Марина Шупак/NewsMaker

Хромая площадь: платформа DA уступает протестную инициативу левым


 

Протесты, организованные на центральной площади Кишинева гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA), стремительно теряют первоначальный размах. Властям не пришлось ни прибегать к силе, ни идти на какие-либо уступки: оказалось достаточным дать гражданам выпустить пар, а лидерам протестов — создать видимость переговоров с руководством страны. Перехватить протестную инициативу готовы левые партии Игоря Додона и Ренато Усатого. Впрочем, уверенности в том, что они пойдут до конца, у экспертов также нет.

Протесты DA сходят на нет

Инициированные 6 сентября гражданской платформой «Достоинство и правда» антиправительственные протесты продолжаются. На площади Великого национального собрания все еще находится разбитый там палаточный городок. А активисты периодически устраивают различные акции: то пикеты тех или иных административных зданий и органов власти, то автопробег, то митинги в районах.

Однако поддерживать сколько-нибудь значительную численность манифестантов и удерживать внимание общества и СМИ лидерам протестов становится все сложнее. Их выступления, порой перенасыщенные гражданским пафосом, звучат однообразно, инициативы предсказуемы, действия противоречивы и непоследовательны.

То они собираются преобразовываться в партию, то передумывают. То вступаются за арестованных 6 сентября в ходе протестов у Генпрокуратуры левых активистов во главе с экс-депутатом Григорием Петренко, то открещиваются от них. То отказываются от встреч с властями, то дружно являются на встречу к президенту Николае Тимофти. Там они, по версии пресс-службы президентуры, признаются, что требование об отставке Тимофти было конъюнктурным и в действительности его ухода они не хотят. Позже один из лидеров DA Андрей Нэстасе заявит, что все было с точностью до наоборот.

Протест выдыхается, это признают уже и вполне симпатизирующие DA и ее требованиям наблюдатели и эксперты. При этом ничего из списка выдвинутых требований добиться не удалось. Тактика властей — «заболтать» требования граждан в бесплодных переговорах лидеров протеста с ничего не решающими начальниками — оказалась эффективной. Властям не понадобились ни силовые, ни административные рычаги: стотысячный протест, поначалу объединивший и левых, и правых, оказался размыт и разрознен руками самих его лидеров и превратился в формальность.

Руководство страны вдобавок получило возможность покичиться своей демократичностью перед внешними партнерами. «У нас достаточно демократичный закон о собраниях. Митингующие сейчас на грани закона. Но пока протесты являются мирными, не создают хлопот другим людям, не угрожают ничьему здоровью и никаким зданиям, люди могут оставаться там сколько угодно»,— сказал в интервью BBC председатель парламента Андриан Канду.

Сам палаточный «Городок достоинства» в настоящее время также предстает не в лучшем виде. Если в первые дни там было живо и многолюдно, то за две недели ситуация изменилась. Несмотря на то, что на площади установлено много палаток (по данным DA, к десятому дню протеста общее количество палаток превысило 450), у корреспондента NM, который прогуливался возле палаточного городка в субботу поздним вечером, сложилось впечатление, что большая часть палаток установлена только для видимости и в них никто не живет.

Большинство палаток были закрыты, поэтому проверить, был ли в них кто-то, не предоставлялось возможным. Удалось заглянуть в щель одной из больших палаток. В ней даже матрас не был расстелен.

Людей на площади было примерно 50. Некоторые стояли возле сцены, где выступали активисты, другие играли в дартс. Вместо мишеней использовались фотографии первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата, бизнесмена Илана Шора и президента Николае Тимофти. Никого из лидеров платформы на площади видно не было.

Одной левой

В начале текущей недели о старте собственных массовых протестов объявили представители левых партий. Лидер «Нашей партии» мэр Бельц Ренато Усатый и председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон намерены приступить к совместным бессрочным протестам с 27 сентября. Они собираются разбить палаточный городок в квартале от уже развернутого гражданской платформой «Достоинство и правда» — у парламента.

Примечательно, что требования левых практически не отличаются от уже выдвинутых гражданской платформой: отставка первых лиц государства и глав надзорных ведомств, отставка правительства и назначение технического кабинета министров для проведения досрочных парламентских выборов, переход к прямому избранию президента гражданами.

Риторика тоже схожа. По словам Додона, массовые протесты сегодня — единственная возможность «освободить захваченное государство». Ренато Усатый также считает, что для влияния на власть «нет ни одного действующего механизма, кроме протестов». Как и в случае с DA, на протесты решено выходить без партийных флагов.

Вместе с тем левые, похоже, решили извлечь уроки из промахов своих предшественников. Так, и Игорь Додон, и Ренато Усатый обещают, что и сами будут круглосуточно жить в палаточном городке столько, сколько потребуется. «Я зову людей на протест не для того, чтобы спеть «День Победы», а потом распустить всех домой и попросить сдать флаги»,— сказал лидер социалистов, явно намекая на председателя Компартии Владимира Воронина, который осенью 2013 года в последний момент «потопил» готовившуюся коммунистами на протяжении нескольких месяцев «бархатную революцию».

Ренато Усатый также обещает ночевать в палатке, пока «Филат с Плахотнюком не покинут страну». «До тех пор я не смогу вернуться в Бельцы, потому что не смогу смотреть людям в глаза»,— сказал мэр «северной столицы». На хозяйстве в Бельцах он намерен оставить одного из вице-мэров.

Несмотря на практически идентичные требования, между собой лидеры DA и левых партий не ладят и видят друг в друге скорее оппонентов и конкурентов, чем союзников в борьбе против действующей власти. Лидеры DA уже призвали граждан бойкотировать протестные акции, организуемые социалистами и «нашистами». «Эти партии чужды национальным интересам Молдовы. Они работают на Россию, они тянут нас в Таможенный союз. Их руководители — такие же олигархи, как и те, которые находятся у власти. Нам с ними не по пути»,— заявил Андрей Нэстасе.

Левые в ответ обвиняют лидеров DA в том, что те действуют заодно с «олигархическим режимом». Конфликт обострился после того, как выяснилось, что лидеры DA подали в мэрию заявку на проведение протеста с установлением палаток у здания парламента в тот же самый день, когда там собираются появиться социалисты и «нашисты». По мнению Додона, платформа DA в сговоре с властями Кишинева и МВД пытается сорвать альтернативный левый протест: «Интересно, на площади Великого национального собрания, которую ранее ПСРМ уступила гражданскому обществу, больше нет места для палаток? Или такая команда поступила от спонсоров и закулисных партнеров?»

Ренато Усатый высказался еще категоричнее. По его словам, платформа DA тем самым «выступила с чистосердечным признанием о целях и задачах своего томительного и скучного пребывания на площади». «Оказалось, что они просто держат место, чтобы вдруг, не дай бог, на него не пришли настоящие протестующие»,— отметил лидер «Нашей партии». «В общем, у режима все схвачено. Так они думают. Но на протесты мы выходим в любом случае. Не на тех напали!» — добавил он.

Эксперты расходятся в оценках протестных перспектив двух противостоящих как власти, так и друг другу лагерей. По мнению эксперта IDIS Viitorul Корнелия Чури, организация альтернативных манифестаций приводит к их конкуренции и ослабляет протестное движение. По его словам, видя, что протесты под эгидой платформы DA иссякают, Додон и Усатый хотят перехватить инициативу.

«Платформа DA выдыхается, теряет свой пыл, и ей сложно будет конкурировать с Додоном и Усатым»,— считает Чуря. По его прогнозам, протесты DA сойдут на нет в течение максимум одного месяца. Впрочем, и в то, что левые пойдут до конца, эксперт не верит: «Вряд ли они настроены на долгое нахождение в палатках: повысят рейтинг, сместят на себя центр внимания и спокойно уйдут на зимовку».

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану, в свою очередь, полагает, что протестные перспективы сторонников Додона и Усатого ниже, чем у платформы DA: «Над этими двумя политическими деятелями всегда будут подозрения, что они выполняют указания извне, в этом смысле их протесты всегда будут менее эффективными. Тот общественный срез, который традиционно поддерживает эти партии, обычно не проявляет себя в уличных акциях, кроме дат вроде 9 мая или 1 мая, которые тянутся из советских традиций».

Что касается платформы DA, то ее слабым местом, по мнению эксперта, является неясная повестка и узкий круг лиц, замкнувших на себя руководство протестами. «Очевидно, что они не способны пока держать на том же уровне интенсивность уличных манифестаций. Но чтобы понять, насколько они окажутся в состоянии использовать протестные общественные настроения, нужен более длительный период»,— говорит Цэрану. При этом удержать людей на площади и добиться каких-то успехов, по его словам, DA сможет, только выступая как гражданское движение.
 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Парламентские выборы в Молдове 2025. Главное. Онлайн NM

28 сентября 2025 года в Молдове проходят очередные парламентские выборы, в ходе которых гражданам предстоит избрать 101 депутата сроком на 4 года. В гонке участвуют 22 избирательных конкурента: 14 партий, 4 избирательных блока и 4 независимых кандидата. Ранее, 22 сентября блок «Объединение Нации» (BUN), зарегистрированный на выборах, публично снялся с выборов в пользу партии «Действие и Солидарность» (PAS), а 26 сентября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) аннулировала регистрацию партии «Великая Молдова» и кандидатов в депутаты от этой на парламентских выборах.

Для признания выборов состоявшимися необходимо участие не менее 1/3 избирателей, включенных в избирательные списки. При этом в парламент пройдут только те, кто преодолеет избирательный барьер, установленный действующим законодательством: 5% — для партий, 7% — для блоков и 2% — для независимых кандидатов.

На парламентских выборах 2025 года впервые было введено голосование по почте для граждан Молдовы, проживающих в 10 странах. В целом же, ЦИК утвердила список из 301 избирательного участка, открытых в 41 стране. Для жителей левобережья Днестра, которые голосуют на территории, подконтрольной официальному Кишиневу, открыто 12 избирательных участков.

Избирательные участки открываются в 7:00 по местному времени, а закрываются — в 21:00. NewsMaker в режиме онлайн рассказывает, как проходит голосование в Молдове и за ее пределами (трансляция обновляется).

7:00

По всей Молдове открылись избирательные участки для голосования на очередных парламентских выборах. Гражданам предстоит избрать новый состав законодательного органа страны, состоящий из 101 депутата, на следующие четыре года. За ходом голосования следят как местные, так и международные наблюдатели. Первые предварительные результаты ожидаются после закрытия избирательных участков.

Первый брифинг для прессы от ЦИК состоится в 08:00.

07:15

Первым избирателем на сегодняшних парламентских выборах в Молдове стала Ана Тейшану, студентка Университета Цукуба в Японии. Она проголосовала на избирательном участке, открытом при посольстве Молдовы в Токио.

«Для меня голосование — это не просто право, а ответственность. Будущее Молдовы пишется каждым честным голосом. Я проголосовала за мир, за развитие и за процветающую Молдову на европейском пути», — заявила Ана Тейшану.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: