Andrei Mardari / NewsMaker

Глава минсельхоза о протесте фермеров: «Мы не можем говорить об общем для всех решении»

Министр сельского хозяйства Владимир Боля заявил, что власти не могут предложить общее решение для всех фермеров, потому что проблемы, с которыми они сталкиваются, разные. Об этом он рассказал 23 ноября в эфире программы Cabinetul din umbră на телеканале Jurnal TV.

«Мы постоянно общаемся с фермерами. В Молдове более 30 профессиональных ассоциаций. Мы [проводим переговоры] раз в два месяца, раз в месяц, потому что они очень разные, у них очень специфические проблемы. Речь идет о группе фермеров, чрезвычайно важных для Молдовы, которые находятся в кризисной ситуации— это производители зерна. […] Мы не можем говорить об общем для всех решении. Мы пришли с предложениями к фермерам в рамках того диалога, который у нас есть, только диалог предполагает обсуждение. Нельзя прийти и сказать: смотрите, вот что я хочу, и если вы мне этого не дадите, я выйду и буду протестовать», — сказал Боля.

По словам министра, в 2022 году в Агентство интервенций и платежей в области сельского хозяйства поступило 15 591 заявление на получение субсидий на общую сумму 2,3 млрд леев. В этом году в агентстве 15 866 заявок и сумма субсидий — 2,6 млрд леев.

«Меры, которую предлагают наши коллеги, нет нигде. Мы должны своим решением прекратить любые договорные отношения между двумя экономическими агентами, между всеми экономическими агентами, между банками. Мы должны крайне жестко вмешаться во всю банковскую систему», — добавил Боля.

Глава ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь, который тоже участвовал в телепередаче, назвал заявления министра «сказкой».

«Я очень внимательно, терпеливо слушал эту сказку, несмотря на то, что внутри меня все кипело. К сожалению, господин Боля на телевидении говорит одно, а на встрече с нами — другое. На встрече с нами он признает наши проблемы», — сказал Слусарь.

Напомним, 23 ноября в Кишиневе прошел массовый протест фермеров, недовольных поддержкой властей. Они требуют, чтобы власти ввели мораторий на начисление штрафов, создали специальную комиссию, которая рассмотрит дела сельхозпроизводителей, испытывающих трудности с выплатой долгов и выделили 50% средств из Национального фонда развития сельского хозяйства на прямые выплаты на посевные площади подсолнечника и кукурузы в 2023 году для компенсации убытков.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Я хочу иметь профессию, свой дом. Главное — не быть обузой». Как Галина из Рышканского района нашла себя вопреки болезни

Галина Мафтуляк из Рышканского района с детства передвигается в коляске. Но несмотря на тяжелый хронический диагноз и прогнозы врачей, она искала и нашла себя. Галина превратила вязание крючком не только в полезное хобби, но и в настоящее искусство. На ярмарках и выставках ее уже называют «волшебницей». Историю мастерицы из села Чепэрия рассказало бельцкое издание «СП».

За плечами Галины — детство среди больниц. Примерно в один год ей поставили редкий хронический диагноз — миопатия. Эта болезнь постепенно разрушает мышечную ткань. Врачи давали Галине не более двух лет жизни. Но поддержка родителей и всей семьи, и ее собственный характер победили. Девушка сначала закончила колледж по специальности «бухгалтер», а потом и всерьез взялась за вязание. Сегодня 24-летняя рукодельница участвует в ярмарках в Единцах, мечтает о звании народного мастера, и готовится вышить настоящий молдавский костюм, где каждый узор — символ и история.

Галина верит, что главное — вера в то, что возможности человека шире любых ограничений.

«У меня вместо волшебной палочки — крючок», — говорит Галина. Она планирует развиваться и творчески, и работать над тем, чтобы самой обеспечивать себя: «Я хочу иметь профессию, работу, свой дом. Главное — не быть обузой».

Фото: esp.md

Подробнее об истории Галины Мафтуляк читайте в материале издания «СП».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: