Евгений Шевчук: Молдова пытается использовать Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС как способ давления на Приднестровье


Участники молодежного форума «25 лет вместе с Россией», проходящего в Тирасполе, и лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук обсудили сегодня перспективы развития экономики региона, информирует местное издание «Новости Приднестровья».

Приднестровскую молодежь, в частности, волновало, есть ли у руководства региона ответы на вызовы, которые встанут перед экспортерами Приднестровья с 1 января 2016 года, когда заканчивается действие режима льгот для приднестровских предприятий, экспортирующих свою продукцию в Евросоюз. С этого периода, чтобы торговать на европейских рынках, они должны будут в полном объеме платить таможенные пошлины. Это приведет к подорожанию продукции и, как следствие, ее неконкурентоспособности, отмечает издание. Однако и присоединиться к этому соглашению для Приднестровья на условиях, прописанных Молдове, не выход, отмечалось на сегодняшнем форуме.

«Во-первых, это то, что государство через определенный промежуток времени теряет возможность оказывать поддержку предприятиям, из-за того что при оказании им поддержки в дальнейшем эти предприятия на рынках Европы могут быть привлечены к соответствующей ответственности. Кроме того, для обеспечения экспорта продукции ряда наших экономических агентов мы должны допустить на свою территорию экспертов Молдовы технического плана, таможенных и налоговых органов. То есть фактически для торговли с ЕС предъявлены требования о том, чтобы наши суверенные полномочия по управлению экономикой передать Республике Молдова»,— пояснил Шевчук.

Лидер Приднестровья также подчеркнул, что Молдова пытается использовать данное соглашение в качестве меры дополнительного давления на регион и добиться определенных политических результатов. «На практике это означает подрыв политической системы, нашей независимости и самостоятельности. Это очередная попытка более каверзными способами переподчинить себе экономическую систему и достичь тех политических целей, которые они пытались достичь в 92-м году боевыми действиями»,— сказал Шевчук и подчеркнул, что самой выгодной для Приднестровья является ситуация, при которой возможна одновременная торговля и с ЕС, и со странами Евразийского союза.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати, а также получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: