Кто испортил воздух? Как вонь в Кишиневе попала в замкнутый круг
4 мин.

Кто испортил воздух? Как вонь в Кишиневе попала в замкнутый круг

Мэрия, правительство и прокуратура вторую неделю ищут причину неприятного запаха в Кишиневе и загрязнения реки Бык. Apă-Canal Chisinau винит в этом промпредприятия, промпредприятия — Apă-Canal, отвечающий за работу очистных сооружений. А мэрия и правительство — и тех, и других. Прокуратура пока молчит. NM рассказывает, как вонь в молдавской столице попала в замкнутый круг.

Apă-Canal

После появления в конце августа в Кишиневе неприятного запаха техдиректор муниципального предприятия Apa-Canal Chisinau Анатолие Ликий сообщил на планерке в мэрии, что очистные сооружения работают в нормальном режиме, поэтому не могут быть причиной запаха.

На следующий день, 3 сентября., Apă-Canal заявил, что неприятный запах в Кишиневе появился из-за того, что предприятия сливают  в канализацию отходы без предварительной очистки. В частности, Apă-Canal обвинил в этом компании Zernoff и Slavena-Lux.

Спустя неделю, на заседании правительства директор Apă-Canal Chisinau Валерий Мешку заявил, что неприятный запах в Кишиневе могли вызвать две причины: скопление  ила в геотубах на очистной станции и то, что предприятия сбрасывают в канализацию отходы, которые станция не в состоянии очистить.

Предприятия

Компании Slavena-Lux и Zernoff категорически отвергли все обвинения. В Zernoff заявили, что у них безотходный цикл производства, поэтому они даже технически не могут сбрасывать какие-то отходы.

В Slavena-lux, которую Apă-Canal обвинил в сбросе отходов рыбы, заявили, что этого не может быть, потому что «все останки рыбы компания сдает, и это зафиксировано в документах».

Мэрия

В мэрии сначала утверждали, что очистные работают нормально, поэтому не могут быть источником запаха.  Но спустя неделю и.о. мэра Кишинева Адриан Талмач рассказал NM о трех возможных причинах запаха и загрязнения реки Бык.

По его словам, запах мог появиться из-за того, что очистная станция в Кишиневе открытого типа, а геотубы с илом занимают около 30 га и могут выделять неприятный запах. Талмач сказал, что избавиться от запаха можно будет, если накрыть геотубы куполом, но это будет стоить €200 млн.

Кроме того, по словам и.о. мэра, запах мог появиться из-за того, что предприятия могли слить опасные отходы в канализацию или в реку. Также он не исключил, что причиной неприятного запаха могла стать авария на каком-то предприятии.

Правительство

Госсекретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиана Кантараджиу рассказала NM, что источник неприятного запаха и загрязнения реки — очистная станция, а причина в том. что на очистных погибли микроорганизмы (бактерии и простейшие, т.н. «активный ил»), которые очищают сточные воды. При этом, по словам Кантараджиу, «первые сигналы, что на очистных что-то не так», появились еще в июле, в том числе запах, но Apă-Canal Chisinau не предпринял никаких мер, при этом на восстановление «активного ила» надо от одного до двух месяцев.

Кантараджиу также объяснила, что микроорганизмы погибли из-за ошибки при реконструкции очистной станции и из-за высокой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, так как на многих предприятиях нет предочистных станций. При этом Apă-Canal обязан это контролировать, а при выявлении нарушения должен обратиться в Экологическую инспекцию.

Кто испортил воздух? Как вонь в Кишиневе попала в замкнутый круг

Прокуратура

Генпрокуратура 2 сентября начала два уголовных расследования в связи с появлением неприятного запаха в столице и загрязнением реки. Прокуроры намерены установить обстоятельства произошедшего, найти виновных и заставить их компенсировать нанесенный городу ущерб. В прокуратуре пообещали, что запросят необходимую информацию у компетентных органов и с их помощью решат, были ли нарушения законодательства в области экологии.

Прокуратура за десять дней после открытия дел не сообщила никакой новой информации. На вопрос NM, как продвигается расследование, в Генпрокуратуре 12 сентября ответили, что запросили информацию у «компетентных органов», но ответов пока не получили. В прокуратуре добавили, что у Экологической инспекции есть 30 дней на ответ: они должны предоставить данные и подсчитать ущерб.

Ученый

Пока власти и прокуратура ищут виновных в вони, а возможные причастные к этому перекладывают друг на друга ответственность, свою версию на этот счет изложил профессор кафедры экологической химии Молдавского госуниверситета Виктор Ковалев.

По его словам, возникновение неприятных запахов можно объяснить тем. что из-за высокой температуры воздуха на очистным сооружениях нагреваются многотонные массы органических осадков при их хранении в геотубах. А непосредственный источник зловония в Кишиневе — выделяемые при этом «дурно пахнущие соединения из класса меркаптанов, которые образуются в геотубах».

Поэтому, отметил ученый, у проблемы запахов  сезонный характер: «Каждый год именно в летний период проявляются неприятные запахи, а по мере похолодания они постепенно исчезают до следующего лета».

Ковалев считает, что использование на очистных сооружениях Кишинева геотубов было «авторитарным решением мэрии города и, в частности, прежнего мэра [Дорина Киртоакэ]». Это решение, пояснил ученый, приняли без достаточного технического обоснования и учета влияния климатических условий летнего периода.

Решением проблемы, по его словам, может быть поиск нового технического подхода, исключающего выделение меркаптанов в атмосферу.  Или замена геотубной технологии на стандартные промышленные решения обезвоживания осадков.