Ion Chicu
Максим Андреев, NewsMaker

«Этого недостаточно». Кику прокомментировал отставку судьи Молдовану

Премьер-министр Ион Кику приветствовал отставку судьи Высшей суденой палаты (ВСП) Святослава Модовану. Он  был в судейской коллегии, вынесшей решение по делу Gemeni, из-за которого Молдова проиграла 70 млн леев в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). «Уход из судебной системы судьи, из-за которого наша страна должна выплатить в ЕСПЧ десятки миллионов леев — это хороший шаг», — написал 19 марта Кику, но добавил, что этого недостаточно.

«Он должен заплатить. Господин Нагачевский, я прошу действующий механизм компенсации и как можно скорее. В этом случае мы не сидим дома», — написал Кику на своей странице в Facebook.

Напомним, что 18 февраля 2020 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении права бывших акционеров Gemenii на «справедливое судебное разбирательство». В марте 2004 года акционеры Gemenii Людмила Ожог, Валерия Ройбу, Михаил Ройбу, Драгош Ройбу и Игорь Ожог через суд оформили процедуру несостоятельности и разделили имущество между собой. Окончательное решение в их пользу вынесла Высшая судебная палата (ВСП). Несмотря на то, что решение было окончательным, через год ВСП «по требованию третьих лиц» отправила дело на пересмотр. 25 января 2007 года ВСП вынес новое решение, согласно которому имущество акционеров передали «третьим лицам».

Рассматривая это дело, судьи ЕСПЧ единогласно пришли к выводу, что Молдова нарушила право истцов «на собственность» и «на справедливый судебный процесс».

По информации на сайте минюста, дело бывших акционеров Gemeni отправила на пересмотр судейская коллегия из пяти судей: Тамары Кишкэ-Доневой, Аллы Кобэняну, Святослава Молдована, Татьяны Виеру и Веры Мачинской. Затем по делу высказалась коллегия ВСП из трех судей: Иона Муруяну, Наталии Молдовану и Юрия Шумкова.

На следующий день после того, как ЕСПЧ опубликовал решение, премьер-министр Ион Кику заявил, что 70 млн леев, которые необходимо выплатить пострадавшим, возьмут из бюджетных денег, выделенных на судебную систему. Также он потребовал, чтобы минюст разработал механизм, позволяющий привлечь к ответственности судей, чьи решения привели к проигрышу Молдовы в ЕСПЧ.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

https://www.olympic.org

(ВИДЕО) Каноист из Молдовы Сергей Тарновский стал трехкратным чемпионом мира

Каноист из Молдовы Сергей Тарновский в третий раз стал чемпионом мира в заездах на дистанции 5 тыс. метров, завоевав золото на чемпионате в итальянском городе Милан.

Тарновский преодолел дистанцию 5 тыс. метров на каноэ-одиночке за 23:41.31 минуты.

Вторым к финишу пришел спортсмен из Испании Хайме Дуро (23:43.67), третьим — поляк Виктор Глазунов (23:53.73).

Напомним, что ранее на том же чемпионате в Милане Тарновский занял третье место на соревнованиях по гребле на каноэ на дистанции 500 метров.

Следует отметить, что первую золотую медаль на чемпионате мира Тарновский завоевал в британском Дартмуте в 2022 году, вторую — в Самарканде (Узбекистан) в 2024 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: