socialistii.md

Депутаты от ПСРМ обсудили с Венецианской комиссией закон о СИБ. «Служба может стать политической дубиной в руках власти»

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов обсудили с членами Венецианской комиссии закон о Службе информации и безопасности. По мнению депутатов от Блока, предлагаемые властями законопроекты превращают СИБ в «политическую дубину» в руках любой власти, а некоторые положения «угрожают основным правам и свободам граждан», сообщает пресс-служба ПСРМ.

Председатель парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, член Исполкома ПСРМ Григорий Новак и председатель подкомиссии по осуществлению парламентского контроля СИБ, член парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и порядку Адриан Албу обсудили в формате видеоконференции реформу СИБ с членами Венецианской комиссии.

Как отметил Албу, предлагаемые властями законопроекты «превращают СИБ в структуру с превышенными полномочиями, которая может стать политической дубиной в ​​руках представителей любой власти».

Также некоторые положения, по мнению депутатов от Блока, нарушат презумпцию невиновности и право на защиту персональных данных.

Депутаты отметили и то, что законопроект содержит несколько новых, неясных, абстрактных или двусмысленных понятий и фраз, которые каждая власть может интерпретировать в свою пользу. Речь идет понятиях «национальный интерес», «общественная мораль», «защита и продвижение стратегических интересов Молдовы и ее партнеров» и др.

Депутаты также поставили под сомнение законность положения о предоставлении директору СИБ возможности иметь двойное гражданство.

При этом Адриан Албу обратил внимание, что структура с такими полномочиями, как у СИБ, должна находиться под жестким парламентским контролем.

***

Напомним, в конце ноября депутаты от PAS зарегистрировали законопроект, расширяющий полномочия СИБ.

Новый закон позволяет СИБ производить специальные розыскные мероприятия: слежку, перехват корреспонденции, прослушку и т.п. — не в рамках следствия по уголовному делу, а в рамках «специального дела». Вести такие дела и собирать информацию будет СИБ. Сейчас большую часть этих мероприятий можно производить только с разрешения прокурора в рамках уголовного преследования.

Ходатайство СИБ о разрешении следственных мероприятий, на которые необходимо разрешении судьи, судья должен рассмотреть в тот же день на закрытом заседании с участием офицера СИБ, запрашивающего разрешение. Рассматривать подобные запросы будут специально назначенный для этого судья из числа судей по уголовному преследованию.

Также в проекте поправок к Закону о статусе офицера информации и безопасности предлагается принимать в СИБ лиц, у которых, помимо гражданства РМ, есть гражданство страны ЕС.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Следите за языком. Заявление редакции NewsMaker

В связи с резонансом, который вызвало видео, снятое в среду, 22 октября, в парламенте Молдовы – на котором депутат-коммунист Владимир Воронин показывает язык корреспондентке NewsMaker Корине Малкочан – редакция NewsMaker считает необходимым сделать следующие уточнения.

NewsMaker осуждает поведение депутата Владимира Воронина, который решил ответить на журналистский вопрос жестом, демонстрирующим неуважение. Мы считаем подобное поведение недопустимым, тем более со стороны народного избранника, который должен проявлять достоинство и уважение к представителям прессы.

Мы также осуждаем комментарии, сделанные впоследствии двумя ведущими одного из телевизионных шоу, которые предположили, что депутат якобы ударил или прикоснулся к журналистке «в области бедра». Это не соответствует действительности. На самом деле Владимир Воронин коснулся корреспондентку за плечо.

Кроме того, мы считаем недопустимым прозвучавший в том же шоу комментарий о «степени толерантности» журналистки. Такие комментарии ставят под сомнение профессионализм журналистки и представляют собой форму victim blaming — попытку переложить ответственность за неадекватное поведение политика на человека, который выполнял свои профессиональные обязанности.

Редакция NewsMaker подчеркивает, что не будет терпеть попыток дискредитации или запугивания журналистов и призывает уважать профессиональное достоинство всех представителей прессы.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: