kommersant.ru

ЕБРР прогнозирует стагнацию молдавской экономики в 2016 году


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представил в среду на годовом собрании новый обзор экономической ситуации в Молдове. ЕБРР прогнозирует стагнацию молдавской экономики в 2016 году и небольшой рост в 2017-м, на уровне 2%. По сравнению с ноябрьским обзором, прогноз ЕБРР остался неизменным.

Эксперты ЕБРР отмечают, что экономические результаты 2016 года зависят от хода сельскохозяйственных работ и ситуации в банковской сфере. «Налоговые и монетарные возможности ограничены», — говорится в докладе.

В подтверждение своего прогноза ЕБРР приводит статистические данные за прошлый год. «ВВП Молдовы в 2015 году сократился на 0,5% — это было частично вызвано падением объемов сельхозпроизводства. В 2015 году экспорт товаров и услуг сократился на 15%, а объем денежных переводов из-за рубежа в пользу физических лиц — на 30% (в долларовом выражении).

Инфляция в прошлом году выросла до 13,6%, но уже к марту 2016 года ее показатели снизились до 9,4%. В прошлом году молдавский лей обесценился на 21%, но в первом квартале 2016 года он остается стабильным. Официальные валютные резервы Нацбанка существенно сокращались с ноября 2014 года по февраль 2015-го, однако в марте-декабре 2015 года процесс стабилизировался», — отмечается в докладе. Сейчас резервы НБМ покрывают четыре месяца импорта и составляют около $1,8 млрд.

Эксперты ЕБРР отмечают, что на сокращение экономики в прошлом году и стагнацию в 2016-м повлияло крупномасштабное мошенничество в банковском секторе, случившееся в конце 2014 года. Как следствие, Нацбанк проводил жесткую монетарную политику, которая, по мнению специалистов ЕБРР, помогла сдержать обменный курс и инфляционный прессинг.

Но жесткая политика НБМ привела к росту процентных ставок по кредитам: «Объемы выданных кредитов существенно сократились, а внутренние государственные заимствования стали непомерно дорогими», — говорится в докладе. Эксперты ЕБРР также напомнили, что в прошлом году была приостановлена бюджетная поддержка внешних партнеров Молдовы, а кроме того, в стране по-прежнему отсутствует адекватное налоговое планирование.

Что касается 2016 года, то эксперты ЕБРР отмечают, что темпы падения экспорта, импорта и денежных переводов из-за рубежа стали замедляться. «В январе-феврале 2016 года экспорт, импорт и денежные переводы снизились на 18,5%, 13,8% и 12% соответственно», — отмечается в докладе.

Эксперты банка считают, что перспективы экономического роста в регионе ЕБРР (в него входит 36 стран) могу измениться: «В 2016 году после пяти лет замедления темпов роста экономик ожидается их восстановление. Хотя рост прогнозируется ниже, чем это ожидалось полгода назад».

По данным последнего доклада банка «Региональные экономические перспективы», рост экономики в регионе ЕБРР ожидается в размере 1,4%, что на 0,2 процентных пункта ниже ноябрьского прогноза. В 2017-м возможен рост на 2,5%.

По данным минэкономики и Международного валютного фонда, рост ВВП Молдовы в 2016 году составит около 1% (133,3 млрд леев в номинальном выражении). Всемирный банк прогнозирует рост молдавской экономики на уровне 0,5%. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Урсула фон дер Ляйен предлагает ограничить доступ к соцсетям для детей до 16 лет

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила ограничить доступ к социальным сетям для несовершеннолетних младше 16 лет. Она заявила, что поручит экспертам изучить австралийское законодательство и до конца года подготовить рекомендации для ЕС.

«Я внимательно слежу за реализацией их политики, чтобы понять, какие меры мы можем принять в Европе. Я поручу группе экспертов до конца этого года подготовить мне рекомендации по оптимальному подходу для Европы», — сказала Урсула фон дер Ляйен, передает Euronews.

В июне Еврокомиссия представила руководящие принципы по защите несовершеннолетних в интернете в рамках Закона о цифровых услугах (DSA). Они предусматривают меры против радикализации, зависимостей, кибербуллинга и вредных коммерческих практик и распространяются на все платформы, доступные для детей.

Еврокомиссия также сообщила о сотрудничестве с Данией, Францией, Грецией, Италией и Испанией для разработки национального приложения по проверке возраста.

Отметим, что в Австралии детям до 16 лет запрещено пользоваться Snapchat, TikTok, Facebook, Instagram и X.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее говорил, что Париж введет ограничения для детей младше 15 лет «в течение нескольких месяцев», если ЕС не примет меры. Его выступление последовало за трагедией в Ножане, где 14-летний школьник зарезал сотрудника школы.

Некоторые страны ЕС, включая Нидерланды, уже рекомендуют родителям не разрешать детям младше 15 лет пользоваться соцсетями, объясняя это «психологическими и физическими проблемами».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: