NewsMaker

«Додону нужен спонсор для президентских выборов». В соцсетях обсудили освобождение Платона

В соцсетях 15 июня обсудили освобождение бизнесмена Вячеслава Платона, которого в период пребывания демократов у власти приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Парламентская оппозиция отметила, что освобождение бизнесмена дискредитирует Генпрокуратуру и обвинила во всем президента Игоря Додона, унионисты увидели в освобождении Платона «руку Москвы», а правозащитники напомнили, что украденный миллиард до сих пор возвращают простые граждане. 

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь считает, что решение освободить Платона «дискредитирует Генпрокуратуру». «Я действительно не видел в отчетах о расследовании кражи миллиарда его следов, после того как он продал акции BEM Шору или Плахотнюку. Но что делать с рейдерскими атаками 2011-2012 годов? В отчете комиссии четко указано, что именно тогда Платон и Плахотнюк начали разграбление банковской системы. А с тайным перечислением в декабре 2011 что будем делать? О Ландромате прокуратура, как я понимаю, вообще забыла», — написал Слусарь, добавив, что подозревает Генпрокуратуру в попытке покрыть преступников, которые «последние 10 лет грабили Молдову».

https://www.facebook.com/alexander.slusari/posts/2311724875790880

В партии «Действие и солидарность» (PAS) во всем обвинили президента Игоря Додона. Лидер формирования Майя Санду написала, что именно он виноват в том, что «воры выходят на свободу, чтобы продолжать беззакония». «Это правосудие Додона на службе преступных группировок. Вся вина за эту несправедливость на Додоне», — написала она.

https://www.facebook.com/maia.sandu/posts/1294395020769114?__tn__=-R

Санду поддержал ее однопартиец Еуджениу Синкевич. «Бандита Платона освободили. Додону все же понадобился другой источник дохода для президентских выборов», — написал он.

https://www.facebook.com/sinchevici.eugen/posts/3002672653155828

Депутат от PAS Серджиу Литвиненко тоже обвинил Додона, призвав отстранить его от власти. «Додон превратил кражу миллиарда в фарс. Уже никто из исполнителей или бенефициаров не сидит в тюрьме, а граждане продолжают выплачивать долг», — добавил он.

https://www.facebook.com/100015463279463/posts/819639561894812/?d=n

Движение унионистов UNIREA связало освобождение Платона с интересами Кремля. «Освобождение Платона — это приказ из Кремля», — уверены унионисты. «Платон — автор и исполнитель многих рейдерских атак в странах СНГ. Он обслуживает интересы Москвы при отмывании денег. Мы осуждаем решение прокуратуры освободить Платона и считаем, что все это было сделано по указке России и в пользу Додона, которому нужен спонсор для президентских выборов», — говорится в сообщении формирования.

https://www.facebook.com/PartidulDemocratiaAcasa/videos/312371119783779/?v=312371119783779

Правозащитник Дмитрий Слюсаренко считает, что осуждение Платона — это «яркий пример несправедливости по отношению к нему», но его освобождение — «это яркий пример несправедливости по отношению ко всей Молдове». «Вот что происходит, когда система юстиции коррумпирована, от этого всегда страдают простые люди», — написал он.

https://www.facebook.com/100001424718179/posts/3242664209124371/?d=n

Эксперт Института стратегических инициатив IPIS Владислав Кульминский прокомментировал намерение Платона бороться с Плахотнюком. «Судя по тому, что объект его вожделений, который он собирается „зачищать“, из тех же лихих 90-х, что и он сам, для выяснения отношений между бывшими партнерами в ход пойдут прокуратура, автоматы, Президент, станковые пулеметы, банки, парламент, суды, гранатометы, МВД, ПТУРы, СИБ, иностранные спецслужбы, центр борьбы с коррупцией и другое легкое и тяжелое стрелковое оружие», — написал он, добавив, что Платон и Плахотнюк вместе превратили Молдову в «региональный хаб организованной преступности».

https://www.facebook.com/692457904/posts/10158567491467905/?d=n

Напомним, что ранее генпрокурор Александр Стояногло заявил, что главным бенефициаром кражи миллиарда был экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, добавив, что дело Платона было сфальсифицировано, и необходим новый «справедливый судебный процесс». После этого, 15 июня Платона выпустили из тюрьмы. Бизнесмен заявил, что останется в Молдове, будет свидетельствовать против Плахотнюка и «будет заниматься возвратом украденного миллиарда».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Александр Нугманов, NewsMaker

Деньги на паузе. Как политики 9 месяцев «вынашивают» бюджет Кишинева

Кишинев уже девять месяцев живет без бюджета, руководствуясь временным финансовым планом. Неоднократные попытки мунсоветников принять проект бюджета хотя бы в первом чтении проваливались из-за политических разногласий и нежелания идти на компромиссы. NM выяснял, есть ли шансы, что к концу года бюджет-2025 все-таки примут.

Как выяснил NM, проект бюджета могут рассмотреть уже на следующей неделе. Мунсоветник Григоре Беженару, представляющий партию MAN столичного мэра Иона Чебана, отметил, что избирательная кампания завершилась, и заседания муниципального совета должны вскоре возобновиться. По его словам, точной даты пока нет, но ориентировочно заседание пройдет в начале следующей недели. «Предвыборная горячка прошла, и мы уже можем рассматривать проект бюджета», — сказал Беженару, добавив, что проект полностью готов, опубликован на сайте мэрии и не требует дополнительных доработок.

В свою очередь, муниципальный советник от Партии социалистов Александр Одинцов сказал, что ему неизвестно о планах созвать заседание. Он подчеркнул, что его фракция готова поддержать проект, но при выполнении ключевого условия: включения в финальный документ расходов на компенсации за отопление для уязвимых жителей Кишинева. «Это наше основное требование и предвыборное обещание, которое мы намерены выполнить», — подчеркнул советник.

Свои условия есть и у фракции правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Ранее ее представители заявляли, что проголосуют за предложенный мэрией проект, только если он будет гарантировать финансирование их инициатив. В их числе — группы продленного дня в школах, поддержка пожилых и малообеспеченных, персональные ассистенты, а также выделение дополнительных средств на образование и развитие транспорта.

Согласно проекту бюджета на 2025 год, основные его параметры выглядят так:

• доходы — 8,713 млрд леев (включая 4,444 млрд леев трансфертов из госбюджета).
• Расходы — 9,344 млрд леев.
• Дефицит — 630,1 млн леев.

Покрыть дефицит предлагается за счет нескольких источников: привлечения внутренних займов (800 млн леев), получения внешних кредитов на целевые проекты (97,4 млн леев) и использования остатка средств на счетах муниципия на 1 января 2025 года в сумме 158,1 млн леев.

В этом году, напомним, в Кишиневе повторяется прошлогодняя ситуация, когда столичный бюджет не могли утвердить полгода. Но если в прошлый раз проблема заключалась в том, что мэрия не хотела публиковать проект бюджета (это сделали лишь в июне 2024 года), то на этот раз бюджет представили вовремя, но мунсовет его до сих пор не принял.

Предыдущая попытка принять бюджет была 27 мая, но мунсоветники так и не смогли договориться и утвердить проект в первом чтении. Фракции ПСРМ и партии PAS воздержались от голосования, поскольку мэрия не включила в проект ни одно из их предложений.

На заседании 28 января 2025 года бюджет тоже не смогли принять. Тогда после многочасовых споров Ион Чебан пришел на заседание и обвинил советников в нежелании сотрудничать. Он заявил, что проект бюджета разрабатывался до повышения тарифов на энергоресурсы, а сейчас троллейбусный парк нуждается в дополнительном финансировании из-за роста цен на электроэнергию.

Мунсовет, заметим, мог утвердить бюджет и местные налоги еще в конце 2024 года, но PAS и ПСРМ решили убрать из проекта местных налогов санитарный сбор, чем спровоцировали скандал и срыв заседания.
Таким образом, Кишинев уже девять месяцев живет без утвержденного бюджета.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: