pravda-news.ru

Итоги дня: о госмонополии на азартные игры, незаконности экстрадиции Платона и кандидате на пост генпрокурора


Начнем с азартных игр, которых в стране не стало практически в одночасье после закрытия всех игорных заведений в конце октября. Тогда власти утверждали, что речь идет не о запрете игорного бизнеса, а лишь об усилении контроля. Подумав, власти решили сделать контроль абсолютным и ввести госмонополию на азартные игры. Законопроект уже обсуждается в парламенте. 

Еще власти решили заняться импортом и продажей медикаментов. Для этого будет создано АО Moldfarm со 100-процентной долей государства. В минздраве говорят, что внешние партнеры готовы выделить госпредприятияю $10 млн на первичную закупку лекарств на международных рынках. 

Еще одна новая госструктура может появиться в Молдове в ближайшее время — Агентство по возвращению активов, полученных преступным путем. По замыслу властей, агентство будет заниматься возвратом имущества, полученного в результате коррупции и отмывания денег. 

Правительство сегодня одобрило законопроект об упрощении процедуры получения гражданства для иностранных инвесторов, а также регламент, упрощающий получение разрешений на строительные работы. Подробности — тут и тут.  

Еще из официального. Молдавские власти и Энергетический совет ЕС подписали декларацию, которая обязывает правительство начать немедленную реформу НАРЭ, на деполитизации которого ЕС давно настаивает. Видимо, устным обещаниям правительства ЕС уже не верит. 

Ожидаемая новость. Высший совет прокуроров определился с кандидатом на пост генпрокурора — из шести претендентов совет выбрал нынешнего и.о. генпрокурора Эдуарда Харунжена. Его кандидатуру должен утвердить президент. 

Ожидаемая реакция. Додон заявил, что не признает назначение Харунжена генпрокурором, если указ об этом подпишет Тимофти. Аргументация — мандат Тимофти истек, поэтому он не имеет права принимать важные для страны решения. 

Апелляционный суд Киева признал незаконным решение суда первой инстанции об экстрадиции Платона в Молдову. О том, действительно ли это так, рассказал NM адвокат Илья Новиков. В интервью изданию он также рассказал о других нарушениях в этом деле, и об их возможных последствиях для Молдовы и Украины. Советуем почитать, чтобы понимать, как, по всей вероятности, решаются многие государственные вопросы в Кишиневе и в Киеве. 

И в завершении — материал NM о том, чего добилась Германия в процессе приднестровского урегулирования за год своего председательства в ОБСЕ. Активность Германии на этом направлении, названном Берлином одним из приоритетных, далеко не все встретили с восторгом.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

procuratura.md

Более 9 млн леев в криптовалюте за транзит украинских призывников через Молдову. «Банкиру» нелегальной сети грозит до 12 дет тюрьмы

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делм сообщила 7 октября, что передала в суд дело против гражданина Украины, который, находясь в Германии, способствовал нелегальному транзиту через Молдову украинских мужчин, бежавших от призыва. По данным прокуроров, 27-летний мужчина был «банкиром» сети нелегальной миграции, и успел получить более 9 млн леев в криптовалюте, которые отмывал путем конвертации.

Согласно материалам расследования, преступная группа, к которой принадлежит обвиняемый, получала от $5 ыс. до $10 тыс. за каждого призывника, нелегально вывезенного из Украины. Предполагается, что роль обвиняемого состоял в поиске клиентов, планировании и организации нелегальной миграции и связь с сообщниками в приложении Telegram. Беглецы попадали в Молдову через Приднестровье.

По подчсетам прокуроров, в период с 2022 по 2024 год молодой человек получил на свой счет в криптовалюте более 9 млн леев. «Впоследствии, чтобы скрыть следы организации незаконной миграции, обвиняемый совершил еще одно преступление — попытался отмыть деньги путем конвертации криптовалют, полученных на цифровых валютообменных платформах», — отметили в прокуратуре.

Обвинямому грозит до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 млн леев. Прокуроры передали дело в суд Кишинева.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: