ceban în primărie
Максим Андреев, NewsMaker

«Это не заседание, а „Давай поженимся“». Как в мунсовете Кишинева принимали бюджет

Муниципальный совет Кишинева в первом чтении одобрил бюджет столицы на 2022 год. Согласно законопроекту, доходы муниципия в следующем году составят 5,42 млрд леев, а расходы — 6,60 млрд леев. Документ также предусматривает, что дефицит бюджета в 2022 году составит 1,17 млрд леев. Власти намерены покрыть его за счет внешних и внутренних займов и эмиссии ценных бумаг. 

За проект бюджета проголосовали 36 мунсоветников: 21 от фракции партии социалистов, 13 от платформы «Достоинство и правда» (DA), и по одному от ПКРМ ии ДПМ. Против — 5 советников от партии «Действие и солидарность» (PAS) и 3 от фракции Либеральной партии. Остальные воздержались от голосования.

Перед принятием документа мэр Кишинева Ион Чебан отметил, что бюджет предусматривает «ремонт дворов жилых домов и поддержку проектов развития города и пригородов, несмотря на то, кто там [в пригородах] мэр «правый» или «левый»».

Чебан отметил, что новый бюджет муниципия власти обсуждали в течение месяца на 16 собраниях с жителями разных секторов города, пригородов и с представителями гражданского общества. «Нет фракций в мунсовете, с которыми бы мы не обсудили этот бюджет. Есть, конечно, и те, кто опоздал, но мы их мнение тоже учли», — отметил Чебан.

Мунсоветник от фракции партии «Шор» Валерий Клименко перебил мэра, попросив председателя заседания Андрея Нэстасе «навести порядок». «У нас тут пресс-конференция или мэр отчитывается? Полицию сюда, под ручки его и в каталажку», — сказал Клименко, но мэр продолжил выступать.

В какой-то момент своего монолога Ион Чебан стал обвинять правящую партию «Действие и солидарность» в том, что «у ее представителей есть свои интересы в этом городе». «Можно назвать лицемерием то, что они ничего не предпринимают в других районах страны: в Кагуле, Бричанах, Бельцах; но все просят от Кишинева», — заявил Чебан.

Под конец выступления мэр сказал, что все проекты в муниципии, которые удалось до сих пор внедрить, — все благодаря его усилиям совместно с мунсоветниками. «В следующем году у нас будет в два раза больше проектов на благо граждан, если вы проголосуете за предложенный бюджет города», — подытожил мэр.

За ним к трибуне вышел мунсоветник от Либеральной партии Ион Чебану, который раскритиковал то, как предлагается голосовать за бюджет города. Чебану назвал происходящее в зале не заседанием, а передачей «Давай поженимся» и обвинил коллег в коррупции.

«Посмотрите на них, они же продались. Не все, конечно. Самое странное — когда PAS ссорится с социалистами. А ведь после того, как сбежал Плахотнюк, вы были „дружбанами“», — отметил мунсоветник, добавив, что не собирается голосовать за предложенный бюджет.

Перед голосованием за проект бюджета к микрофону вышел мунсоветник от партии «Шор» Валерий Клименко, который задался вопросом: «Зачем власти всегда принимают бюджеты?» И сам же на него ответил: «Правильно, чтобы чиновникам было чем заниматься в следующем году». Клименко добавил, что муниципальные власти должны не только «принимать бюджеты», но и следить за тем, как чиновники исполняют этот бюджет.

Подробнее о том, на что власти потратят деньги в следующем году, читайте в материале NM: Кишинев сводит доходы с расходами. На что мэрия потратит наши деньги в 2022 году 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

В вузах Молдовы можно будет учиться дистанционно. Как это работает и какие университеты уже запустили программы

В Молдове на следующей неделе начнется основной этап зачисления в университеты. В этом году абитуриенты впервые смогут выбрать дистанционную форму обучения. NM рассказывает, как организуют учебный процесс и какие вузы уже открыли такие программы.

Новый регламент

Правительство Молдовы на заседании 26 марта утвердило регламент организации и проведения дистанционного и заочного обучения на программах лиценциата (первый цикл обучения) и мастерата (второй цикл обучения). Документ 24 апреля опубликовали в «Официальном мониторе».

Согласно новому регламенту, университеты, у которых есть аккредитованные очные образовательные программы, могут реализовывать их в дистанционной и заочной формах. При этом дистанционное обучение не допускается в сферах искусства, архитектуры, строительства, ветеринарии, здравоохранения и безопасности.

Дистанционное и заочное обучение длится на год дольше очного — от четырех до пяти лет, в зависимости от программы. Обучение в магистратуре длится на семестр дольше и занимает два или два с половиной года.

Синхронное и асинхронное дистанционное обучение

В новом регламенте дистанционное обучение называют гибкой формой организации учебного процесса, которая позволяет студентам выбирать место и время для обучения. Документ прежде всего ориентирован на студентов, живущих за границей, и описывает два возможных формата обучения: синхронный и асинхронный.

При синхронном обучении дистанционные студенты в режиме реального времени подключаются через интернет к лекциям вместе с очниками. Асинхронное обучение предполагает, что дистанционные студенты самостоятельно изучают материалы, размещенные преподавателями на специализированных платформах.

Такие платформы должны обеспечивать создание виртуального сообщества между преподавателями и студентами, гарантировать всем пользователям равный доступ, защищать конфиденциальность данных и обеспечивать преподавателям постоянную техническую поддержку.

Как организуют учебный процесс

Согласно регламенту, лекции рекомендуется проводить синхронно, чтобы студенты и преподаватели могли участвовать в них одновременно, находясь в разных местах. При этом учебное заведение может провести до половины общего объема часов в асинхронном формате, если это несложное направление.

Для взаимодействия с преподавателем у студента должна быть камера и микрофон. При онлайн-обучении их использование является обязательным, чтобы преподаватель мог подтвердить его личность.

Семинары, лабораторные и практические занятия можно проводить только синхронно. При этом по некоторым дисциплинам, например прикладным, не менее половины из них нужно проводить очно. Для этого допускается изменение структуры академического календаря для переноса лабораторных и практических занятий и их проведения в сжатые сроки.

Если студент живет за границей, он сможет сдать итоговые экзамены и защитить диплом дистанционно, но только в специально оборудованных оценочных центрах. Это могут быть университеты, посольства или консульства, оборудованные системой видеонаблюдения. Сдачу экзаменов в таких центрах организуют вузы при согласовании с министерством образования.

В каких вузах можно будет учиться дистанционно

Пока лишь некоторые университеты предложат программы дистанционного обучения. В университете им. Алеку Руссо в Бельцах, Комратском государственном университете, Европейском университете Молдовы и Техническом университете Молдовы NM сообщили, что в этом году они не планирует запускать такие программы.

Педагогический университет им. Иона Крянгэ в новом учебном году предложит дистанционное обучение по одной программе лиценциата — психологии на факультете психологии и специальной психопедагогики. На втором цикле обучения будет доступно десять дистанционных программ на шести факультетах:

  • физики, математики и информационных технологий;
  • филологии и истории;
  • педагогических наук;
  • психологии и специальной психопедагокики;
  • биологии и химии;
  • географии.

Государственный университет Молдовы откроет 13 дистанционных программ лиценциата на шести факультетах:

  • права;
  • физики и инженерии;
  • филологии;
  • психологии, педагогики, социологии и социальной работы;
  • международных отношений, политических и административных наук;
  • экономических наук.

Для второго цикла обучения в Государственном университете Молдовы откроют восемь программ на шести факультетах:

  • биологии и геонауки;
  • журналистики и коммуникационных наук;
  • филологии;
  • психологии, педагогики, социологии и социальной работы;
  • международных отношений, политологии и административных наук;
  • экономических наук.

Каждый университет сам определяет стоимость дистанционного обучения. По регламенту она должна быть не ниже платы за очное обучение и покрывать затраты вуза на создание учебных материалов, программное обеспечение и прочие расходы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: