается в использовании русского языка: на нем общаются 370,5 тыс. человек или 15,9% населения, а это превышает долю русского как родного языка. В повседневном общении уменьшается доля говорящих на украинском (2,1%), гагаузском (2,2%), и болгарском (0,8%) в сравнении с показателями родного языка.

Больше всего людей, считающих молдавский язык родным, живут в сельской местности (67,3%). В то же время люди с родным русским и другими языками в основном живут в городах (80,5% и 80,8% соответственно).

Статистики также выясняли распространенность владения языками среди людей в возрасте от трех лет и старше. Абсолютное большинство населения владеет молдавским (1,271 млн человек, или 54,5%) и румынским языками (909,9 тыс. человек, или 39%), что в сумме дает87,5% населения.

Вторым по степени распространенности языком остается русский, которым владеют 68,2% населения, или 1,59 млн человек. Эта цифра значительно превышает долю русского языка как родного или языка повседневного общения. Среди других распространенных языков, знание которых указали граждане, выделяются: английский (312,8 тыс. человек или 13,4%), украинский (149 тыс. или 6,4%), гагаузский (94,3 тыс. или 4%) и французский (84,8 тыс. или 3,6%). Далее следуют итальянский (62,5 тыс. или 2,7%), болгарский (41,1 тыс. или 1,8%) и немецкий (26,3 тыс. или 1,1%). Остальные языки, включая испанский, турецкий, португальский, иврит, греческий и польский, назвали менее чем 0,5% населения каждый.

Религиозная принадлежность

Подавляющее большинство населения (94,3%) указали свою принадлежность к православной церкви. Среди других христианских конфессий наиболее многочисленными являются баптисты (26,2 тыс. или 1,1%), Свидетели Иеговы (16,5 тыс. или 0,7%) и Пятидесятники (12,6 тыс. человек, или 0,5%). Адвентисты и Евангелисты составляют 6 982 и 6 364 человека соответственно или примерно по 0,3% населения. К Староверам или Старообрядцам причислили себя 4 053 человека (0,2%), а к католической вере — 2 586 (0,1%) Представители нехристианских религий, таких как Ислам (3 138 человек), составляют примерно по 0,1% населения.

Согласно переписи, за десять лет заметно выросло число нерелигиозных граждан: атеистами себя назвали 14,2 тыс. человек или 0,6%, агностиками — 2,1 тыс. или 0,1%. Кроме того, 20 тыс. (0,8%) заявили, что они «без религии». Еще 18,1 тыс. (0,8%) не захотели или не смогли указать религиозную принадлежность.

В Кишиневе картина несколько отличается: хотя православие и здесь доминирует (92,4%), при этом доля нерелигиозных граждан выше, чем в среднем по стране. В столице атеистами назвали себя 1,6% жителей (11,3 тыс.), агностиками – 0,3% (1 819 человек), а к категории «без религии» отнесли себя 1,7% (12,3 тыс. человек).

Население, указавшее свою принадлежность к мусульманам, католикам или к категории «другие религии», в основном живет в городах (около 80%). Высоко урбанизированы и светские группы: 93,5% агностиков, 77,3% «без религии» и 91,2% атеистов живут в городах.

Практически во всех религиозных группах преобладают женщины. Исключением, где мужчины в большинстве) являются мусульмане, а также агностики, атеисты и те, кто заявил об отсутствии религии или не указал ее.

***

Перепись в Молдове прошла с 8 апреля по 7 июля 2024 года. Жителей спрашивали об их жилье, составе семьи, идентичности, языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: