Andrei Mardari / NewsMaker

Хотят ли жители Молдовы в ЕС? Как с 2000-х изменялось отношение общества к евроинтеграции

До конца этого года Молдова может начать переговоры о вступлении в Евросоюз, утверждают молдавские власти. Но хотят ли в ЕС жители Молдовы? Опросы показывают, что сегодня таких больше половины. При этом пятнадцать лет назад желающих было еще больше. NM разбирался, почему так, и почему, несмотря на развязанную Россией войну в Украине, в Молдове все еще остается немало сторонников Таможенного союза.

Рекордные нулевые

Согласно Барометру общественного мнения (БОМ), в Молдове европейская интеграция была особенно популярна в нулевые годы (2000-2010). Например, в 2003 году 60,7% участников соцопроса готовы были проголосовать на референдуме за вступление в ЕС (все данные далее взяты тоже из опросов БОМ). В течение нескольких лет эта цифра росла и варьировала около 70%. Пик популярности пришелся на май 2007 года. Тогда, согласно опросу, на референдуме за вступление в ЕС проголосовали бы 72,1% опрошенных. Затем этот показатель начал понемногу падать, а с 2009 года стал снижаться более резко.

В те же нулевые число тех, кто проголосовал бы против вступления в ЕС, было рекордно низким и не превышало 10%. Самый низкий показатель был в ноябре 2004 года — 5,4% опрошенных.

Причина такой высокой популярности евроинтеграции — политическая ситуация в стране. В 2001 году к власти в Молдове пришла Партия коммунистов (ПКРМ) во главе с Владимиром Ворониным. Они выступали за сближение с Россией, вплоть до возможного присоединения к союзу России и Беларуси. Однако в их программе значилась и разработка программы евроинтеграции Молдовы. В 2005 году на парламентских выборах победу вновь одержали коммунисты, правда к тому времени их риторика стала более проевропейской. За две недели до выборов, например, они подписали план Молдова-Европейский союз.

В оппозиции тогда тоже были проевропейские партии. Это создавало уникальную в истории Молдовы ситуацию, когда и власть, и оппозиция выступали за интеграцию в ЕС. Поэтому результаты опроса и показывают такой высокий уровень поддержки европейской интеграции в нулевые, отметил социолог Аркадий Барбарошие.

Политический аналитик Дионис Ченуша тоже отметил, что в то время в публичном пространстве Молдовы меньше присутствовала антиевропейская пропаганда, и это препятствовало чрезмерной политизации дискуссий о Евросоюзе.

В то же время в нулевые, несмотря на популярность европейской интеграции, многие в Молдове видели перспективы для страны и в тесных отношениях с Россией. Разрыв между сторонниками евроинтеграции и интеграции в СНГ был не так уж велик. Например, в 2002 году 40,7% опрошенных поддержали европейский курс страны, а 39,8% высказались за сближение со странами СНГ. В 2008 году 71,6% респондентов был готов проголосовать за вступление в ЕС, при этом 51,9% считали, что Россия — главный партнер Молдовы. По словам Диониса Ченуши, несмотря на некоторые разногласия и конфликты с Москвой коммунистов, бывших тогда у власти в Молдове, они не разрывали связи с Россией, но в то же время коммунисты сближались с ЕС.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический аналитик Алексей Тулбуре, комментируя динамику отношения к евроинтеграции, отметил, что большинство в Молдове относится к опросам не как к социологическому исследованию, а как к способу что-то донести до властей: «Государство хочет что-то узнать у граждан, и граждане должны что-то сказать государству — такова логика». По его словам, опросы демонстрируют отношение людей к власти:

«Например, у вас спрашивают об отношении к евроинтеграции. Если вы доверяете действующей власти, то ответите, что поддерживаете проевропейский курс».

В нулевые, добавил Тулбуре, при президенте Воронине, который пользовался поддержкой избирателей, у ПКРМ практически два мандата подряд была проевропейская повестка. Поскольку власти доверяли, у евроинтеграции был высокий рейтинг.

Стоит отметить, что, хотя коммунисты сыграли свою роль в установлении в обществе высокого уровня поддержки ЕС, сегодня их вклад в евроинтеграцию оценивают весьма низко. Согласно опросу Института европейских политик и реформ, проведенному в июне 2023 года, только 2,3% респондентов считают, что правительства коммунистов внесли большой вклад в евроинтеграцию Молдовы, 32,2% полагают, что они не внесли никакого вклада, а 19,5 считают, что они тормозили евроинтеграцию.

Падающие 2010-е

В 2007 году коммунисты проиграли местные выборы. В 2/3 районов к власти пришли представители оппозиции. В Кишиневе выборы мэра выиграл либерал Дорин Киртоакэ. Он яро выступал за евроинтеграцию и против сотрудничества с Россией. В период его правления между центром и кишиневскими властями не раз разгорались споры и скандалы. Дело дошло до абсурда, когда в 2007 году в центре столицы установили две новогодние елки: одну организовала мэрия, другую — на главной площади — поставило правительство.

Как отметил Аркадий Барборошие, именно после местных выборов 2008 года  коммунисты изменили риторику и ушли от европейской интеграции в сторону сближения с Россией.

«Соответственно, все, кто поддерживал коммунистов, больше не поддерживали европейскую интеграцию, поэтому показатель поддержки начал падать», — пояснил эксперт.

Уже в 2009 году поддержка европейского курса снизилась до 64,8%, а число противников евроинтеграции, напротив, выросло до 17,5%

В 2009 году коммунисты потеряли власть, на смену им пришли Альянсы за европейскую интеграцию. Несмотря на это, популярность европейской интеграции продолжала падать: пик падения пришелся на апрель 2015 года. Именно тогда на короткий период число противников ЕС даже превысило число сторонников: за вступление в ЕС были 39,5% респондентов, а против — 41,8%. Только в 2018 году число сторонников европейской интеграции вновь перевалит за 50%.

Алексей Тулбуре объясняет падение популярности евроинтеграции низким уровнем доверия к действующей тогда, объявляющий себя проевропейской власти. «Они говорили одно, а делали другое. Да, они оставались во власти, но надо еще раз подчеркнуть: с 2014 года мы не можем назвать выборы в Молдове свободными. Выборы 2014 года — это грубые и прямые манипуляции [тогдашнего лидера демократов Владимира] Плахотнюка. В 2015-2016 году демократы под его руководством захватили парламент, подкупом и угрозами создав создав новое парламентское большинство. При этом Плахотнюк выставлял себя защитником Молдовы от российской агрессии и якобы продвигал европейскую интеграцию», — сказал Тулбуре.

По словам Диониса Ченуши, популярность евроинтеграции снижалась не только из-за низкого доверия граждан к проевропейской власти, но и из-за того, что Европейский союз эту коррумпированную власть поддерживал. «ЕС поддерживал коррумпированные проевропейские силы, которые манипулировали идеей евроинтеграциии, используя политику конфронтации с Россией, Толерантность ЕС по отношению к молдавским проевропейским олигархам вызвала некоторое разочарование граждан. И решение ЕС о заморозке финансовой помощи Молдове в 2015-16 годах не смогло полностью восстановить доверие граждан к ЕС», — отметил Ченуша.

Социолог Михаил Потороака назвал еще одну причину падения в 2010-е годы популярности европейской интеграции, которая влияет на этот показатель и сегодня: отток населения из страны. В 2009 году, напомним, Бухарест упростил процедуру получения румынского гражданства в Молдове, и это упростило процесс эмиграции из Молдовы. «За европейскую интеграцию, как правило, выступают люди с высоким уровнем образования и со средним-высоким достатком. Эта категория граждан в основном и покидает Молдову. К тому же посмотрите, как голосует диаспора. Они все в основном сторонники проевропейских сил. Так что большое число тех, кто выступал за евроинтеграцию, просто покинули страну. Отсюда и спад», — пояснил эксперт.

ЕС vs ТС

В 2014 Партия социалистов (ПСРМ) получила больше всех мест в парламенте (хоть и не получила парламентское большинство). В 2010-е годы они активно выступали за сближение с Россией и продвигали идею вступления Молдовы в Таможенный союз (ТС) ЕАЭС (экономический союз России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении). Тогда популярность Таможенного союза была выше, чем ЕС. В ноябре 2014 года (тогда в стране как раз прошли парламентские выборы) за вступление в ЕС готовы были проголосовать 37,5%участников опроса, за Таможенный союз — 44,1%. В апреле 2015 года (после скандала с кражей миллиарда) за ТС были 50%, за ЕС— 32,1%. Затем популярность ТС постепенно стала падать и варьировала в пределах от 18% до 30%. Популярность Европейского союза, напротив, начала расти.

Интересно, что после российского вторжения в Украину популярность Таможенного союза не только не упала, но и выросла, правда, незначительно. Так, в октябре 2020 года , по данным БОМ, за ТС проголосовали бы 22,6% участников опроса, в феврале 2021 года — 26,7% в июне — 27,9%, а в ноябре 2022 — 31,7%. Согласно опросу WatchDog, в 2021 году за ТС были готовы проголосовать 25,7%, в 2022 году — 22%, а в 2023 — 23,8%.

Как отметил Михаил Потороака, война в Украине не сплотила, а, наоборот, разделила молдавское общество, поэтому люди не изменили свои взгляды, а только укрепились в них:

«Те, кто были за ЕС, еще больше стали поддерживать европейскую интеграцию, а те, кто были за Таможенный союз, стали активнее поддерживать евразийскую интеграцию».

Эксперты считают, что причина такой тенденции — российская пропаганда, которая все еще сильна в Молдове. «Это результат работы российских СМИ и российской пропаганды, которая на протяжении десятилетий беспрепятственно работала в Молдове и промывала мозги», — сказал Алексей Тулбуре.

Дионис Ченуша, в свою очередь, отметил, что поддержка Евразийской интеграции будет существовать до тех пор, пока в Молдове есть пророссийские силы, продвигающие этот геополитический вектор. «Более того, несмотря на санкции Запада против России и меры для противодействия обходу санкций торговыми партнерами России в Евразийском союзе, никто не выразил заинтересованности в выходе из этого интеграционного проекта, даже Армения, развивающая тесные связи с Брюсселем. В значительной степени эта организация будет оставаться актуальной до тех пор, пока государства-члены, за исключением Беларуси, не освоят неподконтрольные России маршруты на другие рынки и не найдут решения для трудовой миграции», — добавил эксперт.

Стоит отметить, что в 2021 году меньше опрошенных считают Россию главным партнером Молдове. Последний раз в БОМ вопрос о «главном партнере» Молдовы был в ноябре 2011 году. Тогда Россию назвали главным партнером 62% опрошенных. Спустя десять лет этот вопрос снова появился в БОМ. В 2021 году Россию считали главным партнером 32,5%.

Застывшие 2020-е

В прошлом году Молдова стала страной-кандидатом на членство в ЕС. В последние годы уровень поддержки ЕС выше, чем в 2010-х, но он так и не достиг уровня нулевых. В 2022 году, согласно опросу БОМ, за вступление в ЕС на референдуме готовы были проголосовать 50,9% опрошенных. До 2022 рейтинг евроинтеграции варьировал около 55%-60%.

 

Эксперты считают, что причина таких показателей — недостаточные результаты реформ, проводимых правящей партией PAS, активно продвигающей европейскую повестку. «Если бы реформы шли успешнее, и их результаты были бы ощутимы хоть в какой-то области, скажем, в борьбе с коррупцией, мы бы наблюдали более впечатляющий уровень поддержки европейской интеграции. Но этого не происходит. Кроме того, доверие к власти подрывают бесконечные скандалы. А если подрывается доверие к власти, то подрывается и доверие к тому, что эта власть говорит и продвигает», — отметил Алексей Тулбуре.

Дионис Ченуша, в свою очередь, заметил, что сегодня поддержка европейской интеграции выше, чем поддержка правящей партии. «Это означает, что, несмотря на провалы правительства, жители Молдовы поддерживают европейский вектор», — сказал эксперт. И добавил, что рейтинг ЕС не падает благодаря предоставлению Молдове статуса кандидата в члены ЕС и финансовой поддержке во время энергетического кризиса.

 

***

Текст опубликован в рамках проекта «Республика Молдова в Европейском союзе: платформа мониторинга и обсуждения для поддержки процесса присоединения» при поддержке программы German Marshall Fund – Black Sea Trust for Regional Cooperation и реализуется Общественной ассоциацией Centrul de Cercetare și Advocacy în Afaceri Europene.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Коридор суда / NM Александр Нугманов

Полицейские кордоны, давка у суда и 7 лет тюрьмы. Как приговаривали Евгению Гуцул. Репортаж NM

Семь лет в тюрьме полузакрытого типа для женщин — таков финал беспрецедентного судебного процесса над башканом Гагаузии Евгенией Гуцул, который завершился сегодня в Кишиневе. Впервые в молдавской истории действующий глава гагаузской автономии отправится в тюрьму. Ее признали виновной в соучастии в незаконном финансировании партии «Шор». О том, как Гуцул выносили приговор — в репортаже NM.

Дело Евгении Гуцул и секретаря объявленной неконституционной партии «Шор» Светланы Попан рассматривалось в суде столичного сектора Буюканы больше года — с апреля 2024 года. Все заседания сопровождались акциями поддержки/протеста у здания суда. Заседание 5 августа не стало исключением, но на этот раз меры безопасности были беспрецедентными.

Еще 1 августа суд Буюкан объявил новые правила доступа, ссылаясь на решение Высшего совета магистратуры. Согласно им, участники процесса и представители СМИ могли войти в здание только по удостоверениям личности, причем журналисты должны были подавать заявку на аккредитацию за сутки. Это требование, вызвавшее недовольство журналистов, не распространялось на рядовых граждан, которым достаточно было подать заявление за 30 минут до начала заседания.

Суд Буюкан / NM Александр Нугманов

А в день вынесения приговора Гуцул путь к зданию суда Буюкан был перекрыт как минимум тремя полицейскими кордонами. Правоохранители останавливали каждого прохожего, выясняя цель визита. Тех, кто не былсотрудником суда, Национального центра борьбы с коррупцией или Антикоррупционной прокуратуры, чьи офисы находятся рядом, просили обойти оцепленную территорию.

Прокуроры Кристина Гладков и Генадие Епуре / NM Александр Нугманов

Такие меры вызвали возмущение у адвокатов, спешивших на другие заседания: им приходилось несколько раз предъявлять свои удостоверения на разных кордонах. Рисковали не попасть на процесс и два государственных защитника, назначенных для Гуцул и Попан — им потребовалось время, чтобы доказать свой статус участника процесса.

Вход в суд / NM Александр Нугманов

Позже в суд пыталась пройти депутат от партии «Шор» Регина Апостолова, но ее не пропустили. Она демонстрировала депутатское удостоверение и требовала показать документ, на основании которого ей запрещен вход в публичное учреждение. Стоит отметить, что Апостоловой и ранее было запрещено присутствовать на этих заседаниях решением суда из-за нарушения порядка в зале.

Депутат Регина Апостолова / NM Александр Нугманов

Вскоре в сопровождении мужа, мамы и маленького сына прибыла сама Евгения Гуцул. Ее проход также не был гладким: у входа возникла давка и перепалка между полицией и сопровождающими башкана, которые требовали пропустить депутата Апостолову. Вторая подсудимая, Светлана Попан, пришла в суд заранее и прошла в здание без шума.

Коридор суда / NM Александр Нугманов

Заседание проходило в зале на цокольном этаже, имеющем выход во внутренний двор для конвойных автомобилей. Гуцул вошла в зал с сыном, но, поскольку присутствие малолетних детей на заседаниях запрещено, мальчика попросили вывести. Башкан осталась ожидать приговора с переводчицей, которая на протяжении всего процесса переводила ей с румынского языка.

Евгения Гуцул и переводчица / NM Александр Нугманов

В зал, где собрались десятки журналистов и участников процесса, вошла судья Ана Кучереску. Она зачитала приговор: Евгения Гуцул признана виновной по обоим пунктам обвинения и приговорена к семи годам лишения свободы в тюрьме полузакрытого типа для женщин. Судья объявила, что нынешняя мера пресечения (домашний арест) изменяется на арест до окончательного решения Апелляционной палаты.

Зал суда / NM Александр Нугманов

Сразу после этого за спинами подсудимых открылась дверь, и в зал вошли несколько сотрудников полиции. Они дождались, пока судья огласит приговор Светланы Попан: ее также признали виновной и приговорили к шести годам заключения. Кроме того, суд постановил конфисковать у Гуцул 40,9 млн леев, а у Попан — 9,7 млн леев. По версии обвинения, именно такие суммы они получили от преступной группы Илана Шора.

Осужденных вывели через ту же дверь, в которую вошли полицейские. Ни Гуцул, ни Попан никак не прокомментировали решение суда. В коридоре остались ждать муж, мама и сын Евгении Гуцул.

Позже Гуцул назвала решение суда «политической расправой», «не имеющей ничего общего с правосудием».


Антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении расследования и передаче в суд дела против Евгении Гуцул и Светланы Попан в апреле 2024 года. Гуцул находилась под арестом больше года в рамках дела о нарушении порядка управления избирательными фондами и подделки документов. По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев. Гуцул не признает вину и заявляет, что подвергается политическому преследованию. Она намерена обжаловать приговор первой инстанции.

Аналогичные обвинения предъявили бывшему руководителю главного офиса партии «Шор» в Кишиневе Светлане Попан. Согласно обвинению, с сентября 2022 года по ноябрь 2022 года она сознательно приняла 9,74 млн леев от организованной преступной группы для финансирования партии. Деньги предназначались для оплаты акций протеста и выплаты неучтенной зарплаты (в конвертах) членам территориальных отделений партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: