пресс-служба президента РМ

Додон за все ответит. Президент проведет «непрямую линию» в эфире телеканала Accent TV


Президент Молдовы Игорь Додон во вторник, 20 июня, будет гостем программы «Персональный акцент» на телеканале Accent TV. Как рассказал NM гендиректор Accent TV телеведущий Станислав Выжга, глава государства полтора часа будет отвечать на вопросы телезрителей.

По словам Станислава Выжги, передача будет вестись на двух языках — русском и молдавском. «Пока обработано 40 видеовопросов, еще 40 находятся в обработке. Также мы получили несколько сотен вопросов по интернету и SMS. Люди нам звонят и пишут. Телефоны редакции есть на сайте», — сказал Выжга.

По его словам, нет возможности организовать колл-центр, чтобы все вопросы можно было задавать в прямом эфире, но «вопросов будет много». При этом Выжга подчеркнул, что заранее заготовленных или согласованных вопросов не будет: «Мы ничего не согласовывали. Сам президент сказал: пусть будут те вопросы, которые задают телезрители».

Гендиректор Accent TV добавил, что часть видеовопросов поступила из регионов — Гагаузии и с севера Молдовы. Видеовопросы записывали или сами задающие, либо камеры телеканала.

Под публикацией на сайте Accent TV с просьбой адресовать вопросы президенту за час до начала эфира собралось 11 вопросов. Граждане интересуются позицией Додона по поводу заключения Венецианской комиссии по проекту реформы избирательной системы и тем, кому выгодна смешанная система, а также причинами награждения Наццентра по борьбе с коррупцией орденом «Штефана чел Маре».

Пользователи также интересуются перспективами запрета российских телеканалов в Молдове, тем, что ждет автовладельцев с приднестровскими номерами, а также может ли в Приднестровье в результате реинтеграции появиться российская военная база.

Есть и персональные просьбы к президенту. Пользователь Алина Булгару, оставившая на сайте свои контактные данные, просит Додона помочь решить вопрос с незаконной постройкой и туалетом, которые соседи возводят возле ее жилья.

Прямой эфир начнется в 20:40. NM будет вести текстовую онлайн-трансляцию эфира.

Напомним, телеканал Accent-TV подконтролен Партии социалистов, которую до избрания на пост президента возглавлял Игорь Додон. Телеканал принадлежит Вадиму Чубаре, которого ранее СМИ представляли как советника Додона.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Veaceslav Ceban (RFE/RL)

Цель оправдывает PACCO. Почему после ухода Драгалин больше никто не вспоминает о слиянии прокуратур

Правящая партия PAS решила отложить или «похоронить» скандальный законопроект о слиянии двух спецпрокуратур и создании на их месте Прокуратуры по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (PACCO). Его судьбу определит следующий состав парламента. Причины такого решения PAS не совсем ясны. Возможно, власти прислушались к критике проекта, а, возможно, верным оказалось мнение, что этот законопроект был нужен только для того, чтобы избавиться от Вероники Драгалин. NM разбирался в этом вопросе.

«Спрятали навсегда». Что с законопроектом?

Законопроект об объединении двух спецпрокуратур: Антикоррупционной (АП) и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) депутаты от PAS представили в феврале этого года. Он предусматривает не просто объединение АП и PCCOCS, а их ликвидацию с созданием на их месте Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (PACCO). При этом в PAS настаивали на срочной необходимости создания новой прокуратуры, поскольку обе действующие спецпрокуратуры провалили борьбу с массовым подкупом избирателей во время президентских выборов и конституционного референдума 2024 года. Однако в начале июля депутат от PAS Андриан Кептонар сообщил, что законопроект вынесут на голосование уже в парламенте следующего созыва.

«Мы передали его на изучение Венецианской комиссии (ВК), но ВК после этого еще не проводила заседаний. Соответственно, мы не получили никакого заключения», — сказал Кептонар, отметив, что новому парламенту не надо будет снова регистрировать законопроект.

Его бывшая коллега по партии, депутат Олеся Стамате, комментируя NM эту ситуацию, высказала мнение, что проект на самом деле не отложили, а спрятали навсегда: «У этого проекта была одна цель — убрать [с поста главы АП] Драгалин. Теоретически этим проектом может воспользоваться следующая власть, если вдруг им нужно будет поменять главу АП или PCCOCS».

Вероника Драгалин, напомним, подала в отставку с поста главы Антикоррупционной прокуратуры 19 февраля. Она заявила, что «чувствует ответственность перед гражданами, но решила поставить интересы страны выше любых других интересов и обязанностей». Тогда Драгалин выразила надежду, что ее уход в отставку остановит продвижение законопроекта о слиянии прокуратур.

«Хаос в системе». Что говорят эксперты

Юристы, с которыми поговорил NM, согласны, что решение отложить проект, вместо того чтобы полностью от него отказаться, создает множество проблем для прокурорской системы Молдовы. В частности, юрист Watchdog.md Александру Бот отметил, что, как показывает практика, от такого рода неопределенности в итоге выигрывают лишь те, кто рассматривает свою должность не как служение закону, а как источник личной выгоды.

«Изначально в этой реформе [прокуратур] не было четкой логики: ее преподносили как панацею против электоральной коррупции, хотя новая структура даже не заточена под эти задачи. Вместо укрепления правосудия мы получаем лишь дополнительную нестабильность, которая деморализует честных прокуроров (особенно на фоне веттинга), зато создает идеальные условия для тех, кто умеет извлекать выгоду из бюрократического беспорядка», — считает эксперт.

С ним согласен и адвокат Ион Кожокарь, по мнению которого, одновременное проведение двух глубоких реформ — веттинга и структурного слияния — создает «идеальный шторм» для системы правосудия. «Даже если цели благие, такая комбинация может ударить по самой сути независимости прокуратуры», — подчеркнул он.

По мнению Кожокаря, неопределенность, порожденная «подвешенным» законопроектом, создает уязвимость сразу на нескольких уровнях. Во-первых, веттинг, задуманный как инструмент очищения системы юстиции, в условиях нестабильности может превратиться в рычаг давления, заставляя прокуроров бояться не профессиональных ошибок, а «неугодности». Во-вторых, сама структурная реформа, продвигавшаяся властями без четкого понимания, как будет работать новая структура, открывает возможности для политического перераспределения влияния.

Эти опасения — не просто теория. Еще на этапе обсуждения законопроекта сама Антикоррупционная прокуратура назвала его «неминуемой и реальной угрозой национальной безопасности», которая поставит все расследования по делам о крупной коррупции «на паузу на неопределенный срок». Эксперты Института европейских политик и реформ (IPRE) подсчитали, что этот паралич мог продлиться не менее 60 дней, создавая риск того, что высокопоставленные обвиняемые выйдут на свободу из-за истечения сроков ареста.

Кожокарь считает, что пассивность властей в этом вопросе воспринимается не как нейтралитет, а как уклонение от ответственности. В результате у прокуроров и общества создается ощущение, что реформы движутся без ясной цели, а независимость правосудия — «это не правило, а временная опция».

В конечном счете заложниками этой институциональной нестабильности становятся обычные люди. «Если прокурор, ведущий дело о насилии или коррупции, будет неожиданно отстранен в результате веттинга или реорганизации, то жертва останется без защиты, а дело затянется или вовсе развалится. В таких условиях реформа, задуманная как шаг к справедливости, начинает работать против самой идеи справедливости», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: