Andrei Mardari | NewsMaker

Горожане-инвесторы. Как в Молдове люди одолжили деньги городам, чтобы заработать, и что из этого вышло

В Молдове подвели итоги пилотного проекта муниципальных облигаций. NM рассказывает как местные власти привлекали деньги населения на инфраструктурные проекты, и сколько на этом заработали инвесторы. 

Итоги проекта муниципальных облигаций подвел экспертный центр Expert Grup на конференции 16 июля. Как отметил исполнительный директор Expert Grup Адриан Лупушор, центр предоставил экспертную помощь для местных властей при выпуске муниципальных облигаций.

Что такое муниципальные облигации?

Облигации (ценные бумаги) — это инструмент, с помощью которого государство, местные власти или частные лица могут занимать деньги у населения и юрлиц на краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный периоды. До 2021 года в Молдове выпускали только гособлигации. Затем запустили пилотные проекты муниципальных облигаций, которые выпускают местные власти. Их используют для инфраструктурных проектов.

Госсекретарь минфина Ион Гумене отметил, что для правительства муниципальные облигации —это один из инструментов развития рынка капитала, который может использовать средства, находящиеся сейчас в банках.

«Для меня это больше, чем финансовый инструмент — он делает более ответственным местные власти и не только снижает зависимость от трансферов из бюджета, но и позволяет развивать инфраструктурные проекты и привлекать деньги граждан, в том числе диаспоры», — сказал Гумене, добавив, что таким образом граждане также могут выбирать инфраструктурные проекты, в которые они инвестируют.

Глава Нацкомисии финансового рынка Думитру Будянский отметил, что сфера применения муниципальных облигаций расширится. «У нас есть несколько муниципиев, которые могут эмитировать такие облигации. […] Когда инвестировать будет население этих населенных пунктов, тогда будет и лучшая постановка приоритетов [развития] городов. [Это дает] очень много преимуществ, как для городских властей, так и для жителей», — отметил Будянский.

Какие проекты реализовали?

За последние три года в Молдове местные власти выпускали муниципальные облигации для трех проектов. Так, власти Сынжеры выпустили облигации на 2 млн леев сроком на два года под 6,5% годовых и на 2,5 млн леев сроком на три года под 6,7% годовых – для строительства водопровода. Причем проект предполагал не только строительство самого водопровода, но и подведение его к домохозяйствам.

Как отметили в Expert Grup, этот проект позволил местным властям получить деньги, которые были дешевле, чем банковские кредиты и другие инструменты финансирования. При этом за счет того, что жители села также платили взносы за подключение воды, мэрия смогла досрочно закрыть гособлигации сроком на два года. «Но и инвесторы ничего не потеряли, так как в тот момент процентные ставки [в банках и ГЦБ] были более высокие, и люди могли их реинвестировать в другие [более выгодные] инструменты. Получилась выгода для обеих сторон», — отметили в Expert-Grup.

В результате доступ к водопроводу получили 300 домохозяйств.

В Чадыр-Лунге выпустили облигации на 3 млн леев для ремонта 11 городских улиц. Облигации выпустили сроком на три года под 6,6% годовых.

Самый крупный проект был в Кишиневе, где местная мэрия закупила 20 троллейбусов. Стоимость проекта составила 65 млн леев. Власти выпустили облигации сроком на семь лет. В этом случае из-за длительного срока применяли плавающую ставку, которую рассчитывали из ставки ГЦБ сроком на один год плюс 1,1%.

«Уровень очень зависел от ГЦБ. Был период, когда ставка ГЦБ была свыше 23%, и процентная ставка [по облигациям] доходила до 25%. Но надо понимать, что это был лишь короткий эпизод – в 2022 году и закончился в 2023 году. […] Нагрузки на бюджет не было, и задержек выплат для инвесторов не было», — отметили в Expert Grup.

Во всех случаях стоимость одной облигации составляла 1 тыс. леев. Их можно было приобрести через два коммерческих банка — maib и Victoriabank.

По словам Думитру Будянского, сейчас в обороте есть муниципальные облигации на 70,5 млн леев, но 26 августа истечет срок облигаций в Чадыр-Лунге и Сынджере, и на рынке останутся только кишиневские облигации.

Может ли это быть альтернативой для инвестиций?

Отметим, сейчас в Молдове для физлиц есть два основных способа инвестировать свободные деньги: банковские депозиты и ГЦБ – займ государству под проценты. Обычно процентные ставки по ГЦБ немного выше, чем банковские депозиты.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор полагает, что муниципальные облигации могут стать новым инструментом для инвестиций.

«Уровень риска здесь минимальный – такой же, как и у обычных гособлигаций (Выплаты по облигациям могут быть приостановлены только если государство объявит себя банкротом. Такого в истории Молдовы никогда не было – NM). К тому же до выпуска облигаций свое заключение должен дать минфин, [который также оценивает риски]. Кроме того, ставка на муниципальные  облигации выше на 1%, чем на обычные гособлигации», — сказал Лупушор.

По его словам, инвесторами всех трех проектов стали физические и юридические лица. Банковские деньги были лишь в случае мэрии Кишинева, так как сумма инвестиций была большой, к тому же начало проекта совпало с войной в Украине и соответственно люди  боялись инвестировать.

Он отметил, что инициатива на выпуск новых муниципальных облигаций должна исходить от местных властей. По его словам, в будущем дополнительные муниципальные облигации могут выпустить власти Чадыр-Лунги и Унген.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: