Flickr.com/frankieleon

ФРС подняла базовую ставку: как это отразится на долларе


Федеральная резервная система (ФРС) США подняла базовую ставку с 0–0,25% до 0,25–0,5%. Решиться на первое за почти десять лет увеличение ключевого индикатора американскому регулятору позволили хорошие данные по инфляции и рынку труда США. Увеличение ставок приведет к повышению цены доллара, пишет «Коммерсант».  Это означает, что развивающимся рынкам, к которым относится и Молдова, стоит готовиться к усилению оттока капитала и ослаблению национальных валют.

Что случилось?

Американский Центробанк (ФРС) повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), находившую в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, до 0,25–0,5%. Рекордно низкая ставка, по которой банки кредитуются и размещают свои средства на счетах ФРС, была установлена еще в декабре 2008 года (тогда регулятор снижал ее в борьбе рецессией). Ставка оставалась на этом уровне почти десять лет — с июня 2006 года. О возможном плавном увеличении стоимости доллара на фоне ускорения роста американской экономики в ФРС заговорили в этом году. Пересмотра ставки ждали, начиная с июньского заседания американского ЦБ, но он осторожничал, ссылаясь на необходимость убедиться в том, что ситуация на внешних рынках, в частности в Китае, не помешает росту экономики США, пишет «Коммерсант».

Что означает повышение ставки?

Решение ФРС «означает, что американские монетарные власти считают, что опасность высокой инфляции больше, чем опасность спада в экономике. С повышением ставки кредиты в США станут дороже, а денег в экономике — меньше», пишет «Медуза»

Почему нас это должно волновать?

«Повышение базовой ставки в США — событие, которое отражается на всей мировой экономике. Большая часть мировой торговли происходит именно в долларах; доллар — это резервная валюта для центробанков всех стран, многие государственные долги также номинированы в долларах. Очень важно знать, какой у него будет курс», отмечает «Медуза».

Что будет с долларом?

В результате решения ФРС «теоретически доллар должен дорожать как по отношению к другим валютам, так и по отношению к нефти». «Логика такая: раз кредиты становятся дороже, значит денег в экономике будет меньше. Следовательно, на них будет больше спрос, а когда спрос растет, растет и стоимость товара (в данном случае — доллара)», пишет «Meduza».

И что  дальше?

ФРС намекнула, что готова в 2016 году повышать ставки и дальше, но постепенно. «Опросы экономистов свидетельствуют, что в следующем году ставка поднимется выше 1%, а еще через год — будет больше 2%. ФРС наверняка будет ужесточать условия кредитования постепенно — по 0,25 процентных пункта за один раз. Доллар же продолжит постепенно укрепляться. Многие экономисты полагают, что в 2016 году евро если и не достигнет паритета с долларом, то все равно будет стоить около 1,05 доллара (сейчас — 1,1 доллара)», заключает «Meduza».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: