parlament.md

«Это в интересах всех сторон». Стамате ответила на критику поправок в закон о госпошлине

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) и глава парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате ответила на критику принятых в первом чтении поправок в закон о государственной пошлине. Депутат утверждает, что изменения призваны улучшить систему правосудия, а не лишить граждан доступа к ней. «Это необходимый проект, хорошая концепция, над которой работали пять месяцев», — отметила Стамате, добавив, что все недовольные могут принять участие в публичных дебатах, которые пройдут в конце января.

«Некоторые юристы выступают против этого законопроекта. Я их понимаю. Особенно им не нравятся новые сборы за перенос даты заседания суда. Разумеется, это не относится к случаям, когда адвокат или клиент больны и могут предоставить справку. Но эту порочную практику откладывать судебные слушания необходимо прекратить. Это часто используют как тактику отсрочки. Я понимаю, что, возможно, для тех, у кого большие деньги, даже самая высокая плата (3,2 тыс. леев за перенос слушания более чем в третий раз) не станет непреодолимым препятствием. Но, безусловно, взимание платы за необоснованные просьбы о повторных отсрочках дисциплинирует участников процесса. Кроме того, в интересах государства, чтобы дела рассматривали как можно быстрее. Это отвечает и интересам сторон разбирательства», — отметила депутат.

Также Стамате отметила пользу нового сбора 200 леев, который пойдет на покрытие судебных издержек.

«Но цель этого сбора не только в том, чтобы покрыть судебные расходы. Это, скорее, для того, чтобы предупредить бессмысленные обращения в суд. Мы прекрасно знаем, что у судов, как и у многих государственных учреждений, есть „постоянные клиенты“, подающие заявления ради подачи заявлений, которые в большинстве случаев признают неприемлемыми, но на которые тратят время и силы. Во-вторых, введение этой пошлины призвано стимулировать альтернативное разрешение споров. Почему мы должны обращаться в суд по каждому „пустяку“? Есть более быстрые и дешевые решения. Но мы по привычке все равно ходим к судье (которому, по нашим словам, мы не доверяем, но все равно ходим)», — добавила она.

Напомним, на последнем заседании парламента в 2022 году законодатели одобрили в первом чтении новую редакцию закона о государственной пошлине. Это осталось бы незамеченным, если бы юристы не обратили внимание на то, что изменения могут осложнить доступ граждан к правосудию.

Согласно пояснительной записке к проекту, в законодательстве появится норма государственного судебного сбора. Это сумма, взимаемая с физических и юридических лиц по всем гражданским делам, административным спорам, при обжаловании официальных протоколов и решений следственных органов по делам о правонарушениях. При этом сбор не взимается с государственных органов и учреждений, когда речь идет о государственных доходах. Подробнее об этом читайте в материале NM «Судиться станет себе дороже».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

money.ro

В России «частично ограничивают» звонки в Telegram и WhatsApp

В России «частично ограничивают» звонки в мессенджерах Telegram и WhatsApp для противодействия преступникам. Об этом 13 августа сообщает «Новая газета» со ссылкой на заявление Роскомнадзора.

В ведомстве утверждают, что мессенджеры Telegram и WhatsApp «стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимают меры для частичного ограничения звонков в этих иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводят», — заявили в Роскомнадзоре.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России заявило, что блокировка звонков в Telegram и WhatsApp позволит уменьшить число мошеннических вызовов. Как утверждает ведомство, доступ к звонкам в мессенджерах «возобновят после выполнения ими требований российского законодательства».

Пользователи WhatsApp и Telegram в России в начале этой недели начали жаловаться на сбои в работе звонков в мессенджерах.

Незадолго до этого Forbes со ссылкой на источник в правительстве сообщал, что «большая четверка» крупнейших операторов связи в России (МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2) попросила заблокировать звонки в зарубежных мессенджерах. По информации журналистки Ксении Собчак, операторы выступили с этой инициативой в конце мая. Они аргументировали свое предложение в частности тем, что это предотвратит возможную блокировку мессенджеров, «потому что будут сняты основные претензии силовиков».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: