Facebook

И ты, Прут: унионисты представили кандидатов в «Сфатул Цэрий-2»


Молдавские унионисты активно консолидируют силы и обещают устроить в Молдове «горячую весну». О своих планах они рассказали сегодня на пресс-конференции. Главное событие — проведение 27 марта учредительного форума «Сфатул Цэрий-2». Среди кандидатов в новый совет по объединению, которых отбирают на специально созданной онлайн-площадке, есть и известные личности. Некоторые из них, например, Еуджен Дога и Нику Цэрнэ сказали NM, что ничего об этом не знали.

newsmaker.md/rus/novosti/dubl-da-alternativnaya-grazhdanskaya-platforma-opredelyaetsya-s-nazvaniem-i-prizva-22374
 

Пресс-конференцию организовали активисты недавно созданной гражданской платформы «Сфатул цэрий-2» (изначально называлась «Справедливость и правда» и была создана, как альтернатива гражданской платформе «Достоинсто и правда», которая отказалась поддерживать унионистскую идею).

Сфатул цэрий (Sfatul Țării), напомним, — созданный в 1917 году орган государственной власти Бессарабии, который 27 марта 1918 года проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии. Учредители «Сфатул цэрий-2» (находится в процессе регистрации, как неправительственная организация) также провозгласили своей главной целью воссоединение двух стран.

В поиске «народных героев»

О ближайших планах «Сфатул цэрий-2» на сегодняшней пресс-конференции рассказали писатель Николае Дабижа и представители нового поколения унионистов — председатель «Блока национального единения» (Blocului Unității Naționale) Константин Кодряну и лидер движения «Молодежь Молдовы» (Tinerii Moldovei) Анатол Урсу.

Николае Дабижа сообщил, что 27 марта в этом году молдавские унионисты отметят «по-особенному» — в это день в Кишиневе пройдет учредительный форум «Сфатул цэрий-2». На форум, по словам Дабижи, приедут делегаты «из всех населенных пунктов Молдовы, представители «Унионистской диаспоры» и приглашенные из второго румынского государства». Отбор кандидатов в «Сфатул цэрий-2», отметил Дабижа, проводится на специальной онлайн-платформе — http://sfatultarii.md/.

На этом сайте сообщается, что «сегодня, спустя почти 100 лет после объединения, снова идет поиск народных героев, которые осуществят национальную реинтеграцию», и предлагается выдвигать кандидатов и голосовать за них.

В число кандидатов в члены «Сфатул цэрий-2» уже выдвинуты: академик Михай Чимпой, директор лицея в Тирасполе Ион Иовчев, издатель Анатол Видрашку, писатель и историк Юрие Колесник, экс-депутат Василе Неделчук, священники Серджиу Ага и Иоан Чунту, бывший спикер парламента Александру Мошану, экс-депутат Влад Кубряков, поэт Николае Дабижа, экс-министр обороны Ион Косташ, режиссер Санду Греку, чемпион по боксу и бывший министр молодежи и спорта Октавиан Цыку, композитор Еуджен Дога, певец и актер Нику Цэрнэ и др.

Как оказалось, не все из перечисленных кандидатов знают, что попали в число претендентов на членство в «Сфатул цэрий-2». Так, Еуджен Дога сказал NM, что понятия не имеет, о чем идет речь. Он сообщил, что только сегодня прилетел в Кишинев, и ему еще надо войти в курс дела. «Наверное, понравилась моя фотография», — пошутил композитор.

Октавиан Цыку также не знал что его выдвинули в состав «Сфатул цэрий-2», но сказал, что «рад этому, это благородная идея».

Нику Цэрнэ тоже не был в курсе своего выдвижения в «народные герои». Певец сказал, что не хочет обсуждать возможное вхождение в «Сфатул Цэрий-2», даже если за него проголосуют: «Я занимаюсь своим делом и стараюсь его делать хорошо. Надо, чтобы все на своем месте пытались что-то полезное делать для страны. Тогда ситуация изменится в лучшую сторону». Цэрнэ также отметил, что пока не видит себя в политике, но уверен, что «у Республики Молдова есть будущее только вместе с Румынией».

Предлагать кандидатов в члены «Сфатул цэрий-2» можно также на площадке газет Timpul и Literatura și arta. Кстати, по данным Molddata, сайт sfatultarii.md был зарегистрирован периодическим изданием Timpul de Dimineata еще в ноябре 2015 года.

С учетом мнения предков, «которые уже в земле»

По планам унионистов, 27 марта, после проведения учредительного форума «Сфатул цэрий-2», в Кишиневе будет организован масштабный «марш объединения»: сторонники унири пройдут колонной по проспекту Штефана чел Маре от Театра оперы и балета до Академии наук.

«С 2012 года мы стараемся донести до общественности наши идеи путем проведения различных уличных акций. Продолжим это в 2016 году, и в последующие два года, до тех пор, пока не произойдет воссоединение (проект Unirea-2018 предусматривает слияние РМ с Румынией в 2018 году. — NM)», — заявил лидер движения «Молодежь Молдовы» Урсу.

Константин Кодряну при этом подчеркнул, что марш будет исключетельно мирным: «Мы не ведем себя как те, кто разрывают карту Румынии в парламенте». Кодряну утверждает, что акция будут масштабной, потому что число сторонников унири постоянно растет. «Мы проводили свои исследования, которые показывают, что в настоящее время за объединение выступает более 60% населения РМ», — заявил Кодряну.

Согласно последнему Барометру общественного мнения, отметим, за объединение на референдуме готовы отдать свои голоса 21% респондентов, против выступают 53%, еще 14% — не определились.

По словам Дабижи, впрочем, надо учитывать и мнение наших предков, «которые уже в земле», и если мы их «спросим, хотят ли они унири, то получим ответ «да»». «Конечно, агитацию надо проводить в первую очередь среди живых, но нельзя забывать, что под нами румынская земля — и это один из самых важных наших аргументов», — заявил Дабижа.

«Тогда падет граница на Пруте»

newsmaker.md/rus/novosti/rumyniya-namerena-protivodeystvovat-rossiyskim-smi-v-moldove-22876
 

Молдавские унионисты уверены, что сторонников унири было бы больше, если бы не российская пропаганда. По их словам, граждане РМ плохо информированы о преимуществах объединения, так как большую долю молдавских СМИ составляют российские. «Российская пропаганда — это большая проблема», — сказал Кодряну, добавив, что унионисты приветствуют создание Консультативного совета в области СМИ Румынии и Молдовы, который призван противостоять российской пропаганде.

Кондряну также сообщил, что с этой целью уже летом этого года унионисты планируют запустить телеканала Unirea TV. «Мы находимся на стадии создания фондов для финансирования телеканала. Он будет независимым, мы не хотим зависеть от олигархов», — заверил Кодряну.

В этом же контексте, сказал Анатол Урсу, будут организованы поездки более 100 тыс. молодых людей из Молдовы в Румынию, чтобы «они прочувствовали вкус жизни за Прутом». «Они смогут увидеть своими глазами, как живут люди в Румынии», — добавил Урсу.

Представители инициативной группы «Сфатул Цэрий-2» не сомневаются: если гражданам РМ рассказать правду об объединении, то все станут сторонниками унири, включая жителей Гагаузии и левобережья Днестра.

Кодряну считает, что возможны различные сценарии объединения. «В приднестровском регионе Молдовы может быть установлен протекторат, можно действовать по кипрскому сценарию. Для этого мы и создаем «Сфатул цэрий-2», чтобы пришли компетентные люди и разработали перечень грамотных предложений по осуществлению унири», — пояснил Кодряну.

На вопрос, каким образом на практике может произойти объединение, унионисты ответить затруднились. По словам Дабижы, к референдуму молдавские граждане не готовы, так как они дезинформированы, а депутаты парламента, которые могли бы проголосвать за унирю, преследуют интересы собственного обогащения. «Мы считаем, что это должна сделать Румыния, основываясь на международном праве народов на самоопределение», — сделал вывод Дабижа. По его словам, главная цель сейчас — «выдернуть колючую проволоку из умов людей, тогда падет и граница на Пруте».

Участники пресс-конференции также подчеркнули, что работают фактически на одном энтузиазме, без серьезных источников финансирования,  и лишь частично в организации различных акций им помогает «Унионистская диаспора».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

отНестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: