Flickr.com/frankieleon

ФРС подняла базовую ставку: как это отразится на долларе


Федеральная резервная система (ФРС) США подняла базовую ставку с 0–0,25% до 0,25–0,5%. Решиться на первое за почти десять лет увеличение ключевого индикатора американскому регулятору позволили хорошие данные по инфляции и рынку труда США. Увеличение ставок приведет к повышению цены доллара, пишет «Коммерсант».  Это означает, что развивающимся рынкам, к которым относится и Молдова, стоит готовиться к усилению оттока капитала и ослаблению национальных валют.

Что случилось?

Американский Центробанк (ФРС) повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), находившую в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, до 0,25–0,5%. Рекордно низкая ставка, по которой банки кредитуются и размещают свои средства на счетах ФРС, была установлена еще в декабре 2008 года (тогда регулятор снижал ее в борьбе рецессией). Ставка оставалась на этом уровне почти десять лет — с июня 2006 года. О возможном плавном увеличении стоимости доллара на фоне ускорения роста американской экономики в ФРС заговорили в этом году. Пересмотра ставки ждали, начиная с июньского заседания американского ЦБ, но он осторожничал, ссылаясь на необходимость убедиться в том, что ситуация на внешних рынках, в частности в Китае, не помешает росту экономики США, пишет «Коммерсант».

Что означает повышение ставки?

Решение ФРС «означает, что американские монетарные власти считают, что опасность высокой инфляции больше, чем опасность спада в экономике. С повышением ставки кредиты в США станут дороже, а денег в экономике — меньше», пишет «Медуза»

Почему нас это должно волновать?

«Повышение базовой ставки в США — событие, которое отражается на всей мировой экономике. Большая часть мировой торговли происходит именно в долларах; доллар — это резервная валюта для центробанков всех стран, многие государственные долги также номинированы в долларах. Очень важно знать, какой у него будет курс», отмечает «Медуза».

Что будет с долларом?

В результате решения ФРС «теоретически доллар должен дорожать как по отношению к другим валютам, так и по отношению к нефти». «Логика такая: раз кредиты становятся дороже, значит денег в экономике будет меньше. Следовательно, на них будет больше спрос, а когда спрос растет, растет и стоимость товара (в данном случае — доллара)», пишет «Meduza».

И что  дальше?

ФРС намекнула, что готова в 2016 году повышать ставки и дальше, но постепенно. «Опросы экономистов свидетельствуют, что в следующем году ставка поднимется выше 1%, а еще через год — будет больше 2%. ФРС наверняка будет ужесточать условия кредитования постепенно — по 0,25 процентных пункта за один раз. Доллар же продолжит постепенно укрепляться. Многие экономисты полагают, что в 2016 году евро если и не достигнет паритета с долларом, то все равно будет стоить около 1,05 доллара (сейчас — 1,1 доллара)», заключает «Meduza».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

multimedia.parlament.md

Думитру Алайба стал членом Наблюдательного совета Нацбанка. Какую зарплату он будет получать?

Парламент назначил бывшего министра экономического развития и цифровизации Думитру Алайбу членом Наблюдательного совета Национального банка Молдовы. Решение было принято 56 голосами депутатов парламентского большинства. Один депутат проголосовал против, восемь — воздержались.

Во время заседания комиссии по экономике, бюджету и финансам, которое состоялось до пленарного заседания, депутат Раду Мариан попросил Думитру Алайбу объяснить, почему он считает себя подходящим кандидатом на эту должность.

«Учитывая мою карьеру длиною более чем в 20 лет — все это время я был тесно связан с финансовым и экономическим секторами. Будь то в должности министра экономики: я активно участвовал в заседаниях Национального комитета по финансовой стабильности, курировал деятельность Агентства по развитию предпринимательства. У меня было множество точек соприкосновения, взаимодействия и сотрудничества с банковским сектором, включая Национальный банк Молдовы», — заявил Алайба.

Отметим, что, согласно декларациям за 2024 год, годовая зарплата члена Наблюдательного совета Национального банка Молдовы варьируется от 770 тыс. до 2 млн леев, передает Anticoruptie.md.

Напомним, Алайбу назначили министром экономики в ноябре 2022 года в правительстве Натальи Гаврилицы. Когда главой кабмина стал Дорин Речан, Алайба сохранил должность. Но в марте 2025 года объявил об уходе, не объяснив причину.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: