cnews.ru

Диаспору подключат к выборам. В Молдове протестируют голосование через интернет

Проведение интернет-голосования на молдавских выборах становится все реальнее. Представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и Гражданской коалиции за свободные и честные выборы рассказали о процессе внедрения системы на встрече, которая прошла на факультете международных отношений Государственного университета Молдовы.

Интернет-голосование могут протестировать на местных выборах

Председатель ЦИК Анжелика Караман рассказала, что для разработки программного обеспечения понадобится минимум восемь или девять месяцев. «Это нужно для того, чтобы учесть все важные моменты. Речь идет о безопасности, аутоидентификации и вариантах шифрования. В частности, мы много обсуждали выбор способа криптографии», — отметила она.

Караман отметила, что протестировать систему можно на ближайших местных выборах, как это было в 2005 году в Эстонии. При этом она подчеркнула, что у тестирования не должно быть юридических последствий. «Нам нужно понять, как это работает фактически. Одно дело, когда процесс симулируется, а другое — когда он тестируется на реальных выборах без юридических последствий. Второе — лучше», — считает Караман.

Она сообщила, что в этом году у ЦИК есть 8 млн леев на подготовку к электронному голосованию, из которых 1,6 млн направлены на финансирование кампании по информированию населения. По ее словам, специалисты говорят, что невозможно на оставшиеся 6 млн разработать техническое решение для голосования через интернет. Сумма должна быть увеличена в два-три раза.

Заведующий отделом анализа и проектирования в Агентстве электронного правительства Артур Рябой также добавил, что после разработки технического решения необходимо будет заложить деньги еще и на независимый аудит от двух разных компаний, который может длиться порядка трех месяцев.

Цель интернет-голосования — облегчить участие диаспоры

Караман отметила, что у некоторых стран с высоким уровнем демократии нет такой большой диаспоры, как у Молдовы, а наша страна должна искать возможности голосования для молдавских граждан за границей. «Эта технология — дорогая на этапе разработки и запуска, однако мы должны учитывать расходы наших граждан, которые преодолевают тысячи километров для того, чтобы проголосовать. И такое происходит на каждых выборах, часть из которых проходит в два тура», — сказала она.

Рябой также добавил к этому, что голосование посредством почты в Румынии обходится в 50 евро, а голосование онлайн в Эстонии — всего в два евро за один голос. По этой причине спустя некоторое время система электронного голосования становится гораздо выгоднее.

Эксперт по вопросам цифровизации Виктор Гузун считает, что система голосования по почте для Молдовы не подходит. Он привел в пример Германию, где в 2021 году на выборах в Бундестаг удалось внедрить голосование по почте (на него пришлось 47% голосов), однако немцы выстроили внутреннюю систему, согласно которой граждане голосовали внутри страны. «У нас совершенно другая проблема. Основная сложность — в диаспоре, для которой голосование по почте подразумевает даже больше рисков, чем голосование онлайн», — настаивает он.

Систему не запустят без политического консенсуса

Караман сообщила, что 3 марта все политические партии будут приглашены на обсуждения, в рамках которых планируется провести симуляцию голосования через интернет, чтобы вместе со специалистами определить слабые места в описании программного обеспечения.

Эксперт Института европейской политики и реформ (IPRE), один из создателей системы «e-Votare» Дан Никорич сказал, что со стороны депутатов чувствуется некоторое сопротивление внедрению голосования через интернет. «Если процесс поддерживает только одна партия — этого недостаточно. У нас почти половина парламента против этого. Чтобы создать систему, которая будет устойчива на протяжении многих лет, нам нужен консенсус», — считает он. Никорич подчеркнул, что инициатива внедрения интернет-голосования странным образом идет снизу вверх, а не исходит от парламента, как это обычно бывает.

Виктор Гузун отметил, что в Молдове по этому поводу отсутствует системный диалог — как в парламенте страны, так и внутри партий.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Мажейкс покинул Молдову. «Частичка меня навсегда останется в РМ»

Глава Делегации ЕС Янис Мажейкс 30 августа покинул Молдову в связи с завершением своих полномочий на этом посту. Он оставил прощальное послание, в котором сказал, что «частичка него навсегда останется в Молдове». А сегодня, 31 августа, поздравляя Молдову с Днем румынского языка, Мажейкс прочитал стихотворение, посвященное его пребыванию в Молдове.

Накануне, перед своим отъездом из Молдовы Мажейкс оставил сообщение в соцсети, отметив, что за годы его пребывания на посту главы Делегации ЕС Молдова стала «сильнее, увереннее, устойчивее и более европейской, (…) стала более известна миру — и не благодаря миллиардам, украденным в прошлом, а благодаря мужеству и решимости двигаться вперед, несмотря на все попытки извне помешать этому».

«Я благодарен, что смог стать частью этой трансформации и что у меня была возможность внести свой вклад. ЕС поддерживал народ Молдовы в любых испытаниях — не только на словах, но и на деле. Сегодня Молдова — уже не просто партнер. Мы видим ее будущим членом ЕС. (…) Я хотел бы от всего сердца поблагодарить всех, кто был частью моего молдавского путешествия — мою семью, коллег и всех, кого я здесь встретил. Когда я вернусь на родину, в Латвию, частичка меня навсегда останется в Молдове», — написал Мажейкс.

А 31 августа, поздравляя Молдову с Днем румынского языка, Мажейкс прочитал стихотворение, написанное вместе с молдавской писательницей Ионелой Хадыркэ. Как сказал Мажейкс, стихотворение вдохновлено всем, что впечатлило его за эти четыре года — «теплыми людьми, богатой культурой, живыми традициями и языком, который открывает сердца».

«За твое доброе сердце,
За то, что приняла меня —
Я благодарю тебя. И не прощаюсь, а говорю до встречи.
Пусть у тебя все будет хорошо».

***

Напомним, что Янис Мажейкс приступил к должности главы Делегации ЕС в сентябре 2021 года. В сентябре этого года завершается срок его полномочий на этом посту.

По пока еще неофициальным данным, Мажейкса заменит на этом посту Ивона Пиорко, дипломат из Польши, которая сейчас завершает свою миссию посла ЕС в Сингапуре.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: