Facebook/Ion Ceban

Ил законсервировали, а вонь в городе осталась. Чебан распорядился провести расследование

Мэр Кишинева Ион Чебан распорядился провести внутреннее расследование из-за сильной вони, на которую жалуются жители столицы. Представители очистной станции винят во всем предприятия, которые сбрасывают в общественную канализацию загрязненную после технического процесса воду.

Как отметили сотрудники очистных, в последнее время на станции увеличилась концентрация сбросов из-за предприятий, у которых нет собственных очистных сооружений. Эти предприятия сбрасывают загрязненную воду в общественную канализацию.

Как отметил Чебан, созданная по его распоряжению рабочая группа проведет расследование, и по его результатам мэрия обратится в прокуратуру и другие ответственные органы.

Отметим, что ранее Чебан заявил, что на очистной станции уже нет неприятного запаха, поскольку ил ежедневно обезвоживают и дезинфицируют, а три накопительных озера с илом законсервировали. «В этой зоне нет того сильного специфического запаха, как в начале года. На трех накопительных озерах, где хранилось около 500 тыс. кубометров ила, собранного с 2008 года, и где в марте было невозможно дышать, сейчас запаха нет. Так мы защищаем граждан от экологической катастрофы. Я предложил провести здесь заседание муниципального совета Кишинева, так как многие в начале года не верили, что нам удастся решить эту проблему. Конечно, сделанного недостаточно, но мы продолжаем прилагать все усилия», — написал Чебан в Facebook.

Жители Кишинева с 17 августа жалуются в соцсетях на неприятный запах. Больше всего жалоб с Ботаники: о неприятном запахе пишут люди, живущие на улицах Трандафирилор, Зелинского и на Мунчештском шоссе. Некоторые пользователи пишут, что ощущают запах в центре Кишинева на улице Когэлничану.

Отметим, на заседании муниципальных служб Кишинева 17 августа экономический директор муниципального предприятия Apă-Canal Chișinău Ион Бурдила заверил руководство города, что запах, на который жалуются кишиневцы, не имеет отношения к очистной станции. «Я целыми днями нахожусь на станции, в том числе по субботам. Бываю в разных частях станции, и там нет запаха, о котором говорят жители города. Он — не со станции», — заявил Бурдила и добавил, что на станции рабочие покрывают хранилища ила специальной пленкой, которая должна предотвратить распространение неприятного запаха. Вицэ-мэр Илие Чебан на заседании потребовал, чтобы сотрудники Apă-Canal Chișinău выявили источник неприятного запаха, если речь идет о сбросах отходов с предприятий.

Напомним, в августе 2019 года Кишинев окутал резкий неприятный запах, вонь оставалась в городе несколько недель. В кишиневском Apă-Canal, которому принадлежат очистные, утверждали, что запах с ними никак не связан. 12 сентября 2020 года кишиневский Apă-Canal все-таки признал, что источником вони стала очистная станция. Руководство утверждало, что туда попадают неочищенные стоки с предприятий, а на станции хранится слишком много ила, и она не выдерживает нагрузки.

В марте 2020 года власти Кишинева решили законсервировать хранилища ила, которые стали источником неприятного запаха. Два озера для хранения ила, от которых исходит неприятный запах, законсервировали, а третье решили закрыть. Чтобы избавиться от запаха, исходящего от 118 геотуб, их решили опрыскивать специальным раствором.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

maxim-nm.livejournal.com

В Хельсинки — ни одной смерти в ДТП за последний год. А что в Молдове?

В столице Финляндии Хельсинки за последние 12 месяцев не зарегистрировали ни одной смерти в результате ДТП. Об этом сообщает yle.fi. Тем временем в Молдове за полгода в ДТП погибли 50 человек.

Последнее ДТП со смертельным исходом в Хельсинки произошло в начале июля 2024 года.

Финские власти называют эту ситуацию исключительной. Одним из самых важных факторов, способствующих такой ситуации, стало ограничение скорости. Более чем на половине улиц Хельсинки сейчас действует ограничение скорости 30 км/ч. А скоро вступит в силу и решение снизить ограничение скорости вблизи школ до 30 км/ч.

Дизайн улиц тоже сыграл ключевую роль. В городе в последние годы существенно модернизировали пешеходную инфраструктуру и дорожки для велосипедистов.

Кроме того, установили больше камер слежения и автоматизированных систем контроля.

«Общественный транспорт в Хельсинки работает отлично. Это снижает использование автомобилей и, как следствие, число серьезных аварий», — рассказал Рони Утриайнен, инженер по дорожному движению из отдела городской среды.

Совершенствуют и транспортные технологии, делая автомобили и другие виды личного транспорта безопаснее, чем когда-либо.

***

В Молдове с января по июнь 2025 года произошло 1555 аварий, в результате которых пострадали 1997 человек, включая 412 детей. В результате ДТП погибли 50 человек, включая троих детей, сообщает Национальный центр скорой медицинской помощи. В центре отметили рост случаев ДТП за последние три года: в 2023 году — 1208 ДТП и 1626 пострадавших, в 2024 году — 1439 аварий и 1827 пострадавших, за первые полгода 2025 года — 1555 ДТП и 1997 пострадавших.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: