rubaltic.ru

Expert-Grup: Рост ВВП Молдовы в 2016 году может составить до 2,5%


Рост молдавской экономики в 2016 году может составить 2,5%. Это в три раза меньше, чем нужно Молдове для достижения среднего регионального уровня развития экономики. Пессимистический сценарий и вовсе предполагает увеличение ВВП на 0,8%. Таковы прогнозы экспертов независимого аналитического центра Expert-Grup. По их мнению, главный источник экономических рисков и столь низких темпов восстановления экономики — отсутствие реформ в банковском секторе страны.

Последствия мошенничества в банковской сфере 

Независимый аналитический центр Expert-Grup представил сегодня, 6 апреля, очередной выпуск своего издания MEGA, посвященный анализу текущей экономической ситуации в стране и прогнозам на 2016-2017 годы.

Аналитики Expert-Grup в исследовании «Молдавская экономика пожинает плоды банковского мошенничества» заявили, что считают почти чудом прошлогоднее падение темпов роста молдавской экономики всего на 0,5%. По их мнению, и внутренние, и внешние факторы указывали на то, что ВВП по итогам 2015-го должен был быть еще ниже: даже базовый сценарий Expert-Grup предполагал снижение до минус 0,8%.

Выгоды девальвации лея  

Эксперты считают девальвацию молдавского лея главным фактором, с помощью которого удалось ослабить экономические потрясения 2015 года. По их мнению, девальвация затормозила импорт на фоне драматического падения денежных переводов и размеров реальной заработной платы. Это облегчило положение экспортеров и привело к росту баланса чистого экспорта (экспорт минус импорт). По расчетам экспертов, если вычесть из ВВП этот показатель, то падение экономики было бы значительнее — до минус 4,8%.

В то же время, как заявил исполнительный директор центра Expert-Grup Адриан Лупушор, нынешний спад не столько влияет на изменения ВВП, сколько увековечивает экономическую неопределенность и нестабильность в Молдове. Влияние этих негативных факторов, по его прогнозам, будет ощущаться в республике как минимум в течение последующих пяти лет. Адриан Лупушор добавил, что если не провести системные реформы в финансово-банковском секторе, в юстиции и в сфере энергетики, то Молдова рискует остаться в числе экономических аутсайдеров на ближайшие десять лет.

Что мешает развиваться экономике 

Эксперты определили три сдерживающих фактора для развития молдавской экономики в 2016 году. В первую очередь, это банковское мошенничество (ущерб — около 12% от ВВП), а также ликвидация трех банков. Это спровоцировало появление проблем в бюджетной сфере и увеличило размер внутреннего госдолга. Кроме того, как пояснили экономисты, замораживание и даже отсутствие внешней помощи приведет к остановке инвестиций в инфраструктуру и оттоку иностранных вложений.

«Негативное влияние оказывает низкая конкурентоспособность отечественной продукции: ритмы роста зарплат в Молдове превышают темпы роста производительности труда», — подчеркнули в Expert-Grup.

Вместе с тем, эксперты считают рост экономики в 2,5% вполне достижимым. По словам Адриана Лупушора, в 2016-м могут увеличиться объемы сельхозпроизводства: на фоне прошлогодней засухи рост будет легко достижимым. Эсперты прогнозируют, что в сельском хозяйстве по базовому сценарию рост составит 10,3%.

«Кроме того, мы прогнозируем замедление инфляции. Это будет стимулировать реальный экономический рост, а также заставит Нацбанк постепенно ослабить свою денежно-кредитную политику», — подчеркнул Лупушор.

Рекомендации и прогнозы на 2017 год 

По мнению исполнительного директора Expert-Grup, основным источником рисков для молдавской экономики остается кризис управления в банковском секторе. Эксперты порекомендовали властям в срочном порядке разработать и внедрить комплексный план реформирования и «деофшоризации» банковской системы. Также эксперты настаивают на ускорении темпов расследования банковского мошенничества, увеличении прозрачности структуры акционеров и укреплении независимости регулирующего органа — Национального банка Молдовы.

Прогнозы Expert-Grup на следующий год более оптимистичны, эксперты говорят, что в 2017 году рост ВВП составит 5,6%. Сельхозпроизводство должно увеличиться на 6,4%, промышленность — на 6,5%, внутренняя торговля — на 5,7%, а транспортные перевозки — на 6,3%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Сколько стоит ремонт в Молдове? Сколько зарабатывают строители? / «Есть вопросы» к Валерию Запорожану

Столько стоит ремонт в Молдове? Сколько в среднем зарабатывает строитель и какие зарплаты в этой сфере? Что не так с качеством домов, построенных в советский период? И почему «серый» рынок строительных работ вредит экономике? Об этом и многом другом мы поговорим с предпринимателем, основателем компании renovare.md Валерием Запорожаном в рамках проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: