NewsMaker

(ВИДЕО) Драгалин о приговоре Нестеровскому: «Работа Антикоррупционной прокуратуры за последние годы дает результаты»

Бывшая глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин прокомментировала приговор вынесенный Александру Нестеровскому. Она поздравила Антикоррупционную прокуратуру с проделанной работой по этому делу и отметила, что ее работа за последние годы дает результаты. Напомним, 19 марта суд Кишинева приговорил депутата парламента Александра Нестеровского к 12 годам лишения свободы за пассивную коррупцию и создание условий для незаконного финансирования политической партии.

В социальной сети Facebook Драгалин поблагодарила Антикоррупционную прокуратуру за проделанную работу по этому делу». «Работа Антикоррупционной прокуратуры за последние годы дает результаты. (…) Уголовное преследование длилось около трех месяцев в 2023 году, затем рассмотрение дела в суде первой инстанции заняло чуть более года», — добавила она.

Также Драгалин подчеркнула, что «собрать доказательства по этому делу было бы невозможно без участия одного человека – Арины Спэтару».

«В 2023 году, когда Александр Нестеровский предложил Спэтару снова заняться политикой в проекте, финансируемом Иланом Шором, она не только отклонила это предложение, но и поступила невероятно смело – сообщила об этом властям. Это позволило нам зафиксировать все встречи, переговоры и планы не только Александра Нестеровского, но и других участников этой схемы, в первую очередь – Илана Шора. Госпожа Спэтару отправилась в Израиль, где встретилась с Иланом Шором у него дома. Она выслушала его рассказы о грандиозных планах тайного финансирования политической партии, которая выглядит проевропейской, но фактически должна была находиться под его контролем.

В рамках специальных следственных мероприятий госпоже Спэтару удалось записать телефонные разговоры с Иланом Шором, а также зафиксировать беседы и встречи с Александром Нестеровским, в том числе момент, когда он передавал ей сумму в 50 тысяч долларов», — напомнила Драгалин.

Накануне суд приговорил депутата парламента Александра Нестеровского к 12 годам тюрьмы за пассивную коррупцию и создание условий для незаконного финансирования политической партии. Председатель партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Арина Спэтару приветствовала это решение, подчеркнув, что расследование было сложным и рискованным.

«Я хочу поблагодарить всех, кто способствовал успеху этого дела, особенно коллег из задействованных учреждений и Веронику Драгалин», — заявила Спэтару.

Глава ALDE отметила, что этот случай является лишь началом продолжительной борьбы за прозрачную судебную систему: «Борьба с политической коррупцией — это непрерывный процесс, и этот случай – только начало укрепления справедливой судебной системы».

***

Напомним, 19 марта столичный суд сектора Буюканы приговорил депутата парламента Александра Нестеровского к 12 годам тюрьмы за пассивную коррупцию и создание условий для незаконного финансирования политической партии. Кроме того, депутата обязали заплатить штраф 500 тыс. леев и лишили права занимать государственные должности в течение 12 лет. Тем же решением суд объявил Нестеровского в розыск. За несколько часов до начала заседания российские СМИ сообщили, что Нестеровский получил гражданство РФ.

 Уголовное дело против Александра Нестеровского возбудили в 2023 году. Обвинение считает, что депутат получил от беглого олигарха Илана Шора не менее $35 тыс. за то, что перешел из Партии социалистов в «Возрождение». Также, по версии прокуроров, Нестеровский уговаривал бывшего депутата Арину Спэтару создать проевропейскую партию, которая будет действовать в интересах Шора и под наблюдением правоохранителей передал ей $50 тыс. и 100 тыс. леев.

Нестеровский вину не признает. Он считает, что дело сфабриковали.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Для жителей Приднестровья откроют 12 участков на парламентских выборах в Молдове. Решение ЦИК

На парламентских выборах в Молдове 28 сентября для жителей приднестровского региона откроют 12 избирательных участков. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия на заседании 24 августа. В то же время за границей для голосования молдавской диаспоры откроют 301 избирательный участок.

ЦИК приняла решение открыть 12 избирательных участков на выборах для граждан из населенных пунктов Левобережья Днестра, а также жителей Бендер и Кицкан, сел Кременчуг и Гыска Каушанского района, «временно находящихся вне суверенного контроля конституционных властей Молдовы».

В то же время за пределами страны на выборах откроют 301 избирательный участок для голосования диаспоры. Из них 4 избирательных участка создадут для граждан Республики Молдова, находящихся на территории США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, которые выбрали альтернативный способ голосования — голосование по почте.

Ранее власти Молдовы объяснили сокращение участков для жителей Приднестровья тем, что на предыдущих выборах была низкая явка на многих участках.

Следует отметить, что с 2019 года число участков для жителей Приднестровья начали сокращать. На президентских выборах в 2020 году их было 42, на досрочных парламентских выборах 2021 года — 41, на президентских выборах 2024 года — 30.

***

Тирасполь 15 августа направил обращение в парламент Молдовы с просьбой открыть на предстоящих парламентских выборах 41 избирательный участок для голосования жителей Приднестровья с молдавским гражданством «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

NM в материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками. Зачем приднестровцам больше избирательных участков, и что за этим стоит» разбирался, почему Кишинев сокращает участки для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет их число, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья, которые говорят о своей независимости.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: