btv.md

Холодный прогноз. Почему предстоящий отопительный сезон в Молдове будет сложнее и дороже

Мировые цены на газ и другие энергоресурсы продолжают расти, а у Молдовы к тому же повис в воздухе контракт с «Газпромом» из-за просрочки аудита. Поэтому осенью и зимой, по прогнозам, цены будут существенно выше прошлогодних. Эксперты не исключают, что закупочная цена на газ может дойти до $1500-2000 за тысячу кубов. NM разбирался, что нас ждет нынешней зимой, выдержит ли население новый ценовой удар, и как власти могут его смягчить.

Что с газом в Европе

Аномальная ситуация на рынке природного газа в Европе сохраняется уже год. Цена на газ продолжает расти. Европейские страны на фоне сохраняющихся опасений, связанных с поставками российского газа, в преддверии зимы заполняют газовые хранилища.

«Газпром» тем временем в связи с плановым ремонтом прекратил на 10 дней поставки газа в Европу по ключевому газопроводу «Северный поток». Власти Германии опасаются, что Россия не возобновит экспорт по трубопроводу после завершения профилактики. С середины июня «Северный поток» использовался только на 40%.

Перед лицом крупнейшего с 1970-х годов энергетического кризиса несколько европейских стран собираются нормировать потребление газа: сначала добровольно, потом принудительно. Также в Европе собираются расконсервировать угольные электростанции и всерьез обсуждают возрождение атомной энергетики.

Стоимость газа в Европе 12 июля составляла $1 774 за 1 тыс. м3

«Есть факты, которые мы видим. Есть недопоставка российского газа. Поставки “Газпрома” на европейский рынок сократились в четыре раза: с 12 млрд м3 в месяц до 3 млрд», — отметил эксперт в области энергетики Сергей Тофилат. По его словам, уже точно можно сказать, что в Европе будет дефицит газа. Европейские страны в этой связи пытаются перейти на другие источники: ядерная энергетика, уголь, мазут и СПГ. Кроме того, в Европе ищут резервы экономии энергоресурсов, добавил Тофилат: «Некоторые страны просят жителей снизить на градус температуру, есть сценарии ЧС, когда крупные предприятия будут временно отключать от газа».

Чего ждать Молдове

По словам главы Moldovagaz Вадима Чебана, следует ожидать, что закупочная цена российского газа для Молдовы будет заметно выше, чем в прошлом году. «Трудно сейчас что-то прогнозировать. Но надо готовиться к тяжелой зиме. Цены будут высокие. Я не вижу, как мы можем вернуться к цене ноября прошлого года — $450 за тысячу кубов», — сказал Чебан. По его словам, уже в августе цена для Молдовы, вероятно, превысит $1000.

Эксперт в области энергетики, экс-директор НАРЭ Виктор Парликов тоже отметил, что пока сложно что-то прогнозировать. «Очень много неизвестных факторов. Многое будет зависеть от заполненности хранилищ в Европе, от того, насколько холодной будет зима. Но готовиться нужно к тому, что цены будут очень высокими. Я буду рад, если они в среднем не выскочат за $1500-2000», — сказал Парликов, уточнив, что такие цены возможны, если газ придется покупать не у «Газпрома», так как «Газпром» может к октябрю расторгнуть контракт с Moldovagaz. И добавил, что «очень даже это допускает».

Почему контракт с «Газпромом» под вопросом

Ощутимо снизить ценовую нагрузку на молдавских потребителей может «зимняя формула» расчета цены, закрепленная в контракте между «Газпромом» и Moldovagaz. По этой формуле цена на 70% зависит от рыночной стоимости корзины нефтепродуктов (в последние недели они дешевеют) и только на 30% от биржевых цен на газ, а не наоборот, как в летние месяцы.

Но контракт с «Газпромом» уже третий месяц висит в воздухе. Российский концерн, согласно контракту, вправе в любой момент расторгнуть соглашение, так как правительство Молдовы не провело до 1 мая 2022 года аудит долга Moldovagaz, и «Газпром» и Moldovagaz не подписали соглашение об урегулировании задолженности.

На возврате к этим договоренностям настаивает глава Moldovagaz. «Нужно выполнять наши обязательства. Мы должны провести аудит и подписать соглашение об урегулировании задолженности. Риск расторжения контракта в любом случае есть из-за возможной задержки оплаты текущей поставки. Но, вроде бы, оплачиваем в срок. Из-за высоких закупочных цен и тарифов это делать сложнее, но это решаемый вопрос. А вопрос с аудитом надо решать. Сейчас над эти работаем. В ближайшее время будут переговоры с «Газпромом», — рассказал NM Чебан.

Тем временем 14 июля власти сообщили, что решили напрямую заключить договор с компанией, которая проведет аудит, то есть без конкурса. Какая это будет компания, пока неизвестно.

В то же время, по мнению Сергея Тофилата, «Газпром» в любом случае не пойдет на расторжение контракта с Молдовой. «Все зависит от того, какие планы у Кремля на Приднестровье. Если Москва готова отдать Приднестровье, то может расторгнуть контракт, и это приведет к гуманитарному кризису в Приднестровье. Если захочет сохранить влияние на Приднестровье, то можно будет договариваться», — считает эксперт. По его словам, без контракта с Moldovagaz у «Газпрома» по-прежнему нет возможности поставлять газ в Приднестровье, хотя попытки наладить прямые поставки предпринимали неоднократно.

Что будет с тарифами

По мнению главы Moldovagaz и экспертов, в новом отопительном сезоне тарифы не удастся сохранить на уровне прошлогодних, так как закупочные цены вырастут в два и более раз по сравнению с осенью-зимой прошлого года.

Тарифы, впрочем, уже выросли по сравнению с зимними: и на электроэнергию, и на газ. В очередной раз тариф на газ повысили 14 июля — с 18,62 леев до 22,26 леев за кубометр. При этом Moldovagaz просил повысить до 29,48 леев за куб.

Тем не менее и Чебан, и эксперты считают, что кризиса неплатежей не будет. «Когда закупочная цена была $660-700, уровень оплаты был 98%. Не могу назвать предельный тариф, при котором у потребителей начнутся проблемы с платежеспособностью. Кроме того, думаю, люди будут экономить», — полагает глава Moldovagaz.

А Виктор Парликов отметил в этой связи, что знает о «целых проектах домохозяйств и домов по улучшению теплоэффективности»: «Они отказываются от газа. Они уже сейчас знают, что перейдут на электрическое отопление. Цена на электроэнергию растет не так, как цена на газ. Даже если электричество будет по 5 леев, то, по сравнению с газом по 30-40 леев, это будет выгоднее».

Что могут власти

По мнению Виктора Парликова, у власти нет никаких вариантов повлиять на ситуацию, кроме выплаты компенсаций гражданам. «Если для многих стран и правительств это в первую очередь проблема экономическая, а потом социальная, то у нас с точностью до наоборот. Страны с развитой промышленностью в первую очередь теряют в этой ситуации конкурентоспособность, рабочие места и т.д. Поскольку в Молдове особой промышленности нет, то у нас в первую очередь это ударит по коммунальным счетам. И других инструментов смягчить этот удар, кроме компенсаций, нет. Есть, конечно, инвестиции в энергоэффективность и т.п., но это все требует времени. За полгода всю страну не переделать», — пояснил эксперт.

Молдавские ТЭЦ в зимний период переведут на мазут, уверен он: «Газ будут использовать, только чтобы улучшить сгораемость мазута. Непонятно пока, какая будет на него цена. Но в экономически мазут, скорее всего, будет дешевле».

По подсчетам Сергея Тофилата, переход на мазут позволит на 30% снизить потребление газа в зимний период. При этом он считает, что властям следует заблаговременно искать альтернативные источники поставки газа по приемлемой цене.
«Надо пытаться договариваться с Катаром, с Азербайджаном, с США. Надо искать поставщиков, которые выделят нам небольшой объем газа по приемлемой цене. Это позволит повысить безопасность поставок», — заключил эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

PAS на баррикадах, оппозиция врозь, Костюк на «оси Бухарест-Вашингтон». Как прошло первое заседание парламента

PAS продолжит борьбу с «грязными деньгами на выборах». Левая оппозиция будет «сохранять европейские христианские ценности». Усатый поддержит любые инициативы «во благо народа». А Костюк будет действовать «на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе». NM рассказывает, как прошло первое заседание нового парламента, кто с кем объединился и разъединился, и с какими заявлениями выступили лидеры вошедших в парламент политических сил.

PAS не спустилась с баррикад

По итогам парламентских выборов партия PAS сохранила большинство в парламенте. Но это не мешает фронтменам партии и дальше использовать привычную риторику. Тон задала президент Майя Санду, которая обратилась к новоизбранным депутатам в начале учредительного заседания. Она заявил, что Молдова проживает самые сложные времена с момента обретения независимости и «сталкивается с гибридными атаками, направленными на то, чтобы нас разделить, запугать и ослабить».

«Поэтому хотя бы сейчас, в двенадцатый час, тем, кто ради власти и денег участвовал в гибридной войне и служил чужим интересам, нужно понять: преданность своей стране — священна. Хочу, чтобы мы все осознали: мы сможем защитить мир только если продолжим проводить внешнюю политику на стороне добра… Мы не можем допустить, чтобы наша страна стала орудием агрессора, используемым против других государств», — сказала президент.

Tudor Mardei | NewsMaker

Она также призвала окончательно искоренить электоральную коррупцию и обратилась к оппозиции, призвав отказаться от «популистских заявлений»: «Я знаю, что и в этом зале есть так называемые защитники демократии, которые критиковали действия властей, предпринятые для защиты демократии от внешнего вмешательства — будь то борьба с незаконным финансированием, противодействие вмешательству в цифровое пространство или отстранение от участия в выборах кандидатов с антинациональными намерениями. Тем более лицемерным выглядит их оглушительное молчание по поводу арестов молодых людей в России за песню, спетую на улице… Поэтому мы не будем принимать уроки демократии от тех, кто получает указания из Москвы — где людей, критикующих войну и выступающих за мир, приговаривают к долгим годам тюрьмы».

Санду также призвала депутатов способствовать процессу гармонизации национального законодательства с европейским, чтобы мандат нынешнего парламента завершился подписанием пакта о присоединении Молдовы к ЕС.

О вступлении в ЕС в сжатые сроки говорили и депутаты от PAS, в том числе лидер фракции PAS Дойна Герман и вновь избранный спикером парламента Игорь Гросу. Они подтвердили, что главная цель их правления — подписание пакта о вступлении в ЕС до конца мандата президента Майи Санду, то есть до донца 2028 года.

Молдова, отметим, завершила процесс скрининга, но переговорные кластеры еще не открыты. А для вступления Молдовы в ЕС соглашение о присоединении должны ратифицировать парламенты всех стран-членов, что обычно занимает немалое время.

Сюрпризом от PAS стало сохранение численности ее фракции. Ранее Дину Плынгэу и Стела Макарь, избранные по списку PAS, объявили, что не войдут во фракцию PAS и станут независимыми депутатами. Но на учредительном заседании выяснилось, что они вошли во фракцию PAS. Плынгэу объяснил, что он и Стела Макарь намерены быть частью парламентского большинства, но юридические формулировки они уточнят с командой PAS позднее, а пока решаются «технические вопросы», они будут во фракции.

Единения оппозиции не вышло

Оппозиции, в отличие от PAS, не удалось сохранить единство. Патриотический блок, в составе которого в парламент прошли коммунисты, социалисты и партия «Будущее Молдовы», распался на две фракции и одного независимого депутата. Во фракцию социалистов вошли 17 депутатов, и это минимум ПСРМ в парламенте с 2014 года. Фракцию возглавил лидер ПСРМ, экс-президент Игорь Додон. В своем выступлении он говорил о «сохранении традиционных европейских христианских ценностей» и раскритиковал нынешнюю политику Европейского союза, который, как заявил Додон, пропагандирует ЛГБТ и милитаризируется.

Tudor Mardei | NewsMaker

Коммунистов в нынешнем парламенте восемь. Лидера ПКРМ, экс-президента Владимира Воронина в руководство фракции не включили. Председателем фракции избрали Диану Караман. В своем выступлении она говорила о возможном создании оппозиционного альянса в парламенте.

Лидер партии «Будущее Молдовы», экс-премьер Василий Тарлев сказал, что прошел в парламент по списку «Патриотического блока, поэтому не будет присоединяться ни к коммунистам, ни к социалистам. Тарлев стал единственным независимым депутатом в парламенте.

Позже коммунисты внезапно выступили за «объединение всех оппозиционных сил». А Воронин, отвечая на вопросы журналистов в коридоре парламента, и подойдя к Додону, даже заявил что их союз с социалистами — «бетон, который правда иногда крошится».

«Альтернатива» ставит на Стояногло?

Еще один избирательный блок, прошедший в парламент — «Альтернатива». Неформальный лидер блока мэр столицы Ион Чебан отказался от депутатского мандата в пользу мандата мэра. Во фракции «Альтернативы» восемь депутатов, председателем избрали представителя партии Чебана MAN Гайка Вартаняна.

При избрании спикера парламента выдвинули двух кандидатов: партия PAS — Игоря Гросу и «Альтернатива» — экс-генпрокурора Александра Стояногло. В 2024 году он баллотировался в президенты и во втором туре даже получил большинство голосов внутри страны. В отсутствии в парламенте Чебана, не исключено, что именно Стояногло станет фронтменом фракции «Альтернативы».

Tudor Mardei | NewsMaker

За кандидатуру Стояногло на пост спикера в ходе тайного голосования проголосовали 32 депутата, за Гросу, который и стал новым старым председателем парламента — 55 депутатов PAS.

Новые голоса в парламенте

Новыми голосами в парламенте стали «Наша партия» Ренато Усатого и «Демократия дома» Василия Костюка. Усатый с этого и начал свое выступление: «Я в парламенте первый раз […] Я узнал, что есть регламент, что у меня есть пару минут на выступление. В целом люди нас слушают уже час, и я вижу что некоторые журналисты уже засыпают. Не переживайте, я не займу у вас много времени». Усатый заявил, что его фракция, состоящая из шести депутатов, поддержит любую инициативу во благо народа, независимо от того, какая фракция ее выдвинет.

Parlamentul Republicii Moldova

Василий Костюк пришел на заседание в своей традиционной кушме.

Еще до начала заседания он пожаловался, что его фракции предоставили кабинеты возле туалета. А выступая с парламентской трибуны, Костюк несколько раз подчеркнул, что его партия — это «проевропейская оппозиция».

«У нас будет по-настоящему проевропейская позиция. Мы находимся на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе», — заявил Костюк В прошлом созыве парламента, отметим, проевропейский фланг представляла только PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: