Facebook/Ion Ceban

Ил законсервировали, а вонь в городе осталась. Чебан распорядился провести расследование

Мэр Кишинева Ион Чебан распорядился провести внутреннее расследование из-за сильной вони, на которую жалуются жители столицы. Представители очистной станции винят во всем предприятия, которые сбрасывают в общественную канализацию загрязненную после технического процесса воду.

Как отметили сотрудники очистных, в последнее время на станции увеличилась концентрация сбросов из-за предприятий, у которых нет собственных очистных сооружений. Эти предприятия сбрасывают загрязненную воду в общественную канализацию.

Как отметил Чебан, созданная по его распоряжению рабочая группа проведет расследование, и по его результатам мэрия обратится в прокуратуру и другие ответственные органы.

Отметим, что ранее Чебан заявил, что на очистной станции уже нет неприятного запаха, поскольку ил ежедневно обезвоживают и дезинфицируют, а три накопительных озера с илом законсервировали. «В этой зоне нет того сильного специфического запаха, как в начале года. На трех накопительных озерах, где хранилось около 500 тыс. кубометров ила, собранного с 2008 года, и где в марте было невозможно дышать, сейчас запаха нет. Так мы защищаем граждан от экологической катастрофы. Я предложил провести здесь заседание муниципального совета Кишинева, так как многие в начале года не верили, что нам удастся решить эту проблему. Конечно, сделанного недостаточно, но мы продолжаем прилагать все усилия», — написал Чебан в Facebook.

Жители Кишинева с 17 августа жалуются в соцсетях на неприятный запах. Больше всего жалоб с Ботаники: о неприятном запахе пишут люди, живущие на улицах Трандафирилор, Зелинского и на Мунчештском шоссе. Некоторые пользователи пишут, что ощущают запах в центре Кишинева на улице Когэлничану.

Отметим, на заседании муниципальных служб Кишинева 17 августа экономический директор муниципального предприятия Apă-Canal Chișinău Ион Бурдила заверил руководство города, что запах, на который жалуются кишиневцы, не имеет отношения к очистной станции. «Я целыми днями нахожусь на станции, в том числе по субботам. Бываю в разных частях станции, и там нет запаха, о котором говорят жители города. Он — не со станции», — заявил Бурдила и добавил, что на станции рабочие покрывают хранилища ила специальной пленкой, которая должна предотвратить распространение неприятного запаха. Вицэ-мэр Илие Чебан на заседании потребовал, чтобы сотрудники Apă-Canal Chișinău выявили источник неприятного запаха, если речь идет о сбросах отходов с предприятий.

Напомним, в августе 2019 года Кишинев окутал резкий неприятный запах, вонь оставалась в городе несколько недель. В кишиневском Apă-Canal, которому принадлежат очистные, утверждали, что запах с ними никак не связан. 12 сентября 2020 года кишиневский Apă-Canal все-таки признал, что источником вони стала очистная станция. Руководство утверждало, что туда попадают неочищенные стоки с предприятий, а на станции хранится слишком много ила, и она не выдерживает нагрузки.

В марте 2020 года власти Кишинева решили законсервировать хранилища ила, которые стали источником неприятного запаха. Два озера для хранения ила, от которых исходит неприятный запах, законсервировали, а третье решили закрыть. Чтобы избавиться от запаха, исходящего от 118 геотуб, их решили опрыскивать специальным раствором.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бот. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: