airport.md

Как иностранному журналисту въехать в Молдову. Инструкция есть, но это не точно


В последние полгода скандалы с запретом на въезд в Молдову российских журналистов, должностных лиц и обычных граждан случаются регулярно. Причина запрета, по информации Погранполиции, всегда одна и та же: не смогли объяснить цель визита. NM разбирался, граждан каких стран чаще всего не пускают в Молдову и почему, а также в том, какие документы могут гарантировать иностранным журналистам въезд в Молдову (спойлер — в законе списка таких документов нет).

Не попали в цель

За последние пять месяцев в Молдову не пустили: корреспондента «Комсомольской правды» Дарью Асламову, журналиста телеканала «Звезда» Алексея Самолетова, съемочную группу телеканала RTVI с журналисткой Марианной Минскер, делегацию из Москвы на бизнес-форум в Бельцах ( в нее входили, в том числе, представители московского правительства и музыканты), телеведущую телеканала НТВ Ираду Зейналову.  

В МИД России после каждого такого инцидента заявляли, что расценивают действия молдавских властей как откровенно провокационные и недружественные. 

В Погранполиции Молдовы тем временем всякий раз называли одну и ту же причину запрета на въезд в Молдову российских граждан: не смогли обосновать цель визита. При этом журналисты утверждали, что у них на руках были все необходимые для этого документы. Например, съемочная группа RTVI указывала, что у них есть приглашение администрации президента Молдовы.

Кстати, по этой же причине в январе 2018 года отказали во въезде в Молдову украинскому журналисту и медиаэксперту Роману Шутову, который прилетел в Кишинев в один день с Ирадой Зейналовой. Парадоксально, что Шутов направлялся в Молдову по приглашению посольства США для участия в дискуссии о борьбе с внешней пропагандой.

Въездной порядок

Как следует из ответа на запрос NM пресс-службы Погранполиции, решение разрешить или запретить въезд в Молдову принимается на основании положений двух законов — «О государственной границе» и «О режиме иностранцев в Молдове».

Согласно этим законам, при въезде в Молдову у иностранца должны быть действительный паспорт (при необходимости с визой), документы, подтверждающие цель визита, и доказательство наличия денег на период пребывания (€50 на день). Иностранец не должен представлять угрозу национальной безопасности страны и входить в список лиц, которым запрещен въезд в Молдову.

Примечательно, что в законе «О госгранице» указан перечень документов, которые могут потребовать пограничники для обоснования цели визита в Молдове. В этом списке есть документы, которыми можно обосновать деловую поездку, учебу, туристическую поездку, а также поездки в политических, научных, культурных, спортивных и религиозных целях и «по любым иным причинам».

Если поездка подпадает под последний пункт («иные причины»), въезжающий в Молдову иностранный гражданин должен предоставить пограничникам приглашение, информацию о программе визита с указанием принимающей организации, «либо другой уместный документ».

В списках не значатся

Отдельного пункта, который бы оговаривал, какие документы обязан предоставить при въезде в Молдову журналист, в законодательстве нет.

В пресс-службе Погранполиции NM в этой связи сказали, что законодательство не может предусмотреть все категории въезжающих в страну граждан. При этом там уточнили, что на границе журналист должен представить документы, которые подтверждали бы, с какой целью он едет в Молдову. Например, если журналист собирается брать интервью, то должно быть приглашение принимающей стороны, подтверждающее договоренность об интервью. Если же у журналиста запланировано множество встреч, он должен представить план этих встреч.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiyskuyu-zhurnalistku-iradu-zeynalovu-i-ukrainskogo-media-eksperta-romana-shuto-35626
 

Но, учитывая, что нет точного списка документов, которые гарантировали бы журналисту обоснование своего приезда в Молдову, решение впускать ли его в страну принимает Погранполиция.

По словам украинского журналиста Романа Шутова, «ни программа мероприятия, ни приглашение посольства, ни активное присутствие молдавского партнера в офисе секьюрити аэропорта не послужили „обоснованием“». Шутов, рассказывая в Facebook о своем неудачном визите в Молдову, также написал: «Партнеру сразу показали пальцем наверx. На мое возражение, что это ложь, и они это знают, мне ответили в стиле „мы только передаем решение, принятое не нами“».

Любопытно, что Шутова не пустили в Молдову в тот же день, что и российскую телеведущую Ираду Зейналову. Она, по версии Погранполиции, тоже не смогла «документально подтвердить» цель своего визита. При этом Зейналову на следующий день все-таки впустили в Молдову. На этот раз у нее было официальное приглашение президента Игоря Додона (Зейналова должна была взять у него интервью), а в аэропорту ее встречали представители администрации президента.

Статистика 

По информации Погранполиции, всего в прошлом году 2335 иностранцам отказали во въезде в Молдову. Среди основных причин: проблемы с паспортом, нарушение закона в Молдове, нарушение сроков пребывания в Молдове, несоблюдение условий въезда, попытка провоза незадекларированного товара и др.

При этом чаще всего отказывали во въезде в Молдову гражданам Румынии — 938 человек и Украины — 523 человека. Причем, если запрет на въезд для граждан Румынии чаще всего был связан с проблемами на таможне — 473 случая, то граждане Украины обычно не соблюдали требования въезда в страну — 313 случаев.

На третьем месте по числу запретов граждане Таджикистана — 89 случаев, затем следуют граждане Болгарии — 88 случаев, Узбекистана — 78 случаев, России — 76 случаев, Турции — 72 случая. Также отказали во въезде 39 гражданам Азербайджана, 37 гражданам Италии и 28 гражданам Греции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: