dolgieleta.vdomezuki.ru

Из компенсаций выжимают сок


Правительство утвердило процедуру выплаты компенсаций молдавским фермерам, пострадавшим от российского эмбарго. Их общий объем составит не более 146 млн леев, которые кабмин планирует выплатить производителям яблок и слив. Компенсации получат только те фермеры, которые отправили свою продукцию на перерабатывающие предприятия. Этот факт возмутил аграриев, полагающих, что компенсации должны получать и те, кто решил реализовать фрукты.

Правительство 3 сентября со второй попытки утвердило процедуру получения компенсаций молдавскими фермерами, пострадавшими от российского эмбарго. Как рассказал NM глава минсельхоза Василий Бумаков, компенсировать потери решено только аграриям, выращивающим яблоки и сливы. «Общая сумма компенсаций не превысит 146 млн леев»,— отметил господин Бумаков. По его словам, правительство компенсирует 40 тыс. тонн слив, переработанных до 15 сентября, и 60 тыс. тонн яблок, переработанных до 30 сентября.

Для получения субсидий в Кишиневе и в каждом районе будут созданы комиссии, которые займутся приемом документов от фермеров. Как пояснил NM замглавы Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) Николай Чубук, распределять компенсации будет AIPA. «Так же было в прошлом году, когда выдавались компенсации в связи с засухой»,— пояснил господин Чубук.

Источники финансирования компенсаций до сих пор неизвестны. Глава кабмина Юрие Лянкэ на прошлой неделе заявлял, что деньги выделят из госбюджета, а также поступят от неких внешних доноров. Ранее господин Лянкэ в беседе с NM говорил, что источники компенсаций «засекречены». Василий Бумаков также не раскрыл источник субсидий.

По итогам заседания премьер сообщил, что после принятия документа парламент должен внести поправки в госбюджет. Собеседники NM, близкие к минсельхозу, утверждают, что источники покрытия компенсаций до сих пор не найдены.

Напомним, 21 июля Россия ввела эмбарго на молдавские фрукты, а также на плодоовощные консервы, 80-90% экспорта которых приходилось на Россию. Василий Бумаков оценивал возможные потери от эмбарго в $150 млн. Фермеры и переработчики потребовали от правительства срочных мер защиты, заявив, что в противном случае перерабатывающая отрасль и многие аграрии могут обанкротиться. По подсчетам сельхозпроизводителей, для компенсаций на 60 тыс. тонн летних сортов яблок и 60 тыс. тонн слив необходимо было около 170-180 млн леев.

В середине августа правительство утвердило размер компенсаций: 1,2 лея за килограмм слив, 1,5 лея за килограмм яблок и 0,8 лея за килограмм овощей (помидоров и огурцов). Однако тогда кабмин принял лишь их размер, но не принял процедуру механизма этих компенсаций.

Отметим, правительство должно было утвердить этот механизм еще на прошлой неделе, однако этого не произошло до сих пор. Причины публично озвучены не были. Собеседники, близкие к минсельхозу, сообщили NM, что дело в несогласованности между минсельхозом и минфином. «Проблема в деньгах. Минсельхоз хотел добиться выделения на компенсации 200-250 млн леев, минфин же вообще был против выдачи этих компенсаций, так как денег попросту нет»,— отметил источник NM.

Другой высокопоставленный собеседник NM в минсельхозе утверждает, что никакого конфликта между ведомствами не было. «Проблема была в том, что мы по предложению аграриев включили потолочную цену — свыше 3 леев за килограмм (максимальная цена продажи сельхозпродукции, по которой может быть получена компенсация.— NM), но на это не согласился Юрие Лянкэ. В этот раз потолочная цена предложена в размере 2,1 лея на яблоки и 2,1 лея на сливы»,— пояснил собеседник NM.

В итоге, как стало известно NM, правительство приняло документ без потолочных цен, однако полностью исключило возможность получить компенсации при продаже яблок и слив, оставив лишь переработку. Кроме того, из механизма компенсаций исключили овощи.

Сельхозпроизводители решением кабмина крайне недовольны. «Переработчики, зная, что альтернативы нет, еще больше снизят цены (сейчас цена при приеме яблок составляет около 55-60 банов за килограмм). Кроме того, сейчас продукцию принимают только консервные заводы в Оргееве (Orhei-VIT), Купчине (NaturBravo) и в Сороках (Alfa-Nistru), а завод во Флорештах (NaturBravo) уже три дня не принимает продукцию. При этом рассчитывается вовремя только завод в Оргееве»,— сказал NM глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Александр Слусарь.

Другой проблемой, по его словам, может стать политизация будущих комиссий по приему документов на компенсации — из-за предстоящих парламентских выборов и вхождения в них мэров регионов. «Могут возникнуть проблемы, если мэр и фермер состоят в разных партиях или между ними личный конфликт. У кого-то будут принимать документы очень быстро, а у кого-то медленнее. Когда на встречах с правительством нам предложили этот вариант, мы сразу его отвергли»,— заявил господин Слусарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: