Максим Андреев, NewsMaker

Канду: «Кто-то хочет досрочных выборов, а кто-то выхода из кризиса»


Консультации спикера парламента Андриана Канду с лидерами фракций для поиска выхода из политического тупика закончились безрезультатно. Либерал-демократы приглашение Канду проигнорировали, социалисты заявили, что будут добиваться досрочных выборов, а либералы категорически отвергли возможность коалиции с коммунистами. Канду назвал прошедшие консультации «хорошими и полезными».

«Думаю, что идея обсудить ситуацию с лидерами парламентских фракций была хорошей»,— сказал после консультаций Канду, которого цитирует agora.md. И дискуссии, по его словам, были хорошими, хоть и не принесли результатов. Спикер выразил сожаление по поводу того, что приглашение проигнорировала Либерально-демократическая партия (ЛДПМ): «Думаю, они не так нас поняли». Дискуссии и обмен мнениями были полезными, повторил Канду, отметив, что намерения и желания партий слишком разные. Партия социалистов (ПСРМ), пояснил он, «хочет лишь досрочных выборов, тогда как другие партии нацелены на поиск решения и обеспечение стабильности».

ЛДПМ, напомним, заявила сегодня, что не примет участия в инициированных спикером консультациях. ЛДПМ объяснила это тем, что Демпартия до сих пор четко не сформулировала свою позицию по поводу выдвинутых ранее либерал-демократами условий участия ЛДПМ в коалиционных переговорах: деполитизация правовых институтов, политически независимый премьер-министр и отставка спикера парламента демократа Андриана Канду.

Социалисты, в свою очередь, заявили, что намерены добиваться досрочных парламентских выборов. «ПСРМ подготовила проект решения парламента о назначении даты проведения досрочных выборов на 20 марта 2016 года. Мы направили его коллегам, пусть думают. Предпосылки для этого есть, а в ближайшем будущем их станет еще больше. Есть решение Конституционного суда на этот счет, в котором сказано, что роспуск парламента возможен в том числе менее чем за шесть месяцев до завершения мандата президента. Мы убеждены в том, что единственный выход — это досрочные парламентские выборы»,— цитирует лидера ПСРМ Игоря Додона actualitati.md

Либеральная партия (ЛП), по словам ее лидера Михая Гимпу, «остается на старых позициях». «Мы видим новую правящую коалицию только из ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Не могу понять, почему ЛДПМ не пришли, не время играть в обиженных. Мы должны понимать, что эти три партии потеряли голоса избирателей и сейчас есть шанс их восстановить»,— полагает Гимпу.

Позиция Партии коммунистов (ПКРМ) также не претерпела изменений: они против досрочных выборов и готовы принять участие в формировании правительства. «Мы должны объединить усилия, оставить амбиции, действующий парламент должен сформировать правительство, учитывая, что в перспективе нужно будет выбирать и нового президента Молдовы»,— цитирует лидера ПКРМ Владимира Воронина publika.md

newsmaker.md/rus/novosti/alyans-na-vseh-dempartiya-nachinaet-peregovory-o-sozdanii-shirokoy-koalitsii-20058
 

Сегодня, напомним, лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что партия начинает переговоры о формировании большинства со всеми парламентскими партиями. По его словам, попытка создать альянс с правыми партиями провалилась из-за отказа либерал-демократов, а альянс с левыми невозможен из-за разного видения европейского будущего Молдовы.

Правительство либерал-демократа Валериу Стрельца, напомним, было отправлено в отставку 29 октября. За вотум недоверия, инициированный социалистами, проголосовали 65 депутатов: социалисты, коммунисты и партнеры либерал-демократов по правящему альянсу — демократы.

В тот же день демократы инициировали переговоры по созданию новой правящей коалиции, пригласив к ним «все проевропейские политические силы». От переговоров отказались либерал-демократы, без которых у «проевропейских сил» не хватает большинства в парламенте.

Новый раунд переговоров президента Николае Тимофти с парламентскими фракциями по вопросу назначения кандидата на пост премьер-министра пройдет в четверг, 26 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

Плахотнюк летит в Молдову? Греция возобновила процедуру экстрадиции

Министерство юстиции Греции отменило свое решение о приостановлении экстрадиции молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Информацию подтвердил NM его адвокат Лучиан Рогак.

«Благодаря усилиям и ходатайствам адвокатов Владимира Плахотнюка в Греции, власти этой страны отменили решение о приостановке процедуры экстрадиции», — сказал Рогак.

По информации ZdG, Плахотнюка доставят в Молдову 25 сентября, как планировалось ранее.

Напомним, 17 сентября минюст Греции приостановил экстрадицию олигарха. Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что власти пока не знают точной причины, их будут уточнять. По информации Reuters, экстрадицию приостановили из-за того, что в Румынии расследуют дело о подделке документов, в котором фигурирует Плахотнюк.

***

Молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В ходе обыска у него обнаружили 21 документ на разные имена, якобы выданные властями Молдовы, Румынии, России, Украины, Болгарии, Ирака и Вануату. У задержанного вместе с ним Константина Цуцу правоохранители нашли пять удостоверяющих личность документов, якобы выданных в Румынии и Болгарии.

Молдова подала запрос об экстрадиции Плахотнюка. Он согласился вернуться в страну.

Глава МВД Даниэлла Мисаил-Никитин сообщила, что билеты на самолет для Плахотнюка и его конвоя забронировали на 25 сентября.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.
В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: